Николай Яковлев: "Я бы не спешил с выводами"

29 июля 2022

Новое интервью с непревзойденным мастером прогнозов.

Николай, поздравляю с очередной блестящей победой! Почти получился большой шлем, но буквально на последних метрах Елена Паутова отобрала победу в гонке. Но вопрос мой про Доску почета, в продолжение предыдущего нашего интервью. Стоит ли добавлять номинацию "Большой шлем" для победителей квалификации, в гонке и на этапе одновременно? И Вы предлагали добавить номинации для Менеджера Формулы 1. Какие именно?

Николай Яковлев: Добрый день, Антон. "Большой шлем" в конкурсе - это очень почетная номинация, за все свои годы участия в конкурсе я вроде только один раз сумел это сделать. Так что я однозначно "ЗА". По Доске почета в Менеджере думаю надо запустить опрос в зимнее окно, могут быть интересные предложения. А так можно лучший прогноз по сумме баллов, по эффективности. Ну и Малый шлем, когда прогноз и максимальный по баллам и самый эффективный.

Вы входите в четверку лидеров общего зачета Конкурса прогнозов сразу двумя никами. Может статься, что самым опасным соперником Вашего прославленного в статистике ника станет Ваш же новый ник. Вероятно, победа основного ника для Вас ценнее. Будете ли применять "командную тактику"?

Николай Яковлев: Ну до завершения этого сезона еще очень далеко, и делать прогнозы еще очень рано. Но если будет необходимо, то "командная тактика" будет применена.

Ferrari командную тактику применять пока не спешит, что оставляет открытым вопрос, кто из гонщиков этой команды закончит сезон впереди напарника. Если бы Вы были руководителем Ferrari, то сделали бы уже ставку на одного из гонщиков, или позволили бы им бороться на равных?

Николай Яковлев: На последних этапах Сайнс выступает успешней Леклера, и отрыв Ферстапена пока значительный, так что на сегодня, мне кажется, не стоит вопрос о применении командной тактики. Но если ситуация изменится, отрыв уменьшится, и один из гонщиков Ferrari будет в лучшей позиции, то я обязательно применил бы командную тактику. И Ferrari это неоднократно применяла ранее. А так все увидим во второй части сезона.

Команды Формулы 1 в этом сезоне рискуют истратить свои бюджеты до окончания чемпионата. Ожидаете ли Вы пропуска этапов какими-либо из команд в конце сезона? Или каким образом дефицит бюджета может сказаться на финальных Гран При?

Николай Яковлев: Гонки в условиях ограничения бюджетов стали значительно интересней, и если несколько команд пропустят финальные этапы, на это надо будет посмотреть, но, надеюсь, команды спланируют бюджет и выступят на всех этапах. И заявление некоторых команд о пропуске этапов - это просто давление на руководство Формулы 1.

Сход Леклера на Гран При Франции в значительной мере снизил интригу в чемпионате. Новый титул Ферстаппена сейчас выглядит очень вероятным. Однако если посмотреть на динамику формы команд, какую из "конюшен" Вы видите фаворитом следующего сезона? И почему?

Николай Яковлев: Ну не совсем согласен с Вами, что сход Леклера значительно снизил интригу, еще много очков будет разыграно во второй части чемпионата, и я бы не спешил с выводами. А вот насчет фаворитов в чемпионате, я повторюсь: "Мне лично нравятся сезоны без фаворитов. Так что я за следующий сезон без очевидных фаворитов.", и чем больше команд будет бороться за победы, тем нам зрителям будет интересней.

Спасибо, за вопросы. Всем удачи и хорошего настроения.

Авторы: Антон Елисеев, Николай Яковлев