Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Владимир Лямбек: "Болею за наших всегда и везде"

19 июня 2021

Первое интервью Владимира после возвращения в проект. А так шестое. И всегда по делу!

Приветствую, Владимир! Поздравляю с лучшим квалификационным прогнозом на Гран При Монако! В 2016-ом ты так же одержал здесь победу в квалификации, и, похоже, за четыре года отсутствия силушку совсем не растерял! Две подряд победы в Монако! Что ты понял про эту трассу?

Владимир Лямбек: Привет, дружище! Спасибо за поздравления. Я понял не столько про Монако, сколько про себя, что я лучше угадываю соотношение сил между гонщиками, чем влияние на результат силы болидов. Но на самом деле просто я «проспал» начало чемпионата. Забыл, что эффективнее составлять прогнозы после практик. Вот и занимал 50-60-е места. А к Монако «проснулся», посмотрел практику, составил прогноз…. ну, а дальше ты знаешь.

Авария Леклера раньше времени остановила квалификацию, но твой результат мог оказаться даже более точным, если бы все гонщики смогли завершить свои быстрые круги. У меня есть только один вопрос к твоему прогнозу: почему ты включил в десятку Джовинацци, а не Райкконена?

Владимир Лямбек: То есть тебя не удивляет, что я включил в десятку Альфа Ромео? Было заметно, что все клиенты Феррари неожиданно хорошо поехали. И гонщики Альфы были для меня явными фаворитами в борьбе за последние два места в десятке. Выбор Джовинацци был спонтанен. Он, в целом, лучше смотрелся в пятницу, чем Кими. Да и сезон этот для Райкконена, видимо, последний. Он уже не кажется способным даже на локальные подвиги. Но, думается, что у Альфы Ромео сейчас самая слабая пара пилотов, даже на фоне Хааса. Хорошие новости для Щварцмана! Держу за него кулаки!

Долгое время тебя не было на F1Конкурс. Следил ли ты за Формулой 1? Как оцениваешь изменения, которые произошли с 2016 года?

Владимир Лямбек: В прошлом интервью я говорил, что трудно будет выкинуть из жизни то, что было её частью долгие годы. В реальности это оказалось ещё труднее. Я мало смотрел этапов, но следил за новостями. Если бы не Квят, возможно и совсем бросил следить за Ф1. Но я болею за наших всегда и везде. В случае с Квятом были поводы для радости и гордости, были и поводы для огорчения. Но это и значит «поддерживать своих» и на волне успеха и взлете и в дни падения. А окончательно все изменилось в прошлом сезоне Формулы2. Где феерили Мазепин со Шварцманом. В этом году Никита и Роберт пока огорчают. Но я как всегда в них верю.

Что касается изменений в Ф1. Главная проблема – пресловутая толерантность. Изначально благое стремление бороться с предрассудками и неравенством превратилось в ханжество и уравниловку на фоне дикой и глупой цензуры. Из Формулы 1 выхолощен дух Формулы-1. Гонщики перестали быть личностями, конструкторы лишены свободы. Даже борьба на трассе под жесткой цензурой. Разве это Формула-1. Сегодня это просто бренд с историей, на котором (и которой) пытаются заработать.

Если бы решение принимал ты, то какой формат уикенда ввел бы в Формуле 1?

Владимир Лямбек: Вариант Формулы 2 с двумя гонками и перевернутой решеткой в первой из них не кажется таким уж нелепым. Хоть какой-то повод увидеть борьбу на трассе. А так отменил бы голубые флаги. Совсем. Но на это не пойдут. Не толерантно…

Сейчас в чемпионате много талантливой молодежи, но число разыгрываемых чемпионских титулов ограничено. Кого видишь будущими чемпионами?

Владимир Лямбек: Ферстаппен, очевидно, может уже в этом году стать «будущим чемпионом». Так же, конечно, Шарль Леклер. Он очень силен! Ему бы машину достойную. Это была бы интереснейшая борьба двух разных, он очень сильных пилотов. Норрис в этом году поражает. Рассел тоже выглядит перспективным. Но на них хочется посмотреть в условиях борьбы за победы и титул. Не всякий талантливый и быстрый пилот способен проявить свои лучшие качества в условиях жесткого прессинга. При определенных обстоятельствах Сайнс и Гасли так же могли бы побиться за титул. Но если им повезет с машиной и напарником.

Авторы: Антон Елисеев, Владимир Лямбек

раньше >>