Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Александр Дагин: "В Формуле-1 должно быть более 10 команд"

5 сентября 2022

Интервью с победителем бельгийского этапа Конкурса прогнозов.

Здравствуйте, Александр! Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на Гран При Бельгии! Теперь с прошлой победы прошло уже только два года. Налицо новая тенденция, согласно которой следующая Ваша победа ожидается уже в следующем году. Устроит Вас такой вариант?

Александр Дагин: Приветствую, Вас! Спасибо за поздравление! Рад нашей очередной встрече! Действительно, раньше удавалось отличаться в определенные года только. Сейчас получилось чуть нарушить традицию. Всегда стараюсь максимально верно угадать позиции пилотов по итогам Гран-При. В целом этот сезон складывается пока неплохо для меня. В Менеджере удерживаю 4-е место, а в Конкурсе прогнозов пока 25-е место. Конечно будет здорово одержать победу на каком-нибудь этапе в следующем году, но для начала нужно закончить этот сезон на позитивной ноте.

Как Вам Формула 1 после смены регламента?

Александр Дагин: Не могу сказать, что гонки стали намного зрелищнее, но отдельные Гран-При порадовали. Всегда интересно наблюдать большое количество обгонов на трассе и борьбу среди пилотов со старта до финиша. Были скучноватые этапы, но связываю это с особенностями трасс.

В прошлом интервью Вы говорили, что не здорово, когда Mercedes всё время выигрывает. Что думаете о нынешней форме этой команды? Сможет ли она вернуться в борьбу? И если да, то когда ожидаете её возвращения в борьбу за титул?

Александр Дагин: Действительно Mercedes в этом году не радует своих поклонников. Команда лишь временами показывает высокие результаты. Пока что не удаётся стабильно выступать как в квалификациях, так и в гонках. Особенно не удался команде старт сезона, но в дальнейшем дела более ли менее наладились. Трудно сказать, какие результаты будут у Хэмилтона и Рассела в ближайшей перспективе. За титул в следующем сезоне вряд-ли поборятся, но 2-3 победы на этапах вполне могут одержать.

Формуле 1 ждёт прихода новых крупных концернов. В качестве производителей двигателей или в качестве новых команд. Также в Формулу 1 хочет прийти легендарная частная команда Андретти. Но другие команды её, похоже, не очень-то ждут. Как считаете, какие команды больше нужны Формуле 1: команды богатых концернов или команды людей, посвятивших свою жизнь автогонкам? Если нужны и те и другие, то каких нужно больше?

Александр Дагин: Я всегда считал, что в Формуле-1 должно быть более 10 команд. Какой смысл ограничивать пелетон 20-ю гонщиками? В последние годы много потенциально перспективных гонщиков не попали в Формулу-1 из Формулы-2, так как попросту мест нет в командах. Сейчас сложилась такая ситуация что пилот, уверенно выигравший чемпионат Ф2, попросту не идёт дальше. Поэтому будут здорово если появится 11-я команда в чемпионате. Неважно частная это будет команда или автогиганта, главное чтобы были финансовые возможности для выступлений и развития.

Состав команд на следующий год уже почти определился. Пару пилотов какой команды в следующем году Вы считаете сильнейшей? И почему?

Александр Дагин: Безусловно думаю что пара Ферстаппен-Перес будет доминировать и в следующем сезоне. На сегодняшний день они располагают лучшими болидами в пелетоне. К тому же Макс практически не ошибается в гонках, поэтому ставлю Ред Булл на первое место. Конкуренцию им составят пилоты Феррари, но только на определенных трассах. Если у Леклера будет меньше сходов, и команде удастся регулярно привозить обоих пилотов на подиумы, то разрыв между командами не будет такой большой в очках. Пара пилотов Мерседеса тоже выглядит весьма перспективной, но навязать борьбу Ред Буллу они тоже вряд-ли смогут.

Авторы: Антон Елисеев, Александр Дагин

раньше >>