Слава: "Удача - основа моей победы"

5 апреля 2014

Что может помочь участнику Конкурса прогнозов стать лучшим: аналитическое мышление, глубокое знание Формулы 1, опыт? Чемпион Конкурса Прогнозов 2013 - Слава (sleg) считает, что это удача и обосновывает свое мнение в нашем очередном интервью.

Здравствуйте, Слава! В прошлом году Вы уже давали нам интервью в ранге претендента на титул. Теперь даете в ранге чемпиона старейшего в рунете Конкурса Прогнозов. В том интервью Вы говорили, что несерьезно относитесь к прогнозам и полагаетесь только на удачу. Неужели среди сотни опытнейших прогнозистов вы выиграли только благодаря везению? А как же анализ, знания, опыт – все это, получается, не нужно? Или все не совсем так, как Вы тогда говорили?

Слава: Здравствуйте! Извините за задержку с ответом, никак не получалось выкроить время. Трудно сказать, почему я выиграл в прошлом сезоне. Я, действительно, не вдаюсь в глубокий анализ, немного опыта и знаний - да, не помешает. Но лишь для того, чтобы не поставить в прогнозе "Марусю" на подиум. У меня попытки более глубокого анализа, к более успешным результатам в прогнозах они не приводят. Получается, что именно удача - основа моей победы в прошлом чемпионате.

Возвращаясь к Вашему интервью, можно вспомнить Ваше утверждение, что в ближайшие годы равных Феттелю не будет. По ходу тестов в межсезонье Ваше мнение не менялось? И что Вы думаете сейчас о шансах различных гонщиков на титул?

Слава: Да, Вы правы, я, говоря о том, что Феттелю в ближайшие годы не будет равных, не учитывал всех технических новинок в регламенте, которые нивелируют его преимущества прирождённого гонщика над другими. За тестами в межсезонье я даже не следил, для меня главное - чемпионат. А в нём шансы Мерседеса в этот раз необыкновенно велики. Хэмильтон, Росберг и Феттель, думаю, будут разыгрывать титул между собой.

Есть мнение, что этот сезон будет чрезвычайно сложным для прогнозов. Возможны частые сходы и предсказать финишные расклады можно будет лишь благодаря хорошей интуиции. Собираетесь, при таких раскладах, выиграть чемпионат с большим отрывом? :)

Слава: Согласен, что прогнозировать в этом году сложнее. Но пока в двух гонках удавалось предсказать восемь человек из первых десяти. А вот расстановка внутри десятки - дело интуиции. Цели выиграть чемпионат не ставлю. Я просто стараюсь получать удовольствие от гонки. К тому же, в нашем внутреннем соревновании прогнозистов на работе участников прибавилось.

На момент прошлогоднего интервью еще не было известно о переходе Даниила Квята в Torro Rosso, а претендентом на место Формуле 1 считался Сергей Сироткин. Тогда Вы сказали, что Сироткин для Вас просто недавно услышанная фамилия. А Квят? Что вы думаете о его дебюте? Не рановато ли? Наблюдали ли за его карьерой и как оцениваете перспективы россиянина в этом сезоне и в ближайшем будущем?

Слава: Имя Даниила Квята - тоже новое для меня. Его дебют не может не радовать, думаю, что он в состоянии в каждой гонке приезжать "в очках".

Как Вам «дизайн» нынешних болидов? И как Вам звук? Имеют ли для Вас значения эти факторы?

Слава: Дизайн и цвет болидов для меня - не главное, звук, пожалуй, - тоже. Он, мне кажется, актуален непосредственно на трассе. Для меня имеет значение зрелищность борьбы на трассе, а вот её, по-моему, несмотря на все нововведения, не хватает.

На правах чемпиона можете поругать или похвалить на проект, на Ваше усмотрение.

Слава: Проект, безусловно, интересен. Плюсом является то, что прогнозы даются и на квалификацию, и на гонку. Пытался разобрать в системе подсчёта, но потом махнул рукой. Хочется пожелать большего количества прогнозистов в проекте.

Спасибо за интервью!

Авторы: Владимир Лямбек, Слава