Валерий (Red): "Я на стороне Феттеля"

23 ноября 2019

Интервью с победителем японского этапа Конкурса прогнозов.

Здравствуйте, Валерий! Поздравляю Вас с победой с победой на японском этапе Конкурса прогнозов! Это первая Ваша победа на этапе. В Формуле 1 говорят, что после первой победы остальные приходят уже легче. Как думаете, это так?

Валерий: Спасибо! Возможно, в Формуле-1 так, но что-то в нынешней все зависит от болида и трассы. За последние несколько лет было не так и много новых победителей. Риккардо благодаря удаче, Боттас благодаря болиду «Мерседес», Леклер благодаря скорости «Феррари» на прямых, Ферстаппен благодаря удаче.

Впереди остался всего один этап, а Вас продолжают оставаться теоретические шансы на победу как в общим зачете, так и в гоночном и квалификационном. Правда, реальными шансы я бы назвал только в квалификационном зачете. А как оцениваете Вы? Каков Ваш настрой накануне решающего сражения?

Валерий: Мой настрой был выиграть в Бразилии и Абу-Даби. Теперь же есть шанс только в квалификации, но для этого должны ошибиться лидеры, а я набрать около 10 баллов. В Бразилии мне было сложно делать прогноз на квалификацию, так как практики ничего не дали. В Абу-Даби я думаю все будет предсказуемо, как скажут некоторые, скучная трасса, уберите ее из календаря.

Вы говорили, что в Формуле 1 болеете за Ferrari,, желаете пятого титула Феттелю и симпатизируете Леклеру. Теперь они оба в Ferrari. И явно соперничают! Как Вы относитесь к этой борьбе, за кого больше переживаете и на чью внутрикомандную победу ставите?

Валерий: Очевидно, что я на стороне Феттеля. Обгонит Шумахера по титулам, тогда и Леклеру можно выигрывать титулы. Всегда виноваты оба, если об аварии. В нынешнем бесполезном сезоне победил Леклер, но все же сложно оценивать, потому что у немца с болидом было гораздо больше проблем во всех смыслах.

Как в целом оцениваете нынешний сезон Формулы 1? Интереснее ли он, чем предыдущие? Такой же? Или раньше Формула была лучше?

Валерий: Первый мой полноценный сезон был самым интересным. Я о 2012 годе. Тут было все. На подиуме «Заубер» и «Уильямс». Победители в первых гонках сезонах каждый раз разные. Триумфальное возвращение Райкконена. Вот тогда я начал за него болеть. Купил его автобиографию, кстати. Титул Феттеля в хаотичной гонке после разворота! Борьба с Алонсо до последнего метра чемпионата. 6 чемпионов на стартовой решетке! Последний поул и подиум Шумахера! Все дальше было скучнее. Этот сезон закончился, не успев начаться. Сколько там 150 дублей подряд «Мерседес» оформил на старте сезона и установил рекорд Ф1? Как можно считать интересными сезоны, где больше 70 % гонок были выиграны одной командой? Если сравнить с прошлым годом, то он был интереснее. В Бразилии впервые с 2013 года не было на подиуме «Феррари» и «Мерседеса»! Это стыд и позор. Я хочу, чтобы гонки были разнообразными и интересными!

В ближайшие годы Формулу 1 ждут новые перемены. Поддерживаете ли Вы их? Какое изменение сами ввели бы в Формуле 1?

Валерий: Пусть будет хоть что-то новое. Доминирование «Мерседеса» никому не интересно. Я бы уменьшил влияние мотора и сделал так, чтобы другим автопроизводителям было бы выгодно участвовать в чемпионате. Общие слова? Ну я там не работаю, что решать эти проблемы.

Все равно грустно, что года летят быстро, так что в конце сезона у вас всегда есть возможность насладиться болидами и пилотами, которых, возможно, вы больше уже не увидите. Впереди у меня сложные времена, так что хочу заранее всех поздравить вас с Новым годом и Рождеством! Чтобы все, чего вы (и я) захотите, сбылось!

Авторы: Антон Елисеев, Валерий