Михаил Васютин: "Кому надо знают, с кем имеют дело"

12 апреля 2011

Мы ждали этой возможности с начала сезона: взять интервью у Михаила Васютина(ММ)! Как я уже писал ранее, Михаил является первым неофициальным чемпионом Конкурса Прогнозов еще в далеком 1998 году, но, увы, записей о том чемпионате не сохранилось, так как велся он вручную, и поэтому в таблице чемпионов Михаила нет. Однако, похоже, что Михаил не собирается мириться с этим обстоятельством, и намерен исправить ситуацию уже в этом году!

Михаил, я рад нашей очередной «виртуальной» встрече! Первое наше общение состоялось в том самом 1998 году. Не скрою, по поводу включения Вас в список чемпионов шли жаркие дебаты, однако в итоге мы пришли к мнению, что технически и логически включать в список чемпиона без таблицы чемпионата неправильно. В связи с этим я вспомнил судьбу легенды 30-х годов – Тацио Нуволари, который сейчас практически неизвестен, хотя в свое время был звездой никак не меньшего масштаба, чем Шумахер в начале этого века. Однако все помнят Альберто Аскари и Фанхио, так как они «засветились» как первые официальные чемпионы Формулы 1. Теперь вопрос: нет обиды на организаторов, за то, что Ваша судьба в Конкурсе Прогнозов оказалась похожа на его?

Михаил Васютин: После сравнения с Тацио Нуволари можете даже перевести меня в «новички»!

Хотя сравнение зарождения нашего Конкурса Прогнозов с началом эры Формулы 1 я бы не счел «притянутым за уши». И в том и в другом случае идею двигали энтузиасты, которым (Вам) огромное спасибо – у любителей гонок появилась ещё одна «степень свободы» своего увлечения – прогнозы в кругу причастных.

Что касается моего титула – веселей читать регалии типа: « он первый чемпион, но это было так давно, что в статистику не попало». Кому надо знают, с кем имеют дело!

Вы с нами с самого начала! Сохранились ли воспоминания о ранних годах нашего проекта, и что изменилось с тех пор?

Михаил Васютин: Самое яркое воспоминание это то, что мне пришлось освоить HTML, чтобы прогноз выглядел как у всех «цивильно» - не в строчку записанное положение гонщика на старте/финише, а столбцами (для наглядности). Потом я даже научился разными цветами ФИО гонщиков писать, было круто. С введением в '99 году удобной формы заявки вздохнул с облегчением.

По правде сравнивать, что было в начале с тем, что сейчас - кощунственно по отношению к организаторам – просто небо и земля по объему статистической информации, удобству пользования и наглядности.

В этот раз в квалификации на Гран-При Малайзии в Конкурсе Прогнозов многие угадали 10-ку, еще больше 9-ку, причем основные отличия были в кандидатуре Шумахера. Почему вы не поставили его в прогнозе, ведь с начала сезона казалось, что Михаэль прибавил на фоне Росберга, а Мерседес подтянулся к лидерам? Вы не поверили в это?

Михаил Васютин: Да, Михаэль прибавил, спору нет – как доказательство сама гонка. В квалификации, по-моему, большую роль играет стратегия, разработанная командой гонщика, и «команда» Шумахера просто проигрывает. Это конечно не оправдание не попадания в финальную часть на быстрой/толковой машине, но для этой серой «телеги» нужны видимо ещё нюансы (даже при работающем крыле). Вот «команда» Росберга их находит, а у Шумахера – нет.

Что касается веры в Шумахера, то она у меня с '92 года не исчерпалась. У меня бы точно было бы больше «легендарных» значков и возможно больше одно титула, если бы я в него чуть меньше «верил» и давал бы шанс «победить» Хаккинену или Алонсо. В период его «академического отпуска» я от «веры» стал отходить немного – голосовать /прогнозировать не сердцем, а умом.

Вы успешнее выступаете в квалификациях, чем в гонках и даже стали победителем в квалификационном зачете по итогам 2001 года. В этом году мы немного изменили правила с тем, чтобы лидеры в квалификациях получали большее преимущество в очках. Как итог - ваш уверенный отрыв от остальных на прошедшем этапе. Как думаете, новые правила помогут вам в борьбе за титул?

Михаил Васютин: В борьбе за титул поможет только стабильно «приличное» выступление, без пропуска этапов. В прошлом году пропуск одного этапа на финише сезона стоил мне победы в итоговом зачете. А новые правила я не читал, я Вас давно знаю – раз решили, что это обострит игру – отлично, будем жить по новым правилам. Как говорится: «Сливки всплывают». Лучшие всё одно станут первыми.

Участников, проведших более 100 Гран-При мы называем ветеранами. Для Вас впору вводить титул Легенды, особенно если посмотреть на Ваши достижения на «Доске почета»! Извините за нескромный вопрос: в чем причина Вашей уникальной преданности нашему проекту?

Михаил Васютин: У меня из знакомых никто всерьёз не увлечен Ф1. На втором моём предложении о прошедшем или будущим этапе глаза «грустнеют» - интереса ноль. А тут столько единочаетелей! К тому же меня здесь помнят и уважают. Быть членом такого клуба по интересам очень почетно. Спасибо Вам.

Помните ли Вы, какой за мной остался должок, что мы обещали Вам за победу в первом чемпионате, и не изменились ли Ваши пристрастия?

Михаил Васютин: Да! Ящик пива «KILKENNY». Пристрастия ничуть не изменились.

Как и титул, воспоминания о не состоявшемся призе вызывают только улыбку – организаторы «междусобойчика» на тему прогнозов на квалификацию и гонку на сайте Авторевью точно уж не могли себе представить, что это выльется в Конкурс Прогнозов, а приз уйдет за пределы МКАД. Участников-то было сначала человек 5-6 и, возможно, даже лично знакомых.

Ну а приз возможно как-нибудь вручат! С удовольствием разделил бы его за одним столом с Вами.

Напоследок, хочу сказать, что наличие таких харизматических игроков как Вы и делает наш проект во многом уникальным. Надеемся, что вы еще долгие годы будет с нами, и от души желаем Вам ярких успехов!

Михаил Васютин: Спасибо Вам за предоставляемые шансы!

Авторы: Владимир Лямбек, Михаил Васютин