Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Ирина ШИНГУР: "Экстремальные ставки будут превалировать"

8 мая 2011

Квартет Шингуров – это один человек или разные люди? Вы сможете раскрыть тайну признанных лидеров нашего проекта, прочитав это интервью до конца!

Поздравляем Вас, Ирина, с удачным началом сезона. В этом году Ваша тактика крупных ставок: «все на черное» или «все на красное» - вновь приносит свои плоды. В прошлом сезоне Вы изрядно перепугали авторов проекта своей экстремальной игрой. Мы даже правила в межсезонье доработали «благодаря» Вам. Еще за несколько этапов до финиша лидерство «группы Шингур» было безоговорочным. Однако в итоге первые два места достались Дмитрию Крокосу и Антону Елисееву, которые использовали совсем иную тактику. Они делали больше ставок на середняков и более равномерно распределили финансовые ресурсы по сезону. В связи с этим вопрос? В этом году не планируете немного изменить тактику игры? Будете копить и делать экстремальные ставки, или попробуете взять на вооружение тактику лидеров прошлого сезона? И как вы считаете если бы Вы играли как Дмитрий и Антон могли бы выиграть или просто они лучше угадывали и тактика здесь не причем?

Ирина ШИНГУР: Как Вы справедливо заметили, в межсезонье правила были изменены, так что прошлогоднюю стратегию полностью повторить не получится, хотя экстремальные ставки будут превалировать.

Относительно результатов прошлого сезона необходимо дать некоторые пояснения. Выбор стратегии предопределили три аргумента.

Во-первых, было разумно предположить, что подавляющее большинство игроков изберут взвешенную тактику «а-ля Крокос». Обойти их можно каким-то нестандартным подходом и с меньшей конкуренцией. Правда, как оказалось, такую схему выбрала добрая половина участников, но нашей семье все-таки удалось одолеть Юлию и Николая Яковлевых, Andy79, Вячеслава Калинина и других сторонников принципа «все или ничего».

Во-вторых, нам казалось, что Red Bull не упустит «пальму первенства» до конца сезона, будет регулярно приносить хорошие очки и стремительно дорожать. Вывод напрашивался простой: выкупать умеренно-дорогие результаты Red Bull в начале сезона. Гадание кто из второго эшелона заскочит на подиум или кто из третьей группы заедет в очки, грозило тратой хоть и не больших денег, но с не гарантированным результатом. Это предположение тоже не сработало – реальный сезон 2010 года оказался интересным и с частой сменой лидера, что позволило «рационалистам» сорвать куш. Обратите внимание, что даже при таких обстоятельствах нашу стратегию обыграли лишь Дмитрий Крокос и Антон Елисеев. Под занавес сезона казалось, что Владимир Лямбек, Superstasik и Алексей Симонов обладают достаточным финансовым ресурсом для рывка и имеют четкий ориентир в виде обанкротившейся группы Шингур.

И наконец, третий весомый аргумент при выборе стратегии. Год назад, обойдя Andy79, уже не хотелось упускать лидерство. В конце концов, приятно постоянно видеть свою фамилию на первой строчке во время активного посещения сайта, а в межсезонье на сайте вроде - бы и делать нечего.

Можно ли было обыграть Дмитрия и Антона? Идеальную стратегию, обеспечивающую абсолютную эффективность, рассчитать можно только после окончания сезона. Никто не достиг такого результата, то есть теоретически выиграть мог кто угодно. Если анализ приблизить к жизни, то в Конкурсе прогнозов за 2010 год большинство Шингур, Крокос и Елисеев оказались только во втором десятке. Значит, ключевую роль сыграла не формульная интуиция и знания, а именно экономический расчет. И здесь, судя по результату, Дмитрий Крокос был в наилучшей форме, да и сейчас (в 2011 году) имеет пугающую эффективность. Искренние поздравления сильнейшему Менеджеру Формулы 1!

В прошлом сезоны вы с самого начал сезона начали крупно тратить Ваши виртуальные деньги. В итоге уже к седьмому этапу почти ничего не осталось. А в реальной жизни Вам удавалось когда-нибудь на что-нибудь накопить? Или лозунг тот же: «деньги нужно тратить, пока они есть!»?

Ирина ШИНГУР: Прелесть любой игры, включая Менеджер Формулы 1, заключается в том, что игроку позволено гораздо больше, чем в реальной жизни. Поверьте, в повседневной жизни моя финансовая стратегия гораздо сдержаннее, чем игровая стратегия Дмитрия Крокоса или Антона Елисеева.

Вы часто ставите на лидеров. А кому Вы симпатизируете в реальной Формуле 1? Готовы ли Вы болеть за гонщика, если он не входит в число лидеров сезона? И случались ли у Вас подобные ситуации?

Ирина ШИНГУР: Болеть за лидера не интересно ввиду предсказуемости результата (хотя прошлый сезон демонстрирует, что это не всегда так). Лично я болела за пилота Sauber Petronas, который в далеком 2001 году набрал менее 10 очков. И только в 2007 году Кими Райкконен стал чемпионом с Ferrari. Муж (McRomka) лет 15-ть болеет за McLaren, что видно даже по его нику. Команду McLaren аутсайдером назвать трудно, но все-таки с 1998 года - без кубка конструкторов. Дочь (ANASTASIYA) неравнодушна к Нико Росбергу, но подозреваю, что здесь большую роль сыграли какие-то внешние данные. В целом всей семьей болеем за шоу, которое демонстрирует «большой цирк» - сложные трассы, интересные стратегии, красивые обгоны, перспективные и яркие личности (например, Виталий Петров, Адриан Сутил, Камуи Кобаяши). По славянской традиции переживаем за «обделенных» ветеранов и вторых пилотов (например, Рубенс Баррикелло, Фелипе Масса, Марк Уэббер).

