Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Giedrius Stasiunas: "Мерседесу еще многому нужно научиться"

3 июня 2011

Самый эффективный менеджер Гран При Испании - Giedrius Stasiunas - ответил на вопросы редакции сайта.

Здравствуйте, Гедрюс. Поздравляю Вас с успешным выступлением на испанском этапе в Менеджере Формулы 1. Вы заключили контракты с Шумахером и Баттоном, и именно они (не считая Переса) оказались у нас самыми недооцененными гонщиками. С Шумахером Вы сотрудничали и на прошлом этапе, но тогда Михаэль не смог заработать очков. Не было опасения, что и на этот раз что-либо помешает ему реализовать потенциал своей машины?

Giedrius Stasiunas: Я верю, что у него еще будет возможность показать большее, что у него еще есть потенциал. Еще я не очень объективен к нему - я из тех, кому он нравится (но это совсем другая история... :))

В этом сезоне высказывается много мнений по поводу возвращения Михаэля в Формулу 1. Что Вы думаете о его решении, и каким видите продолжение его карьеры?

Giedrius Stasiunas: Как уже говорил, мне он нравится (и уже давно... где-то с 1992 года... :)) Я был только рад, что он вернулся. Пока мне очень жаль, что он не может показать себя... Но я надеюсь... И то, что партнер у него очень сильный - это еще лучше...

На этом этапе Вы предпочли шасси Mercedes, и оно себя неплохо проявило. Но, конечно, в самом Mercedes мечтают о куда более высоких результатах. После расставания с McLaren и создания своей команды на базе чемпионского Brawn Mercedes вправе был рассчитывать на продолжение борьбы за титул. А McLaren пресказывали постепенную сдачу позиций. Однако на практике получилось иначе. Как Вы думаете, Mercedes нужно только время, чтобы догнать McLaren, или даже урезанный коллектив McLaren сильнее немецкой Dream Team?

Giedrius Stasiunas: Команда McLaren - это одна из легенд в Формуле 1. И она сильна почти всегда. Конечно, бывают "переходные этапы", но... это не надолго. McLaren - команда, которая хочет побеждать всегда (а которая не хочет?...), имеет для этого все, а главное - знает, как этого достичь.

Мерседесу еще многому нужно научиться - база была хорошая, но Brawn GP - это было чудо (конечно, не без очень сильного труда год перед этим). И оно развеялось, как только появились новшества... Тем не менее, у Мерседеса есть большой потенциал - поддержка сильного автопроизводителя, люди есть (Браун, Шумми, Росберг - знают, что надо делать), база есть. Нужно только все соединить воедино и ... везение... И все будет хорошо...

От McLaren плавно перейду к Баттону. После прихода (как раз из Brawn) в команду к Хэмилтону, большинство комментаторов предрекало Дженсону сокрушительное поражение от Льюиса. Но они оказались неправы – в прошлом сезоне силы оказались примерно равны. И в этом году, несмотря на то, что по чистой скорости Хэмилтон быстрее, в чемпионате Баттон не очень-то и отстает. Кому Вы симпатизируете в этой паре и каким видите исход их соперничества в этом году?

Giedrius Stasiunas: Как когда-то в паре Сенна-Прост - для меня фаворитом был Сенна, так и сейчас больше симпатизирую, конечно, Хэмилтону. Баттон больше похож на Проста - делает спокойно, плавно, быстро, с умом, бережно к технике и т.д. Но все-таки больше нравится, когда Хэмилтон рискует, ты всегда знаешь, что он не будет ждать позади кого-то, даже не пытаясь обогнать, ожидая ошибку соперника. Льюис будет атаковать, порой жестко. Не все его маневры я одобряю, но нравится, что он будет это делать... :)

А исход, мне кажется - и этого я хотел бы - будет похож на прошлогодний - почти равенство...

И напоследок вопрос про наш чемпионат. Как Вы считаете, какая тактика окажется выигрышной в Менеджере Формулы 1 в этом сезоне? Равномерная трата средств на каждом этапе или несколько выступлений с дорогими командами? И стоит ли "ловить" высокую эффективность, или лучше зарабатывать очки на том, что есть?

Giedrius Stasiunas: Я в Менеджере Формулы 1 не очень-то и успешен - не очень понимаю. Просто пытаюсь что-то предсказать. В этом году пытаюсь распределить средства на каждый этап практически поровну (один этап не считается - я его прозевал... :)) А там посмотрим, что и как... :)

Спасибо за вопросы.

Авторы: Антон Елисеев, Giedrius Stasiunas

<< позжераньше >>