Agil Kerimov: "Пост-ковидные гонки оказались очень интересными"

4 января 2022

Интервью с победителем гоночного зачета Конкурса прогнозов.

Здравствуйте, Агиль! Поздравляю Вас с победой в гоночном зачете Конкурса прогнозов! Это уже вторая Ваша победа за три последних года! Всё еще списываете победы на везение?

Agil Kerimov: Здравствуйте, поздравляю всех с новым 2022м годом, надеюсь что он будет таким же захватывающим, как и 2021й.

Спасибо за поздравления. По началу, для меня выход в лидеры было неожиданностью, так как часто не успевал дать прогноз, и только в последний момент вспоминал, бывало что пропускал квалификацию. Возможно, это частично и помогло. Так как зная результаты квалы, строить прогноз на гонку легче. На ваш вопрос отвечу так, поначалу везение, Сочи, Истанбул и Остин, дали огромный толчок, и я понял что смогу выиграть еще раз гоночный зачет и до последнего этапа составлял прогноз исключительно по квалификации. Но это сработало только 2 раза, в Бразилии и в Сауди очень мало очков удалось набрать, но так как багаж был приличный, то лидерство не потерял. На последнем этапе нужно было набрать около 5и очков, что было не сложно. В итоге оказалось что и этого не нужно было, я мог бы и не давать прогноза, так как superstasik не набрал много очков. Тем не менее он победил в общем зачете, с чем я его искренне поздравляю.

Как Вам сезон этого года?

Agil Kerimov: Ну так себе сезон, на троечку. Если серьезно, то не думаю что кто-то этому сезону может дать плохие оценки. Вообще пост-ковидные гонки за редким исключением оказались очень интересными. За последние 10 лет, точно самый интересный наряду с 2012м.

Во всех прошлых интервью с Вами почему-то обсуждался Перес. На этот раз точно есть повод поговорить о нём. Считаете ли Вы, что приход в Red Bull стал вершиной его карьеры? Или выступление в одной команде с Ферстаппеным нельзя назвать хорошей идеей?

Agil Kerimov: Мое мнение не изменилось, он средний гонщик, чуток переоцененный. Просто ему удается быть в нужное время, в нужном месте. Ему везет, как некоторым на этом конкурсе. Лично мне больше нравились Кобаяси в Саубере и Халк в Форс Индии, чем Перес. Если посмотреть на этот сезон, то в нескольких гонках он сделал для команды то что не удавалось Гасли и Албону, не дать сопернику расслабляться. Но не везде. Но этих "несколько", хватает для того чтобы считаться удачным выбором для Ред Булл.

В этом году в Формулу 1 вернулся Алонсо, Вы симпатизировали ему с самого начала. Как оцениваете его возвращение?

Agil Kerimov: За годы в Макларене он наговорил мэмов на целый альбом, думаю уже можно выпускать второй, цитатами из этого сезона. Безусловно один из лучших гонщиков в истории Ф1 и до сих пор симпатизирую ему. Возвращение отличное, Венгрия и Катар просто были пушкой. Цитата года для меня: "Tell Esteban to defend like a lion"

В следующем году напарником Хэмилтона станет Рассел, которого Вы раньше не жаловали. Сможет ли Джордж навязать борьбу семикратному чемпиону?

Agil Kerimov: Честно не знаю. Чем Рассел отличается от того парня в скромном Стюарте, который и поул взял в Маньи Куре и на подиумы приезжал. Кроме разницы в пару лет, я сходу не скажу. Конечно, Мерседес не Феррари, но Люис психологически даже хуже Шумахера.

В следующем году расклад в Формуле 1 может сильно измениться. Какой команде желаете наибольшего прогресса? И почему?

Agil Kerimov: Макларен и Уильямс. Потому что это история. Рад что обе на подъеме. Хочу их увидеть в передних рядах, вместе с Феррари и Мерседес с Ред Буллом которые тоже стали частью этой истории.

Авторы: Антон Елисеев, Agil Kerimov