Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Дмитрий Фадеев: "Формуле 1 не хватает эмоций"

23 июня 2019

Интервью с победителем испанского этапа Конкурса прогнозов.

Здравствуйте, Дмитрий! Поздравляю Вас с победой на испанском этапе Конкурса прогнозов! После первой трети сезона Вы являетесь одним из лидеров чемпионата. Как считаете, в какой момент сезона уже можно говорить о главных претендентах на титул?

Дмитрий Фадеев: Здравствуйте, Антон! Спасибо за поздравление. Победа пришла как всегда неожиданно, но от этого не менее приятна :)

О главных претендента можно говорить уже сейчас. По сути это Хэмильтон. Возможно, Боттас сможет периодически оказывать давление, но он делает это нечасто. Что касается гонщиков Феррари, то в этом сезоне чемпионом никто из них не станет. Даже если они начнут регулярно опережать Мерседес, то отыграть такое большое количество очков они уже не успеют. Мерседес очень надёжен и в плане техники и в стратегии.

В прошлом интервью Вы говорили, что болеете за Williams... Почему команда оказалась в нынешнем состоянии? И есть ли шансы на её возрождение?

Дмитрий Фадеев: На мой взгляд, причина в руководстве. Назначение Клэр Вильямс было ошибкой, она не смогла набрать (или удержать) грамотных специалистов на руководящие должности, команда потеряла стратегию развития, отстала в техническом плане. Согласен с Жаком Вильневым, когда он говорил о том, что цель нынешних боссов Вильямса – это не победы, а финансовый результат. И чем дальше, тем будет хуже, так как без результатов команда не получает призовых и теряет спонсоров. Получается замкнутый круг.

Есть ли шанс на возрождение? Трудно сказать. Как правило такие глубокие кризисы команды не переживают. В лучшем случае их продают.

Возможно, команде поможет смена регламента, унификации узлов и ограничение бюджета в ближайшие пару лет, и Вильямс вернётся в среднюю группу, как Макларен. Но, на мой взгляд, даже этого не произойдет без смены руководства.

Когда говорят о команде мечты, то обычно спрашивают про гонщиков. Но я хочу спросить, кого бы Вы сегодня взяли в состав руководителей своей команды?

Дмитрий Фадеев: Очевидно, лучшие специалисты сейчас в Мерседесе. Их можно смело пригласить в свою команду мечты :)

Также, мне нравятся боссы Редбул - Кристиан Хорнер и Эдриан Ньюи. У последнего, кстати, недавно вышла отличная автобиография, всем рекомендую.

Если посмотреть в недавнее прошлое, то очень эффективную команду построили Жан Тодт и Росс Браун в Феррари вместе с Шумахером.

Кто из лидеров Вам наиболее симпатичен сегодня? И почему?

Дмитрий Фадеев: Мне интересны пилоты, обладающие в первую очередь харизмой и потом уже скоростью. Это Люис Хэмильтон, Макс Ферстаппен, Кими Райкконен, Дэн Рикардо, Кевин Магнуссен. Формуле 1 не хватает эмоций, страстей, борьбы. Слишком часто все очень политкорректно и скучно. А эти гонщики привносят в формулу свежие краски. К ним можно по-разному относиться, но без них формула потеряет не просто участников, а ярких личностей.

От какого гонщика и от какой команды ждете наибольшего прогресса по ходу сезона? И почему?

Дмитрий Фадеев: Очень сильно жду прогресса от команды Вильямс. Вот честно, каждый раз с надеждой жду, что их отставание от 18 места сократится до пары десятых и можно будет говорить о том, что Вильямс вернулись в гонки )) и если говорить о секундах, то только Вильямс может отыграть больше всех. Ну а если чуть серьёзнее, то в начале сезона я ждал прогресса от Феррари и Рено. Теперь только от Феррари. У них есть пара месяцев, чтобы прибавить. Если не выйдет, они перестанут бороться.

Среди гонщиков мне хочется увидеть прогресс у Боттаса, так как он единственный, кто может навязать борьбу Хэмильтону. И уже можно говорить о прогрессе Ферстаппена – за последнее время он стал стабильнее и по-прежнему агрессивен и быстр. Вероятно, кто-то ждёт прогресса от Леклера, но мне он пока не понятен до конца, его результаты не с чем сравнивать.

Авторы: Антон Елисеев, Дмитрий Фадеев

раньше >>