Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Михаил Васютин: "Вернуть Грид герлз!"

30 июня 2019

Новое интервью с доисторическим чемпионом Конкурса прогнозов.

Михаил, поздравляю с лучшим квалификационным прогнозом на Гран При Испании! Девятый поул, третье место по количеству поулов на Доске почета, каков настрой: удержать завоеванное или пуститься в погоню за Яковлевыми?

Михаил Васютин: Добрый день, Антон! Спасибо за поздравление. Победу сейчас трудно заработать, еще трудней удержать позиции на верху, а уж приумножить количество выигранных этапов просто невероятно. Догнать Николая Яковлева возможно только если он сам начнет отставать, чего я конечно же не желаю – долгих лет ему первенствовать и сохранять интерес к нашему конкурсу. Сам же статистику просматриваю только после последнего этапа сезона, да и то с улыбкой о прошлых успехах. Но победе даже в одном зачете очень был рад!

В квалификационном зачете Конкурса прогнозов этого сезона Вы тоже идёте на третьем месте. И тоже ведете борьбу с именитыми прогнозистами. Вы обращаете внимание на то, с кем именно ведете борьбу в турнирной таблице? Читаете ли интервью с победителями этапов? Насколько уникальны в Ваших глазах соперники в Конкурсе прогнозов?

Михаил Васютин: По сути, при составлении прогноза борьбу веду только с собой – не уступить ли желанию, не понятно откуда берущегося в умозаключениях предположения, что пилотов одной команды надо поменять местами в сетки прогнозов. Может другие и ведут борьбу персонально, но у меня так. От этого, соперников я конечно же считаю людьми уникальными – отстоять необходимость расстановки не по симпатиям к гонщику, а по его объективным способностям борьба нешуточная. Просматривая результаты, всегда ищу в таблице знакомых старожилов – оказался ли мой прогноз удачнее, пусть и 20-тый, а у Николая Яковлева, например, 23-ий есть повод не унывать - не все способности утрачены. Сезон длинный!

Интервью с победителями читаю не регулярно, в моменты раздумий – кто эти люди, что могут так предугадывать! Хорошие, живые беседы у Вас получаются. Это создает атмосферу общения нашему кружку прогнозистов – за результатами можно увидеть живых людей, а не только никнеймы в таблице результатов.

С прошлого интервью прошло уже почти 6 лет. Как изменилось отношение к Формуле 1 за это время? Есть ли сейчас в Формуле 1 достойные того, чтобы за них болеть?

Михаил Васютин: Запросу на интервью был удивлен – в 2013-том поводом была победа на этапе, а сейчас с победами туго – точность прогнозов удивительная. За эти шесть лет отношение к гонкам не изменилось – Формула 1 навсегда в моем сердце, но дышу я на ее счет ровно. Такие зарегламентированные состязания мне не особо интересны. Если Конкурс Прогнозов я не пропускаю, то прямая трансляция сейчас не повод остаться у телевизора, если есть другие варианты времяпрепровождения. Сейчас уже ясно – чемпион – Хэмилтон, кубок конструкторов у Mercedes. Обгонит ли Red Bull в командном зачете Ferrari даже и им интересно только в плане денег, а не спорта. Персонально за кого-либо не болею, не получается. Не зная человека трудно раз в две недели за него свои нервы жечь. Если выбрать самое увлекательное в пелетоне, то это внутрикомандная борьба и в квалификации, и в гонке.

В нынешнем году Mercedes и Ferrari близки по скорости, но если посмотреть на турнирную таблицу, то впечатление совсем другое. Что мешает Ferrari выступать на уровне Mercedes? Гонщики? Техника? Организация?

Михаил Васютин: Мы сейчас воспринимаем Ferrari как команду победительницу помня их былые завоевания. Ближайший к нам период побед начинался со смены руководства – с Ди Монтиземоло. Он пригласил Жана Тодта, тот Шумахера, далее Росса Брауна, Рори Бирна. Плюс моторист Мартинелли. Построилась команда. Сейчас команды нет. Вот рецепт. Можно ли его применить сегодня на практике, в сегодняшнем регламенте – надеюсь будут пробовать.

Если бы это было возможно, какое (одно) изменение в Формуле 1 стоило бы ввести?

Михаил Васютин: Вернуть Грид герлз! Должно быть хоть что-то, что красиво.

Авторы: Антон Елисеев, Михаил Васютин

раньше >>