Елена Воронцова: "Позвонила мужу, похвасталась"

12 октября 2014

Нужно всегда быть готовым у лучшему. Иначе можно победить в Конкурсе Прогнозов и ... не заметить этого. Что и произошло с нашей участницей, у которой мы берем это интервью. Но если у тебя за плечами 170 Гран При, удивляться такому успеху не стоит. А радоваться - пожалуй.

Здравствуйте, Елена. Мы всегда испытываем особую радость, когда предоставляется возможность взять интервью у наших участников со стажем. Благодаря удачному выступлению на Гран При Японии 2014, Вы наконец-то одержали первую победу в Конкурсе Прогнозов. Какие эмоции испытали, увидев себя на первой строчке на главной странице? Можно ли считать эту победу долгожданной?

Елена Воронцова: Честно говоря, я не сразу заметила, поскольку смотрю обычно только общий зачет, а тут просматривала страничку с анализом прогноза, переводила взгляд с моего прогноза на гонку на лучший :) и подумала: "Как странно, у меня точно такой же прогноз, как и лучший". И только через несколько минут дошло, что это он и есть. Уже потом я посмотрела результаты Гран-При и, конечно, позвонила мужу, похвасталась :).

Расскажите о себе, пожалуйста. Ведь наиболее интересные моменты интервью – когда наши участники раскрываются как личности.

Елена Воронцова: Я живу в Москве работаю в иностранной компании, у нас с мужем двое сыновей 23 и 16 лет. Вместе с нами живут 2 кошки и 1 хорек. Любим путешествовать, объездили уже пол мира, вот только на этап Ф1 никак не получается попасть, может быть в следующем году до Сочи доедем.

Судя по всему, Вы болельщица как минимум с десятилетним стажем. Что Вас – женщину привлекает в таком чисто мужском виде спорта, как Формула 1? За кого болели и болеете сейчас?

Елена Воронцова: Виноват во всем мой муж, когда транслировали Ф1 я старалась не мешать, но однажды взглянула на экран, ничего не поняла, и стала задавать глупые вопросы, а зачем дозаправки, зачем менять колеса :) Муж терпеливо мне все объяснял, но мне этого показалось недостаточно и я пошла на просторы интернета искать информацию, так нашла Ваш сайт и некоторые другие, оказалось, что это очень интересно, а в те года еще и весело было, когда выступал «приколист» Х.П. Монтойя, «самурай» Такума Сато и многие другие :) Помимо всего прочего женщин привлекает красота, каждый болид это необыкновенно красивая высокотехнологичная вещь. Изделие с большой буквы. Во времена когда выступал Вильямс-BMW, потом BMW-Заубер, болела за них, когда команда BMW покинула чемпионат ни за кого не болела, просто смотрела. Сейчас, конечно болею за россиянина.

Невозможно, к сожалению, обойти главную тему Гран При Японии – аварию Жюля Бьянки. Уже сейчас понятно, что лучшее, что ждет Жюля – это инвалидность. Прогнозы врачей, увы, крайне пессимистичны. Какова Ваша оценка этого события? Формула 1 достаточно безопасна (все-таки 20 лет без тяжелых аварий) или безопасность нужно усиливать? Не скажется ли это на зрелищности или спорт без риска невозможен?

Елена Воронцова: Что тут скажешь, всего предугадать невозможно, жуткая трагедия. Безопасность нужно усиливать всегда, даже если это повлияет на зрелищность.

На носу Гран При России. Хорошо ли это для нашей страны? Можно ли считать этот год успешным для России в Формуле 1?

Елена Воронцова: Как поклонник формулы скажу, что это просто здорово, в России полным-полно болельщиков и просто любителей королевских гонок, автоспорт начнет развиваться более быстрыми шагами, далеко ездить не надо :) Как просто человек, который представляет, нет не так, который даже не представляет :) сколько денег потратили сначала на олимпиаду, теперь на Ф1 даже и не знаю, хорошо это или нет. Насчет этого года не скажу, а вот следующий год вполне может оказаться очень удачным для России, имею в виду Даниила Квята и его переход в Red Bull.

Прошедшие почти десять лет Ваших выступлений в Конкурсе Прогнозов нельзя назвать триумфальными. Вы ни разу не входили даже в десятку в общем зачете. Что же мотивирует из года в год сражаться с лучшими прогнозистами России? Какие цели Вы перед собой ставите? И что значит для Вас этот проект?

Елена Воронцова: Откровенно говоря, я не амбициозный человек и участвую ради участия, сражаюсь только с мужем, как принято в современной Ф1, главный соперник - твой партнер по команде. У нас - свой микрочемпионат :) Может после такого удачного выступления я поставлю перед собой цель попасть в десятку в общем зачете, подумаю :)

Напоследок мой любимый «женский вопрос». Кого из гонщиков этого сезона Вы считаете наиболее привлекательным?

Елена Воронцова: Ну Вы и спросили, я бы сказала «Все равны как на подбор».

Авторы: Владимир Лямбек, Елена Воронцова