Владимир Лямбек: "Формула 1 – это соревнование максималистов"

20 апреля 2011

Второй раз подряд наилучшую эффективность в Менеджере Формулы 1 показывают авторы проекта. Явление это, очевидно, временное. Поэтому спешим поделиться с другими участниками своими соображениями по поводу проекта. Теперь на вопросы отвечает Владимир Лямбек.

Владимир, рад возможности взять у тебя первое интервью для F1Конкурс! Поздравляю с отличным выступлением и сразу хочу спросить: неужели тебе помогли советы из моего интервью на прошлой неделе? :) Или ты изобрел какие-то другие свои? Твоя очередь делиться!

Владимир Лямбек: В борьбе с тобой все средства хороши! Вообще говоря, комплекс Antonio зародился у меня еще до создания нашего проекта, но усугубился он в период твоего доминирования в Конкурсе Прогнозов с 1999 по 2002 годы. Мало кто знает, как я тогда переживал за судьбу проекта. Ведь как это выглядело со стороны – организатор побеждает в своем же конкурсе! Но если в Конкурсе Прогнозов к счастью у нас теперь есть Николай Яковлев, да и другие лидеры тебя близко к призовым местам не подпустят, то в Менеджере Формулы 1 твое прошлогоднее второе место – опасный симптом. И я решил помочь Дмитрию Крокосу в борьбе с тобой! (я правда тоже организатор, но это же частности :). А если серьезно, то я разработал табличку в Excel, которую все могут взять на вооружение. В ней у каждого гонщика считается эффективность на каждое из 10-ти возможных призовых мест на финише по формуле (кол-во очков)*200000/(стоимость гонщика). Затем я выделяю наиболее вероятные места, которые займет тот или иной гонщик на предстоящем ГП, по моему мнению, и смотрю кто выгоднее. То же делаю и для шасси и двигателей. Очень наглядно получается! Так я увидел, что у Хэмилтона просто не было конкурентов по выгодности на ГП Китая.

Этот сезон ты начал успешнее, чем предыдущий. Но не кажется ли тебе, что в этом году и другие наши менеджеры стали играть сильнее? Ожидаешь ли более острой схватки за титул? Какими видишь свои шансы?

Владимир Лямбек: Я слежу за лидерами! Крокос пока интригует, но его тактика мне непонятна и кажется немного сомнительной (впрочем, Шингуры в прошлом году, наверное, так же думали). А вот когда я по-настоящему запаниковал, так это когда в Китае лидировал Росберг. Ведь я помнил, что он есть в прогнозе у лидера - ajt11! Первая мысль была: «Откуда он знал!!!?». Если бы Росберг тогда выиграл, он бы принес ajt11 чудовищную эффективность 6,25! Но Нико приехал 5-м, и оказался даже менее эффективным, чем мой Хэмилтон, и я понял: в нашем Менеджере играют люди и их можно побеждать!

У меня иногда спрашивают, как можно столько лет увлеченно смотреть, как машины ездят по кругу? Ты увлекаешься Формулой 1 уже два десятка лет. Расскажи, что в ней такого, что все это время удерживает тебя?

Владимир Лямбек: А я не знаю! Нет, серьезно! Говорят если любишь и знаешь за что, то это уже не любовь, а просто хорошее отношение. Наверное для меня Формула 1 – это прежде всего увлечение юности, эмоции тех лет: азарт, новизна ощущений, интрига, борьба добра со злом (в смысле Хилла с Шумахером :). А вторая причина в том, что я максималист, а Формула 1 – это соревнование максималистов. Мне близка их психология, я их понимаю.

Наш Конкурс прогнозов является одним из самых (если не самым) старейших в рунете. Не всем нашим участникам известна история его возникновения. Как бы ты вкратце ее изложил?

Владимир Лямбек: Начну с небольшой прелюдии. Все началось в очень далеком 1992 году. Я тогда заболел автомобилями и как-то случайно купил свою первую, тогда еще черно-белую газету(это сейчас это глянцевый журнал) Авторевю и стал постоянным читателем этого издания. В 1993 году я поступил в институт, где встретил своего будущего друга и единомышленника Антона Елисеева, который рассказал мне о своем увлечении Формулой 1. В том же 1993 году в Авторевю начали появляться яркие и интересные обзоры Ф1, ну а окончательно все сошлось в тот трагический день 1 мая 1994 года, когда погиб Айртон Сенна. Это событие окончательно приковало мое внимание к королевским гонкам на долгие годы. Далее в течении долгих лет мы с Антоном соревновались между собой в разных играх, многие из которых сами и придумывали и многие из которых были связаны с Формулой 1. Это было золотое время! Тогда же с появлением у меня Интернета (модем на 9600!! Кто помнит – это жесть!) я стал завсегдатаем форума Авторевю (тогда его называли конференцией), где знатоки часто обсуждали перспективы тех или иных гонщиков на предстоящих Гран При. Споры были жаркими! Я рассказал об это Антону и сразу же мысль заработала в нужную сторону. Идея и правила Конкурса были придуманы очень быстро. Я предложил этот Конкурс завсегдатаям форума – идею поддержали на ура. Тот первый чемпионат считали вручную, а прогнозы присылали по почте или публиковали прямо на страницах форума. Выиграл его один из активных «форумчан» ММ (Михаил Васютин). А потом другой участник rover (Олег Львов) предложил присоединиться к проекту F1Racing, ставшему ненадолго стал нашим домом (у нас была страничка на сайте f1racing.ru). Ну а ровно 10 лет назад к нам присоединился Константин Попов и его способности программиста позволили нам создать собственный сайт. Но это уже другая история (кому интересно почитайте самую первую новость в архиве новостей!)

В интервью, которые ты берешь у наших участников, ты спрашиваешь, что бы они хотели изменить в наших проектах. А есть ли у тебя пожелания к участникам?

Владимир Лямбек: Да! Первое и главное! Загружайте аватары, господа и дамы! Сделаем наш сайт красочным! А моя мечта – это возрождение «Идеальной Формулы», но для этого активность участников должна быть еще выше, чем сейчас. Но это уже наша задача!

Авторы: Антон Елисеев, Владимир Лямбек