Дмитрий Горелышев: "Спасибо соперникам за борьбу!"

2 декабря 2018

Интервью с триумфатором сезона!

Здравствуйте, Дмитрий! Поздравляю Вас с феноменальным результатом: победой в двух наших конкурсах одновременно! Прежде это не удавалось никому! В какой момент Вы осознали, что такой результат реален? И что чувствуете сейчас, достигнув его?

Дмитрий Горелышев: Здравствуйте, Антон, и спасибо за поздравление! Бывает, что иногда так получается) Учитывая, что первую треть сезона я провёл не очень удачно, стал задумываться, а что же будет в итоге? И тут пришла победа в квалификации ГП-Франции, а переломный момент наступил уже через неделю в Австрии, где успехи в обоих конкурсах позволили попасть в топ-5 по эффективности в Менеджере и устремиться в погоню за лидером в квал. зачёте КП, что и стало моей целью на сезон. Находясь в середине второго десятка в Общем зачёте, спокойно наблюдал, как сокращался отрыв от лидеров: что до 7-го места остаётся 10 баллов, через пару гонок уже до 4-го - 8... Мне очень повезло с нашим Гран-при, ведь он принёс мне лучший гоночный прогноз (один из немногих хороших) - и вот я уже в топ-5 зачёта КП. И появились мысли: "А почему бы и да!") Не замахнуться ли мне на самый верх? С этого момента я и стал вручную высчитывать результаты ближайших конкурентов, заодно отмечая, за счёт чего победители делали лучшие прогнозы. И вот, достигнув вершины, я как будто ответил на вопрос, который повис в воздухе в моём первом интервью: "Что было бы, если бы 2013 год продолжился еще 2-3 гонками?") Классный сезон, спасибо соперникам за борьбу! Тем более что на финише плотность с 2 по 5 места потрясающая! Ну а для меня это, получается, первый серьёзный успех в гибридную турбо эру, и сразу двойной! Фантастика!

Вашим главным соперником в Конкурсе прогнозов был великий и ужасный Николай Яковлев. И, кстати, именно у него Вы переняли титул чемпиона Менеджера Формулы 1. Что Вы думаете о таком сопернике? Давно ли выделяете его среди других? Думали ли, что окажетесь на его месте? И что главным соперником станется именно он?

Дмитрий Горелышев: А что, отличный соперник) Здоровая конкуренция не вредит, а, наоборот, даёт возможность двигаться вперёд. 4 титула говорят сами за себя, поэтому стоит обратить внимание на качество его прогнозов, чем я, честно говоря, и занимаюсь с 2015 года :)

В Менеджере на следующий год чемпионом всегда становится кто-то другой, ведь победить может любой, кто грамотно распределит средства в течение всего сезона, и при этом удачно обойдёт сходы у лидеров. А вот в КП хоть место 4-хкратного чемпиона пока остаётся у единственного человека, но в конкурсе достаточно людей, способных вести борьбу на самом высоком уровне.

Я часто спрашивал наших участников, победа в каком из наших конкурсов для них более ценна. Но сегодня впервые я могу сформулировать вопрос по-другому: победа в каком из конкурсов в этом году доставила Вам большее удовольствие?

Дмитрий Горелышев: Конкурсы кардинально отличаются друг от друга. Если Менеджер можно сравнить с шахматами, где постоянно надо просчитывать, как действовать через 2-3 гонки, и чтобы еще хватило баланса до конца сезона, то Конкурс прогнозов - это как забег стайера. С самого начала желательно сильно не рвать. Надо присмотреться к раскладу сил как на трассе, так и в КП. В середине сезона следует наращивать темп, а в конце настроиться на финишный спурт. Если сравнивать партию в шахматы и забег, что окажется динамичнее?) Конечно, в КП получаешь больше удовольствия в плане соперничества "здесь и сейчас", однако же я не могу сказать, что победа в Менеджере мне менее приятна, чем победа в КП. Каждая из них ценна по-своему.

Вы говорили, что болеете за Алонсо. Теперь он уходит. Сможет ли Фернандо реализовать свою мечту – собрать три короны автоспорта? И за кого теперь будете болеть в Формуле 1?

Дмитрий Горелышев: Конечно сможет! Если Фернандо выступит так же хорошо, как в прошлом году, и ему улыбнётся удача - "тройная корона" будет его. Мастерство же не пропьёшь) Про тему алкоголя - даже вон Кими "решил" сойти в последней гонке, чтобы "случайно" не попасть на подиум без шампанского - отличная шутка от А.Л.Попова :-).

Возвращение Квята способствует продолжению "болеем за наших") Но в этому году меня очень впечатлил Шарль Леклер (один обгон в 3 повороте по внешнему радиусу в Сочи чего стоит!). А еще хотелось бы увидеть Эстебана Окона в Мерседесе в 2020 году.

В следующем сезоне целый ряд сильных гонщиков сменит команды. За борьбой в каких парах Вам будет интересно наблюдать? И почему? И кого видите победителями в этих парах?

Дмитрий Горелышев: Самый интересный расклад будет в Феррари, особенно если Леклер психологически справится с внутрикомандным давлением. В лучших традициях - опыт против молодости. Сложно определить, кто из них возьмёт верх. В Ред Булле Ферстаппен задавит Гасли своей агрессивностью. Что касается Мерседеса, у Боттаса, пожалуй, самый тяжёлый соперник - партнёр по команде. Хэмилтон быстр на трассе и чрезвычайно устойчив психологически. Возможно, и Рено подтянется. Желающие испить из теперь уже желтого тапка Риккьярдо может всё-таки найдутся?)) В любом случае, сезон 2019 должен быть интересным =)

Ещё раз поздравляю с феноменальным достижением! Прекрасного межсезонья!

Авторы: Антон Елисеев, Дмитрий Горелышев