Giedrius Stasiunas: "Все прогнозы для меня «for fun»"

17 апреля 2011

Нам везет! Еще недавно мы брали интервью у ММ, а теперь повод для этого предоставил еще один легендарный игрок - Giedrius St. (Giedrius Stasiunas). Интервью удалось взять с небольшим запозданием.

Поздравляем Вас Giedrius (Гедрюс, правильно?), с победой в гоночном зачете на Гран-При Малайзии в Конкурсе Прогнозов, а так же со вторым местом в общем зачете! Из Ваших личных данных видно, что Вы литовец и живете в Вильнюсе! Верно ли это? Нам приятно осознавать, что наш проект имеет статус международного! Кстати, русский язык для Вас родной или второй язык? Нам бы очень хотелось побольше узнать о Вас.

Giedrius Stasiunas: Giedrius - по буквам: Гиедрюс (но у вас такого «ие» нет) потому и Гедрюс будет нормально. Да я литовец, и да я живу в Вильнюсе. Мой родной язык литовский. Насчет русского: «второй?», «третий?», не знаю. Просто я уже старый :) и ходил в школу еще тогда, когда в Литве была советская власть и нам приходилось больше учить по-русски, чем на родном языке (такой был порядок). Еще обо мне: мне еще пришлось служить в советской армии.

Я обратил внимание, что вам гораздо лучше удаются гоночные прогнозы, чем квалификационные. Так, например, вы пять раз побеждали в гонках на этапах и ни разу в квалификациях. И сейчас вы занимаете пятое место в общем зачет по гонкам и только 117-ое по квалификациям. В чем причина такой асимметрии? Может побеждать в гонках Вам помогает развитая интуиция?

Giedrius Stasiunas: Я думаю, одно из двух: или в квалификации у меня не настолько хорошие прогнозы, тут нужно гораздо точнее угадывать места (я часто угадывал десятку, или около того, но не точно на своих местах и мой прогноз был не самым лучшим); или это случайность.

А если серьезно, то я думаю это потому, что чаще всего (исключение - прошлый сезон) я составлял прогноз еще до пятничных свободных заездов, когда многое еще не ясно. А те, кто лучше угадывают квалификацию составляют свой прогноз после практики – непосредственно перед самой квалификацией. Это мое мнение.

В прошлом году в Формуле 2 выступал литовский гонщик Казимирас Василяускас. Выступал, кстати, очень неплохо и занял 4-ое место вслед за россиянином Сергеем Афанасьевым. Только за Афанасьевым стоял Лукойл, а про Казимираса, я слышал, что на его выступление деньги собирали «всей Литвой»! В связи с этим ряд вопросов. Следили ли за его выступлением? Что вы думает перспективах о Казимираса в будущем, а так же о перспективах других талантливых гонщиков, не имеющих спонсорской поддержки?

Giedrius Stasiunas: Да, я следил за выступлением Казимираса и конечно болел за него. Насчет перспектив… думаю, что их мало, если нет за спиной спонсорской поддержки. Увы и это не только в Ф2. То же самое и в Ф1, и за океаном. К сожалению одного таланта гонщика сегодня уже не хватает.

Вы стали участвовать в нашем проекте более 10 лет назад в далеком 2000 году. Скоро (в это году!) будет юбилей – 200 Гран-При в Конкурсе Прогнозов! По показателю «количество Гран При» вы занимаете 7-ое место среди всех участников(даже выше меня :)). А вы помните, каким образом вы тогда узнали о нашем проекте? Как попали на наш сайт?

Giedrius Stasiunas: Точно не помню, как попал на этот Конкурс. Тогда часто заходил на один русский сайт про Ф1 и там был форум, с него попал на другой форум и, мне кажется, оттуда попал на ваш проект. Он тогда был совсем другим. Мне понравилось, что можно прогнозировать и квалификацию (и мне кажется, что это мне удавалось лучше). Я участвую и в литовском прогнозе. За это время был не один сайт прогнозов, но другие как-то «умерли».

Что Вы думаете о нашем втором проекте – Менеджере Формулы 1? И какие цели ставите перед собой в этом году в обоих конкурсах?

Giedrius Stasiunas: В Менеджере Формулы 1 мне интересно. Все прогнозы для меня «for fun» («развлечение» прим. автора). Я люблю Формулу 1, не пропускаю почти ни одной гонки, а такой прогноз – это еще дополнительное волнение перед гонкой. Вообще цель одна: когда-нибудь точно угадать все места в квалификации и в гонке.

На правах старожила можете высказать свои пожелания или замечания к авторам данного проекта! А может у Вас есть идеи для новых конкурсов?

Giedrius Stasiunas: У вас очки даются за прогноз квалификации (такого нет в реальной Формуле 1), думаю, можно добавить очко и за угадывание обладателя самого быстрого круга в гонке.

Удачи вам и … переходите на другие сайты (если надо), но оставайтесь «на плаву»...

Авторы: Владимир Лямбек, Giedrius Stasiunas