Илья Власов: "Хотел бы видеть развитие Макларен"

4 марта 2024

Новое интервью с легендарным прогнозистом по случаю его победы на первом этапе нового сезона Конкурса прогнозов.

Здравствуйте, Илья! Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на Гран При Бахрейна! По числу побед на этапах и в отдельных сессиях Вы один из лучших в Конкурсе прогнозов! Как Вам удается сохранять форму в течение нескольких десятилетий?

Илья Власов: Спасибо за поздравления! Я стараюсь следить за Формулой1, но не всегда удается проанализировать положение дел ввиду отсутствия достаточного времени на это. Хочется добиваться большего, буду стараться уделять время на прогнозы. Приятно, когда ты с самой первой гонки в борьбе, это мотивирует не сдавать темп, постараюсь в следующем Гран При показать достойный результат.

В квалификации Вы поставили на Хюлкенберга и оказались правы. Предсезонные тесты, вроде бы, не предвещали успехов гонщикам Haas. Что побудило Вас сделать такой выбор?

Илья Власов: Да, многие ставили в аутсайдерах Haas, Alpine и Williams, по сути это скорее так и есть, но Халк может показать класс в режиме квалификации, а Haas как правило, на ряде подобных трасс позволял выдать неплохой круг. В связи с этим было понимание, что такое скорее всего произойдет и здесь.

Вы всё ещё болеете за Mercedes? Как оцениваете текущую форму команды? И кого видите в следующем году сменщиком Хэмилтона?

Илья Власов: За команды как таковые я перестал болеть, хотя мне нравится Макларен и Астон Мартин, теперь слежу за индивидуальными гонщиками. Мерседес, судя по данным о них и по тестам, находятся в неплохой форме, будут бороться за вторые места с Феррари, Макларен и Астонами. Рассел прямо очень понравился на ГП Бахрейна, проехал на максимуме эту гонку, выжав из машины все что есть, чего не скажешь про Хэмильтона. Кого хотел бы видеть за рулем после его ухода? Наверное, все-таки невзирая на возраст - Алонсо. Думаю, что он может принести свой опыт и та форма, в которой он находится, позволили бы выступать на отличном уровне команде. Брать новичка без особого опыта весьма рискованно, а опытные Боттас и Феттель не смогут показать высокого уровня.

Кому желаете бОльших успехов в Ferrari в следующем сезоне: Леклеру или Хэмилтону? И станет ли Ferrari сильнее?

Илья Власов: Мне ближе Леклер по духу, хочется, чтоб он прогрессировал. Не нравится мне Хэмильтон со своими рекламными эпатажами по типу Киркорова. Думаю, что победы должны прийти и к Феррари. Не могу сказать, когда именно им удастся приблизиться к Red Bull, но это все равно должно произойти.

От какой команды ждете наибольшего прогресса по ходу сезона? И почему?

Илья Власов: По прогрессу хотел бы видеть (как в прошлом году) развитие Макларен, очень надеюсь, что коллектив Зака Брауна - Андреа Стелла, Питер Продрому и Нил Холди поможет добиться этого прогресса. В предсезонке не удалось отметить значительный рост в скорости, но по ходу сезона это должно быть заметно. Думаю, Макларен должны приблизиться для борьбы за вторые места по командному зачету, мне нравится и визуально этот болид, да и гонщики талантливые молодые тоже большой плюс! Хочется, чтобы борьба за призовые места в этом году была интереснее!

Авторы: Антон Елисеев, Ilia Vlasov

раньше >>