Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Александр Харченко: "Настоящий прогноз - ранний прогноз"

30 июня 2013

Одно из самых интересных интервью за все время нашей журналистики! Александр Харченко - неординарная личность раскрывается как поэт и болельщик Ф1 с гигантским стажем!

Здравствуйте, Александр! Поздравляем Вас с успешным выступлением в Конкурсе Прогнозов. Накануне Гран При Великобритании вы делите первое место в общем зачете с участником flic. Вам уже не привыкать лидировать в Конкурсе прогнозов. В прошлом году Вы держали первенство на протяжении четырех этапов, лишь в концовке сезона уступив мощному натиску семейства Шингуров, став единственным, по большому счету участником, кто бросил им вызов. Есть понимание, как не повторить прошлогодние ошибки и сохранить лидерство до конца?

Александр Харченко: Да особых ошибок в прошлом году и не было... Скорее были удачи и озарения, ведь без них на первое место (даже временно на 4 этапа) не выбраться. Я считаю, что "настоящий" прогноз - это "ранний" прогноз, который даётся до свободных заездов, подобно тому, как дают свой прогноз Букмекеры британской конторы William Hill. Это мой принцип и я ему стараюсь не изменять. Но в конце прошлого года на двух предпоследних этапах изменял свой ранний прогноз и лишился лидерства. Если бы не менял свои прогнозы, то закончил год, однозначно, в тройке. Как поступать в этом году??? Пока стараюсь придерживаться своих принципов, хотя аварии или штрафы гонщиков-фаворитов могут меня заставить внести коррективы в "ранний" прогноз.

У Вас запоминающийся ник и очень забавный аватар. А в жизни вы такой же жизнерадостный и оптимистичный?

Александр Харченко: С давних пор обозначал себя как ХА по причине начальных букв фамилии и имени, а также отношения к жизни. В формульных конкурсах и форумах логично добавилась «единичка».

У меня есть давнее стихотворение, примерно 1991 года:

Харченко я Александр,

короче ХА,

И в этом соль,

А может СаХАр,

Безумный смех

И злая боль...

За моими плечами 17 лет выступлений в составе Студенческого Театра Эстрадных Миниатюр (СТЭМ) "Лопух" на капустниках, Днях Физика, финале Всесоюзного фестиваля СТЭМов в 1988г и просто на концертах перед тысячными залами. Теперь всё позади, быт, работа и жизнь в целом берут своё... Но, по-прежнему, я верен ещё одному своему принципу-высказыванию: "Жизнь прекрасна и удивительна, надо только найти в каком месте !(1988г., © ХА-1)"

В одном из прошлых интервью Вы сказали, что верите в талант Ньюи. С Вами сложно поспорить. Red Bull доминирует, все идет к четвертому титулу Феттеля. А какова в этом заслуга самого Себастьяна, по Вашему? Кого Вы считаете лучшими гонщиками современности и за кого болеете?

Александр Харченко: Я помню, когда Феттель выступал в одной команде с Алёшиным. И не сказал бы, что Себастьян выглядел талантливее Михаила. Но вот то, что он был удачливее и настырнее - это точно. И вот Феттель уже трёхкратный, а трёхкратными просто так не становятся. Так что Феттель, как гонщик, удачно реализует на деле гениальные конструкторские идеи Ньюи.

Если под современностью понимать тот период, когда я начал смотреть F1, то лучшие гонщики, на МОЙ взгляд, это Прост, Сенна, Шумахер, Хаккинен, Алонсо, Райкконен, Хэмилтон, Феттель (в календарном порядке). А болел я за Проста и Алези. С момента ухода Жана болею за Кими. В период отсутствия Кими симпатизировал Петрову.

Как давно вы увлекаетесь Формулой 1 и насколько Вам кажется интересным нынешний сезон, по сравнению с предыдущими?

Александр Харченко: Увлекаюсь Формулой 1 года с 1986. Вначале следил по заметкам в журнале "За рулём" и газете "Советский Спорт". А с 1992 года смотрю и телевизионные трансляции. Чехарда победителей гонок (особенно в начале сезона 2012 года) и чехарда на трассе, конечно, интересна многим болельщикам. Но обгоны стали рядовым событием, защита позиции сейчас практически запрещена, а зачастую просто бессмысленна. А ведь можно и в футболе в погоне за голами сделать ворота в три раза шире и в три раза выше, убрать вообще вратарей и понятие «вне игры». Насколько интереснее будет футбольным болельщикам. Можно в боксе, борьбе и шахматах запретить защищаться. Мне тот же Кими гораздо больше нравился в МакЛареновский период, когда он был чемпионом по быстрым кругам, нежели теперь, когда он чемпион по экономии резины и стабильному набиранию очков.

Возвращаемся снова к предыдущим интервью. Вы говорили, что привлекали детей к участию в различных конкурсах, менеджерах. А в наших проектах Ваши дети не выступают? Может помимо династий Яковлевых, Шингуров и Пономаревых у нас есть или будет династия Харченко?

Александр Харченко: Сын пока участвует только в проектах на f1plus.net. Дочь последних пару лет забросила формульные конкурсы, но за F1 продолжает следить, и, возможно, к конкурсам ещё вернётся. Для нас всегда самым ценным было опередить друг друга, нежели положение относительно других участников.

Недавно появилась новость, что Марк Уэббер завершает формульную карьеру и переходит в проект WEC. Одобряете его решение? И чем оно вызвано, на Ваш взгляд? И кто лучший напарник для Феттеля в следующем сезоне?

Александр Харченко: Как бы ни кичились в RB отсутствием командной тактики, они явно предпочитают Феттеля. Уэббер прекрасно это понимает. Он мог уйти в Феррари вместо Массы, но именно «вместо Массы» - вторым номером при Алонсо. Поэтому, когда на горизонте возник новый перспективный проект и когда не за горизонтом уход из F1, Марк подумал и решил, что это подходящий момент для начала «новой жизни». Хотя, многое, видимо, осталось за кадром, и многих причин мы, возможно никогда не узнаем. Мне бы хотелось, чтобы в RB пришёл Кими. И проверить на прочность Феттеля и повторить удачный период сотрудничества с Ньюи. Хотя для RB и Феттеля было бы проще (в смысле послушания) работать с Вернем или Риккардо, опять же воспитание RB молодых гонщиков подразумевает и переход из младших серий в F1 и из дочерней TR в RB.

Скоро Гран При России. Вернется ли Российский пилот? И если не Петров то кто и когда?

Александр Харченко: Очень надеюсь, что в преддверии Сочи, Петров вернётся, пока его ещё не забыли. Если не в следующем году, то уже никогда. Причём он мог бы появится доже в Lotus, если оттуда уйдёт Кими. Всё-таки почти родная команда. На худой конец, к «зелёным», пусть вернут должок за 10 место в КК. Ну а если не Петров, то, на мой взгляд, самый вероятный кандидат через пару лет Даниил Квят.

Спасибо за интервью.

Авторы: Владимир Лямбек, Александр Харченко

<< позжераньше >>