Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Менеджер Формулы 1. Гран При Кореи. Ненадёжный потенциал

15 октября 2012

В нашем Менеджере Формулы 1 есть два основных показателя успешности выступлений. В первую очередь – это очки. С ними вроде бы всё понятно: чем их больше, тем лучше. Но вопрос в том, в каком темпе их набирать? Бюджет же ограничен. И тут вступает в действие второй показатель: эффективность. Она показывает уровень отдачи от вложенных средств.

Допустим, к середине сезона кто-то потратил весь бюджет, а кто-то половину и при этом набрал почти такое же количество очков (скажем, на одно меньше). Кто выступил лучше? Разумеется, тот второй, сэкономивший деньги. Ведь на них он легко сможет набрать куда больше одного очка в других гонках. Т.е. высокая эффективность получилась важнее количества набранных очков. Однако по мере приближения к концу сезона сама по себе высокая эффективность становится не очень надёжным показателем, её необходимо максимально подкреплять набранными очками. Так абсолютным лидером по эффективности в нынешнем году является Сергей Латман (Serjo_). Но он набрал только 6 очков и при всём желании не успеет догнать лидеров по очкам. Даже если он теперь будет покупать самые дорогие команды, всё равно не успеет потратить оставшиеся деньги. Не говоря уж о том, что эффективность таких команд вряд ли будет особенно высокой.

Впрочем, нынешний этап является исключением. Ставка на Феттеля/Алонсо/Red Bull/Renault позволила победителю этапа (Red) набрать кучу (126!) очков с отличной эффективностью (1.636). Это как раз та эффективность, которая в нынешнем году позволяет бороться за титул. Правда, не в случае (Red). Он уже потратил все деньги, но до лидеров так и не дотянулся.

Есть поучительные примеры и другого рода. Превосходная эффективность выступлений Дмитрия (Vliun) долгое время позволяла говорить о нём как о потенциальном фаворите в схватке за титул. Но потенциал – штука ненадёжная, и воплотить его в жизнь совсем не просто. Это наглядно продемонстрировал Дмитрий, во второй раз подряд проваливший этап. На этот раз получилось даже хуже, потому что команда была дороже, а эффективность ниже. Контракт с McLaren в Корее оказался роковым и с лихвой перевесил отличный контракт с Уэббером. Марк на этот раз осчастливил многих менеджеров, но не Дмитрия. Отныне звание потенциального лидера перешло к Сергею Ляшенко (lyash). Посмотрим, как он сможет распорядиться своим потенциалом.

Главным соперником Сергея является вновь вернувшийся на первую строчку зачёта по очкам Agil Kerimov (ccreature). Любопытно, что на корейском этапе Сергей и Агиль добились успеха, выставив одинаковые команды. Это лишний раз указывает на то, что силы примерно равны. Но титул завоюет кто-то один. И позиции Агиля чуть более надёжны. Если продолжить тему имён, звучавшую в новости о Конкурсе прогнозов, то можно обнаружить, что значение имени Агиль (умный, понимающий, знающий) отлично подходит для победителя Менеджера Формулы 1. Однако, если титул завоюет Сергей (высокочтимый), то мы будем его чтить ничуть не меньше :)

Шансы на титул остаются и у ряда других менеджеров. Посмотрим, как будет развиваться борьба.

Автор: Антон Елисеев

<< позжераньше >>