Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Александр ШИНГУР: "Мы ощущаем себя единой командой"

9 сентября 2012

Представитель династии ШИНГУР, единственный чемион из великой Семьи, впервые дает интервью нашему проекту. Вы узанете еще больше увлекательных подробностей из жизни семьи Шингуров, а так же узнаете, причем же здесь все-таки тапир...

Здравствуйте, Александр! Для меня настоящая честь взять у Вас интервью! Антон Елисеев метко назвал Вас представителем культовой семьи, которая в этом году переживает настоящее возрождение! А Вы среди этой семьи являетесь единственным Чемпионом Конкурса Прогнозов в далеком 2007 году. Но вот парадокс, по всем остальным показателям Вы уступаете во внутрисемейном зачете всем троим. Роман, Ирина и даже Анастасия присутствуют на Доске Почета в топ-10 в различных номинациях. Более того, в активе трех других Шингуров есть немалое количество побед на этапах Конкурса Прогнозов, Ваш же успех ограничиваются единственной победой в квалификации на ГП Китая 2008! Что вы сами думаете о таком дисбалансе, и что об этом думает Семья, гордятся Вашим достижением или завидуют?

Александр ШИНГУР: Ни о какой зависти речь идти не может. Любые достижения ANASTASIYA, IPIHA или McRomka воспринимаются мною как наши общие. Я горжусь успехами семьи и думаю, что это взаимно. Собственно, до Вашего анализа я даже не знал о существовании дисбаланса в поэтапных и сезонных результатах членов семьи. Вероятно, дисбаланс связан с тем, что мои консервативные прогнозы обеспечивают систематический сбор важных баллов по ходу всего сезона. А вот более радикальные прогнозы других смелых Шингуров позволяют периодически достигать ярких результатов на отдельных этапах в ущерб общему зачету.

В продолжение темы спрошу: в истории Формулы-1 было немало гонщиков, которые одержав множество побед так и не стали чемпионами мира (например, то же Дэвид Култхард, Жиль Вильнев или «вечно второй», главный неудачник Ф-1 – Стирглинг Мосс), а были чемпионы, одержавшие считанное количество побед за всю карьеру (Кеке Росберг, Фил Хилл, Майк Хоторн). Кого в таком случае Вы считаете более успешными, талантливыми и знаменитыми? И как отнесетесь к ситуации, если в этом году Чемпионом станет, например, Кими Райкконен, не одержав при этом не одной победы?

Александр ШИНГУР: Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Как и во всем в Формуле-1 здесь очень много влияющих факторов. Но, исходя из логики, более успешными являются свершившиеся чемпионы – именно эта цель стоит перед каждым пилотом. Более талантливыми – многократные победители, ведь не может же им постоянно сопутствовать случайная удача. Ну а знаменитость больше зависит уже от харизмы гонщика и активности СМИ в его раскрутке.

Кими Райкконен вернулся в Формулу в неожиданно хорошей форме, да и техника Lotus в этом году не самая медленная. Так что чемпионство Райкконена исключать нельзя, но сценарий «чемпион без побед» является чересчур уж фантастическим. Лично мне нравятся такие уникальные ситуации в Формуле-1. И не считаю, что при этом искажается принцип состязательности. Избегать сходов и выжимать максимально возможное из средненькой машины на каждом этапе - это профессиональная работа, заслуживающая чемпионства. Тут необходимо обратить внимание, что потенциальный «чемпион без побед» никоим образом не отказывается от борьбы с соперниками и не избегает побед, он элементарно ограничен возможностями болида и его результаты требуют гораздо больше усилий.

Этот сезон вообще во многом уникален, согласитесь. Успехов и провалов можно ожидать от любого пилота. И уж, вне всякого сомнения, этот сезон один их самых непредсказуемых. А нравится ли Вам такая Формула-1? Каков с Вашей точки зрения сценарий «идеального» чемпионата, и какой из всех виденных Вами чемпионатов ближе всего к идеалу.

Александр ШИНГУР: Болельщики знают составы команд, основные аспекты регламента, расписание чемпионата, количество кругов в каждой гонке. По-моему, большей прозрачности и не надо. Тем более что предсказуемость всё равно сохраняется, иначе бы в Конкурсе прогнозов не было бы лидера :).