Ну а наши игровые ставки, естественно, никоим образом не связаны с симпатиями к пилотам.

McLaren в начале сезона был явно недооценен организаторами, плюс помог штраф Хэмилтона. В итоге Вам удалось неплохо заработать на этой команде при отличной эффективности. Однако McLaren дорожает и скоро его эффективность будет уж не так высока. В прошлом году Крокос выиграл чемпионат с эффективностью 1,87, а Ваша эффективность была 1,55. Чтобы зарабатывать на лидерах, и при этом эффективно тратить средства нужно, чтобы лидеры менялись. От кого, по-вашему, можно ждать прогресса и побед в течение сезона: от Ferrari, Mercedes, Lotus Renault? И когда это может случиться?

Ирина ШИНГУР: Не буду оригинальна и соглашусь с мнением большинства комментаторов, что три первые выездные гонки не позволяют судить обо всем сезоне. Red Bull пока выглядит сильнее соперников, имеет резерв развития (например, KERS довести до ума), но не сможет удерживать тотальное техническое превосходство в течение года. Кроме того, у Уэббера выступления получаются не очень стабильными. McLaren уже удалось воспользоваться ошибкой Red Bull в Китае и они не откажутся от борьбы до конца сезона. Особенности некоторых автодромов, погодные явления, человеческий фактор еще предоставят шанс и другим преследователям (Ferrari, Lotus Renault и Mercedes) и мы увидим маленькие сенсации. К сожалению, если Ferrari, Lotus Renault и Mercedes не смогут сократить свое скоростное отставание до летнего перерыва, то переключатся на следующий сезон с понятными последствиями.

Когда и кто «выстрелит» не знает никто, а свои личные предположения я выскажу в ходе конкурса прогнозов.

В Конкурсе Прогнозов вы выступаете достаточно ярко, но в Менеджере Формулы 1 все же ярче! Проанализируйте, пожалуйста, причины этого. И какой из двух проектов Вам интереснее и ближе?

Ирина ШИНГУР: Ближе является тот конкурс, в котором дольше участвуешь и лучше понимаешь нюансы (Конкурс Прогнозов). И наоборот, интереснее является новый вызов (Менеджер Формулы 1). Считаю, что оба проекта получились увлекательными, за что спасибо их организаторам! Для себя относительный успех в Менеджере объясняю новизной состязания: в первый сезон далеко не все участники включились в полную силу, а значит и конкуренция была послабее.

Ну и наконец вопрос ради которого и затевалось это интервью. Вопрос, который давно интригует не только организаторов, но и многих участников конкурса! Скажите «как на духу»: все игроки с фамилией Шингур – это разные люди или один и тот же человек? Если это один человек (что в принципе напрямую правилам не запрещается), тогда как же его (Ваше) имя? Или это реально существующие люди? Тогда кто был инициатором этого увлечения? Не сочтите за труд рассказать побольше о каждом, ведь «квартет Шингуров» - это не только одна из главных интриг наше проекта, но и настоящая легенда! А может эти люди реально существуют, но прогноз отправляет «один за всех»? Или вы советуетесь (что абсолютно законно) при составлении прогнозов? Расскажите, всем очень интересно!

Ирина ШИНГУР: Все участники «квартета» реальные лица и их регистрационный профиль соответствует действительности. Более того, все они имеют собственное мнение, что и не позволило объединить ники и статистику. Мой муж (McRomka) с 90-х годов страстно увлечен Формулой 1. Другие члены семьи (я, дочка и брат мужа) не имели никакой возможности остаться в стороне от гонок, о чем собственно, и не жалеем. Дочка (ANASTASIYA) лет с пяти называла трассы по двум-трем поворотам. Естественно большую часть информации о Формуле и ее готовый анализ мы получаем от Романа, чем успешно пользуемся при составлении своих прогнозов. В итоге McRomka пытается обыграть уже наши ставки, что приводит к негативному результату. Пять лет подряд (2005-2009) мы его стабильно обходили, а в 2007 году Александр Шингур (TAPIR) даже стал чемпионом. Правда, в прошлом году внутреннее противостояние разрешилось в пользу McRomka. Скорее всего, он стал скрывать от нас какую-то телеметрию с пятничных практик :-) Прогнозы друг друга мы знаем, а отправляет их тот, кто ближе к интернету.

К сожалению, из-за различных обстоятельств в этом году было уделено недостаточно внимания к Формуле 1 и мы позорно провалили дебют сезона. Планируем взять реванш в следующем 2012 году и уж тогда (возможно) сократим количество участников с фамилией Шингур.

От себя добавлю, что на реванш согласны и даже ждем. А вот сокращения количества игроков с фамилией Шингур очень бы не хотелось! Ведь как я уж сказал выше «квартет Шингуров» – это подлинная легенда нашего проекта. Которая стала еще ярче после этого интереснейшего интервью!

Авторы: Владимир Лямбек, Ирина ШИНГУР

<< позже