Андрей Ковальчик: "Всё может измениться"

30 августа 2023

Новое интервью с мастером стабильности!

Здравствуйте, Андрей! Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на квалификацию Гран При Нидерландов! При написании новости по итогам этапа обратил внимание на Ваш удивительно стабильный график побед и в целом на этапах, и в квалификациях, и в гонках (ну почти). Это ж неспроста! Как так получается?

Андрей Ковальчик: Спасибо! График хоть и стабильный, но хотелось бы этот график плотнее заполнять). До топов нашего конкурса мне еще учиться и учиться. Вопрос свободного времени для большего погружения в Формулу 1. Надо читать новости и побольше, сравнивать выступления за несколько сезонов и т.д. Нынешняя Формула 1 стала какой-то слишком однообразной. Гонок по-настоящему интересных становится меньше, машины все совершеннее и совершеннее, влияние пилота всё меньше. Надеюсь, может в будущем изменят регламент и в целом подход к гонкам, чтобы они стали такими же интересными как были в 2000-х(ИМХО).

В прошлогоднем интервью мы обсуждали возвращение Ferrari на лидирующие позиции в Формуле 1 и проблемы Red Bull. С тех пор прошло не так много времени, но представить такое сегодня уже довольно трудно. Что не так с Ferrari?

Андрей Ковальчик: Причина проста - Red Bull лучше сконструировали машину, да и Макс - пилот экстра класса. Очень стабильный, а в комплекте с машиной - это как Шумахер с Ferrari или Хэмилтон с Mercedes в лучшие их годы. Но все может измениться. Новый регламент - новые машины и кто знает, может на этот раз Ferrari , McLaren или еще кто-нибудь лучше справятся с проектированием и постройкой болида.

У Макса, напротив, всё просто волшебно. Девять побед подряд, и нет ощущения, что что-то изменится в обозримом будущем. Вы всё еще радуетесь его победам, или предпочли бы увидеть кого-то нового? И если нового, то, кого?

Андрей Ковальчик: Да радоваться его победам можно и нужно, особенно его болельщикам, но думаю, выражу мнение большинства людей из нашего конкурса - мы наблюдаем борьбу за второе место и в кубке конструкторов и в зачете пилотов. Это представляет меньший интерес чем борьба за первое место. Мне бы хотелось увидеть нового, молодого, талантливого пилота, который бы, к примеру, в первом же сезоне разбил бы в пух и прах своего напарника по команде. На машине-середнячке показал хорошие результаты.

То, что Фернандо Алонсо никогда не портил борозды, Вы уже пару раз отмечали. Правда, считали, что для топ-команд он уже вряд ли интересен. Если предположить, что Aston Martin прочно войдет в число лидеров Формулы 1, как думаете, оставят они резвого испанца? Что вообще думаете о Фернандо сегодня?

Андрей Ковальчик: Фернандо все еще хорош. Но думаю время его уходит, все-таки возрас уже приличный, скорость реакции будет падать и все такое... Думаю он еще выступит в следующем сезоне, дальше скорее всего уйдет. Но в любом случае именно ему я желаю побольше побед, его опыт может принести ему еще немало успехов.

И как Вам нынешний McLaren? Какие перспективы видите для самой команды и её гонщиков?

Андрей Ковальчик: McLaren мне нравится. Раньше никогда не был фанатом этой команды, но теперь желаю ей всяческих успехов. Пеhспективы есть, думаю тройку лидеров держать вполне по зубам, а будущем возможно и побороться за чемпионский титул. Норрис - очень классный пилот, а его напарник - Пиастри - молодой как и Норрис, показывает хорошие гонки, думаю в будущем они еще покажут, что они могут.

Авторы: Антон Елисеев, Андрей Ковальчик

раньше >>