Александр Александров: "Цель - войти во все десятки Доски почёта"

26 декабря 2021

Продолжаем цикл забытых интервью очередным интереснейшим интервью с ещё одной легендой проекта.

Приветствую одну из легенд нашего конкурса! Здравствуйте, Александр.

Александр Александров: Здравствуй, Владимир! Здравствуйте все участники дружной команды сайта f1-konkurs.ru и его конкурсов!))

Начало сезона получилось у тебя не очень успешным, но затем были удачно проведённые этапы ГП Штирии (победа на этапе) и, несколько позже, ГП Мексики (победа в квалификации). Помнишь перипетии той борьбы? За счёт чего удалось сделать хороший прогноз?

Александр Александров: Нет, конечно, не помню. В этом великолепном сезоне смены эпох, каждая последующая гонка напрочь стирает подробности предыдущей, оставляя лишь жгучее желание по-быстрее добраться до следующей. Так же и прогнозы бережно составляемые на основе всей имеющейся у меня информации, дополненные доброй долей моей фантазии, разбиваются о финиш гонки и тут же забываются, так как всегда уступают в точности реальности.)) Кстати, есть идея, а что если игрокам дать доступ на просмотр ко всем своим прогнозам, тем, конечно, что сохранились в базе? Конечно это функция для ленивых, тех, кто не записал все свои прогнозы, чтобы провести ретроспективу ошибок, но функция полезная ;о)

К концу сезона ты вышел на второе место в общем квалификационном зачёте, подтвердив статус одного из самых (если не самого) успешного "квалификационщика" нашего проекта. По всем показателям на доске почёта ты входишь в группу лидеров, уступая только семейству Яковлевых и Антону Елисееву. Причем в этом сезоне выступая явно лучше своих конкурентов. Есть цель стать лучшим из лучших в этой номинации?

Александр Александров: Квалификация по-прежнему меня любит) и я отвечаю ей взаимностью, но в сезоне я поставил себе другие цели - войти во все десятки "Доски почёта". Для этого мне надо улучшить темп в гонках и несколько раз победить в них - в Штирии удалось, но этого, увы, недостаточно. Что касается моей любимицы(квалификации), я больше хочу вновь взойти на вершину, а не побить грандиозный рекорд Николая Яковлева. Однако это сложно, Фадеев Александр фантастически стабилен и при двух победах я, увы, пока второй, да и Дмитрий Федеев отстаёт всего на 4 очка, а если бы не нулевая(тактическая?) квала в Бразилии, то и второго места в квалах мне не видать.

Этот сезон, несомненно, один из самых интересных за последние годы. В первую очередь благодаря плотной борьбе за титул. Вопрос простой: за кого болеешь в этом противостоянии, за Хэмилтона или Ферстаппена и почему?

Александр Александров: Конечно за Макса! Почему? Наверное неправильно в этом признаваться, в моём-то возрасте можно было быть более.. логичным, но я с 2000-го ненавижу доминаторов в Ф1. Пожалуй, это главная причина. Льюис прекрасный добыватель побед, он выступает платиновой пружиной в идеально настроенном немецком механизме, но Гений тут - Макс и я рад, что наконец дождался наследника Сенны(конечно ИМХО).

В этом году интересно наблюдать за борьбой между Ferrari и McLaren. У "лисят", как ты их называешь, есть победа, но "жеребцы" в целом стабильнее. Чьё выступление ты оцениваешь, как более успешное? Чья пара пилотов сильнее? И у кого больше перспектив в следующем сезоне?