Обсуждая элемент предсказуемости, предлагаю вспомнить Гран-При США 2005 года. Тогда из-за проблем с резиной Michlin на старт вышли только три команды, которые «неожиданно» приехали парами с интервалом в один круг Ferrari – Jordan – Minardi. Думаю, что даже поклонники Ferrari не пришли в восторг от такой предсказуемости.

Убежден, что всем болельщикам нравится интрига до последнего этапа чемпионата с яркой и честной борьбой в каждом Гран-При. Под это определение больше всего подходят:

Сезон 2007 (чемпионство Райкконена решилось на последнем этапе);

Сезон 2010 (Феттель возглавил чемпионат только на последнем этапе);

Сезон 2008 (Хэмильтон вырвал чемпионство у Массы на последних метрах последнего круга последнего этапа). Очень жаль Фелипе. Похоже, это был его единственный реальный шанс стать чемпионом.

Традиционный вопрос, не теряющий актуальности: расскажите, пожалуйста, о себе. Об истории увлечения Ф1, о любимых и нелюбимых пилотах, о Вашей повседневной жизни. Все что посчитаете возможным.

Александр ШИНГУР: Меня, ANASTASIYA и IPIHA на Формулу-1 «подсадил» мой брат Рома (McRomka). Из двух вариантов (выслушивать его непонятные комментарии или вникнуть в суть вопроса) мы избрали второй и уже много лет следим за большим цирком Ф-1.

Симпатия к тому либо иному пилоту может сыграть злую шутку в конкурсах, организованных Вашим сайтом. Можно подсознательно продвинуть любимчика на пару позиций вверх или наоборот, чтобы не сглазить. Конечно, имеются определенные предпочтения, иначе теряется смысл просмотра Формулы-1 – получения эмоциональных переживаний. Но о своих фаворитах я умолчу, чтобы не возникало лишних споров в семье.

Отдельный вопрос о происхождении Вашего ника. Почему TAPIR? Это просто комбинация символов или речь идет о той самой симпатичной хрюшке с хоботом? И если да, то почему?

Александр ШИНГУР: Как-то мы с племянницей (ANASTASIYA) были в зоопарке. Именно спокойный и добродушный тапир вызвал у нее неизгладимое впечатление и запомнился лучше всех животных. Уже вечером, регистрируясь на Вашем сайте, я подумал, что TAPIR из-за своей уникальности как нельзя лучше подходит для НИКа. Кроме формульных целей этот НИК я нигде не использую. На всякий случай – схожесть характера или внешнего вида у нас с тапиром отсутствует.

И все-таки, почему Вы так хорошо выступаете в таком сложном сезоне? Просто опыт, или для Вас чем хуже, тем лучше?

Александр ШИНГУР: Хочется верить, что это сказывается именно опыт, но подозреваю, что свою роль сыграла случайность или, если хотите, везение. Надеюсь, что этот вопрос вы зададите мне после Гран-При Бразилии, тогда я смогу ответить на него более уверенно :).

Представьте себе такую ситуацию: последний этап Конкурса прогнозов, за титул боритесь Вы и кто-то еще из Шингуров, остальным вас уже не догнать. Если пропустите этап, чемпионом, скорее всего, станет еще один Шингур. Пропустите или не уступите и попытаетесь стать двухкратным? И как у вас в семье обстоят дела с командной тактикой? (сразу оговорюсь, что нашими правилами это не запрещено)

Александр ШИНГУР: Мы действительно ощущаем себя единой командой и не видим смысла делить гипотетическую победу. Теоретически, отказавшись от участия в последнем этапе, я не увеличу количество чемпионских титулов для семьи, но потеряю потенциальную возможность освоить какую-либо другую номинацию в Конкурсе. Более того, формального победителя (по Вашей версии – это все равно Шингур) будут терзать сомнения – смог ли бы он выиграть без применения тактики? Ответ очевиден – от участия в конкурсе отказываться нет смысла.

Напоследок, что бы Вы пожелали авторам проекта и его участникам?

Александр ШИНГУР: Конфуз сайта на Гран-При Венгрии, вероятно, повлиял на результаты общего зачета конкурса прогнозов. Возможно, мой отрыв был бы более комфортным, а возможно сейчас лидером была бы Ирина Пономарева, Antonio или другой достойный участник. Желаю авторам проекта отсутствия технических неполадок :).

Всем нам желаю захватывающего чемпионата-2012 и интересных последующих сезонов!

Авторы: Владимир Лямбек, Александр ШИНГУР

<< позжераньше >>