Роман ШИНГУР: "Меня спасло только чудо"

23 декабря 2021

Интервью с чемпионом Менеджера Формулы 1.

Здравствуйте, Роман! Поздравляю Вас с завоеванием чемпионского титула в Менеджере Формулы 1! Прошлое интервью с Вами было в 2012 году по случаю Вашей победы в Конкурсе прогнозов. Тогда Вы поставили своей следующей целью как раз победу в Менеджере. Какой из титулов для Вас ценнее?

Роман ШИНГУР: Свежий титул для меня всё-таки видится более ценным, так как, кроме «прозорливости» прогнозиста, Менеджер Формулы 1 требует оперировать ограниченным бюджетом, а эффективно распорядиться финансами по ходу сезона довольно сложно. И здесь вопрос не столько в правильном математическом расчете, а в тягости пропускать этапы из-за экономии.

На последних этапах казалось, что Вы ведете борьбу за титул со . Но в решающий момент Вас чуть было не опередил Николай Яковлев. Успели ли Вы осознать угрозу с его стороны? И кого по ходу сезона считали главными фаворитами?

Роман ШИНГУР: Шансы на титул я почувствовал только после успешного Гран-При Мехико. До конца сезона оставалось средств на одну ставку, которую непозволительно было провалить. У соседей по турнирной таблице денег тоже было не густо. Настораживал исключительно Николай Яковлев. Опытный конкурсант, многократный чемпион West-2 обладал приличной «заначкой» и явно собирался нанести решительный удар. Я удовлетворительно спустил свои деньги на Гран-При Саудовской Аравии, а Николай свою ставку сделал на финальную гонку: Макс+Цунода+РедБулл+Хонда! Как можно было предположить такой результат? Меня спасло только чудо и добровольный сход Чеко с дистанции.

Ваши родственники продолжают демонстрировать высокое мастерство. Удается ли Вам сохранять дома статус лидера? И кто из вас больше увлечен Формулой 1 в настоящее время?

Роман ШИНГУР: Нескромно подтвержу, что в семье дольше и больше других Формулой 1 интересуюсь всё-таки я, но крайне приятно, что это увлечение со мной разделяют не только друзья, но и родственники.

Сезон 2012-го года Вы называли самым запоминающимся. Правда, это было как раз по итогам 2012-го года. Какой сезон назовете самым запоминающимся теперь? И кто пишет сценарии сезонов после ухода Берни?

Роман ШИНГУР: Естественно, теперь или пока самым интересным является сезон 2021 года. Состоялась долгожданная борьба между пилотами разных команд с чередующимся лидерством и неожиданным результатом. Не знаю, кто написал сценарий этого шоу, но снятие Переса перед последним рестартом сезона было хорошим ходом (да простит меня Николай Яковлев).

Раньше Вы болели за McLaren. Это всё ещё так? Что можете сказать о результатах и гонщиках этой команды в нынешнем сезоне?

Роман ШИНГУР: Моя симпатия к McLaren не изменилась. К сожалению, третье место в этом сезоне они упустили, но очков заработали больше, чем в прошлом году. Хочется верить, что такая тенденция выведет их когда-то на конкурентоспособный уровень и победный дубль на Гран-При Италии для команды не будет редкой случайностью. Ландо Норрис очень ровно и результативно провёл первую половину сезона, а потом, видимо, McLaren прекратил развитие болида. Менее стабильный Даниель Риккардо, похоже, уже освоился в команде и поедет быстрее.

Кто из современных гонщиков Вам наиболее симпатичен? И почему?

Роман ШИНГУР: Симпатия на стороне перспективных пилотов, которые преодолеют нынешних чемпионов. Мне кажется, что такая мотивированность, природный талант и работоспособность присуща Ландо Норрису, Шарлю Леклеру и Джорджу Расселу.

Теперь, когда у Вас есть титулы и в Конкурсе прогнозов, и в Менеджере Формулы 1, какой будет следующая цель?

Роман ШИНГУР: Сложная задача получить оба титула в одном сезоне, но Дмитрию Горелышеву такое удавалось. Хотя, если честно, то буду рад любому высокому результату.

Авторы: Антон Елисеев, Роман ШИНГУР