Александр Александров: Пара Феррари, конечно, сильнее - Ландо тянет этот сезон один, едва-едва только в последних гонках у Дена начало что-то получаться за рулём этой хитрой рыжей бестии.))) А вот успехом я считаю победы и, благодаря Рику, мудрости Команды и воспитанности Ландо, лисята добыли не просто победу, а Победу дублем. Перспективы на 22й весьма туманны, Феррари воскресают с мотором, Таутяне уже сверкают с Хондой, французы тоже проснулись, но и сами МакЛарен вряд ли забыли, как строить машину. Надеюсь Зайдль справится с задачей лучше оппонентов и МакЛарен будут, как минимум, 3-ей силой в 22ом и добудут ещё несколько красивых побед, а там и до борьбы за титул не далеко))

Как тебе Перес на фоне Макса? Ожидали большего, или и так неплохо получилось? А может быть "быкам" стоит взять обратно феноменально выступающего Гасли?

Александр Александров: Перес - молодец, практически сходу победил, но потом что-то сломалось. Вероятно у него те же проблемы, что и у Дэна - очень жаль и крайне не к стати. Глядя как Чеко раз за разом самоустраняется из битвы за титул, действительно, не грех и вспомнить Пьера Гасли, но я не верю, что его возьмут в быки.

Мазепин смотрится явно хуже Шумахера. Есть ли шанс, что он прибавит (как, кстати, и Хаас в целом) в следующем сезоне? Или это худший российский гонщик в "больших призах"?

Александр Александров: Ник (как я его называю) не имея возможности качественно работать с машиной, пытается добрать природным талантом, получается неважно - увы, это не прокатные покатушки. Я не знаю, сможет ли он значительно прибавить в следующем году вместе с машиной, но очень бы хотелось - пилот яркий, брутальный, в Ф2 наводил шороху.) Как россиянин, я, конечно же, ему симпатизирую, да и грешков вне трассы там у всех хватает.

Роберт Шварцман пролетел мимо Ф-1. Думаешь уже без шансов в будущем? И как ты оцениваешь его выступления в младших формулах в целом?

Александр Александров: Вот, действительно, большое разочарование этого сезона. Казалось бы, без "ангажированного" Мика, Роб должен был укатать соперников в одну калитку, но опять что-то помешало и это уже тревожные звоночки. Хорошо хоть выбрался на второе место и ещё сохраняет шансы на титул. На самом деле я все ещё надеюсь на яркие удачи в исполнении Мазепина и успешный приход Шварцмана в русский ХААС или швейцарский Заубер. Больше быстрых наших! В России две трассы Ф1, почему бы не быть двум действовующим пилотам и целой команде - мы, зрители, кажется, давно готовы к этому празднику.))

Алонсо вернулся зря? Или ветеран выступает достойно? И как ты относишься к мнению, что он один из самых талантливых гонщиков современности?

Александр Александров: Нет, не зря, Алонсо борозды не портит, недавно вскочил на подиум, до этого обеспечил победу напарника, а в 22ом может и сам до победы доедет. В доминирование Альпин в ближайшие годы, я не верю, а без него при живых Мерседесах, Быках и Феррари 3го титула Фернандо не видать. И это, очень жаль, с 2006 года я за него болел в любой команде. Я разделяю мнение о его талант и уверен, что он самый яркий чемпион Ф1, не реализовавший 2-3 титула из-за своего же характера.

Поборешься за оба титула в этом сезоне? Особенно в квалификационном?

Александр Александров: В гоночном зачёте и тем более суммарном(гп) помочь мне может только чудо, вернее грубейшие ошибки лидеров, но эти парни... ,как Алонсо ;о) В квалификационном тоже надо рисковать, что бы обыграть Фадеевых, а рисковать то и некогда - последняя схватка. Буду искать резервы))

Чего ждешь от смены регламента в следующем сезоне? Ждать сюрпризов и смены лидеров?

Александр Александров: Лидеры (мерс-быки-феррари) вряд ли изменятся, а вот во втором дивизионе может быть всё что угодно и это чертовски бодрит.)

Удачи в этом сезоне и во всех делах!

Александр Александров: Спасибо на добром слове, удачи и терпения Вам, спасибо за тяжёлый труд по ведению и совершенствованию ресурса, удачных новинок и благодарных участников.

Да, и, кстати, с Новым Годом!!!

Только вперёд!!)))