Илья Власов: "Лидерство всегда заслуженно"

4 июля 2014

Лидируя в Менеджере Формулы 1 Илья не забывает и о Конкурсе прогнозов. Предлагаем Вашему вниманию очередное, уже четвёртое(!), интервью с талантливым прогнозистом.

Здравствуйте, Илья! Поздравляю Вас с лучшим гоночным прогнозом на Гран При Австрии! Этот успех позволил Вам существенно улучшить своё положение в общем зачёте. При этом, как и в большинстве проведённых Вами сезонов, наилучшие шансы Вы по-прежнему имеете в зачёте квалификационном. Какой прогноз Вам интереснее составлять: на квалификацию или на гонку?

Илья Власов: Составление прогноза – вещь сама по себе интересная. Сложно выделить, какой интереснее составлять. Квалификация и гонка все равно связаны друг с другом. Мой прогноз на квалификацию составлен в соответствии с собственным видением плюс иногда желанием поставить кого-то повыше, чтоб так случилось, то в прогнозе на гонку уже отталкиваешься от квалификации. По крайней мере, я так делаю. Хотя, знаю, что многие за основу берут текущие результаты последних гонок и не ставят тех, кто сходил с трассы по каким-то причинам, стараясь минимизировать риски. Я же чаще всего рискую, надеясь, что желаемое станет реальностью.

Вы отлично справились с предсказанием состава первой десятки гонщиков по итогам гонки, однако ошиблись в выборе победителя. Росбергу в очередной раз удалось одолеть Хэмилтона. Считаете ли Вы заслуженным лидерство Нико по очкам? И каким видите исход его соперничества с Льюисом в этом сезоне?

Илья Власов: Лидерство всегда заслуженно. Росберг на данный момент является лидером по очкам, с этим сложно спорить. Можно говорить, что Хэмильтону не везет, что его преследуют проблемы, это, отчасти, так и есть. Я считаю Хэмильтона более достойным титула в этом году. Надеюсь, что он в итоге опередит Росберга. Буду продолжать в своих прогнозах ставить на победу Хэмильтона.)

Вас можно поздравить не только с удачным выступлением в Конкурсе прогнозов, но и с лидерством в Менеджере Формулы 1! Первое место по набранным очкам Вы стабильно удерживаете ещё со второго этапа. Помимо этого Вы являетесь фаворитом сезона с точки зрения нашего прогнозного скрипта. Воодушевляет ли Вас лидерство или, напротив, оказывает на Вас давление?

Илья Власов: Спасибо за поздравления! Это, конечно же, воодушевляет. Стараюсь допускать поменьше ошибок. Здесь, в отличие от Конкурса прогнозов, стараюсь не рисковать, выбираю иногда тех пилотов, которые не очень нравятся, но по моим расчетам должны выступить эффективнее. После каждого этапа подсчитываю набранные очки свои и ближайших конкурентов. Конечно же, хочется, до конца сезона выступить достойно и не уступить. Борьба продолжается. Буду бороться до последнего. А по факту в конкурсах повезет сильнейшим.

На австрийском этапе Вы удачно заключили контракт с командой Williams, однако ошиблись с выбором двигателя. Рискнёте ли вновь поставить на Renault, учитывая, что он ещё подешевел?

Илья Власов: Да, в этом случае я поставлю на Renault. Думаю, трасса в Сильверстоуне больше подходит Red Bull (Renault) по сравнению с Ferrari. Посмотрим по факту, как случится. Жаль, что Mercedes сильно дорог стал...

Вы говорили, что симпатизируете Williams. И хотя Вы предсказали её успех, вряд ли Вы полагали, что они догонят по скорости Mercedes, за которую Вы болеете. Желаете ли Вы Williams дальнейшего прогресса? Или уже хватит?

Илья Власов: Williams отлично подготовились к ГП Австрии. Эта трасса подходит двигателям Mercedes в большей степени, чем другим. Этот успех был заслуженный и в большей степени этому способствовал мотор плюс шинный фактор. Команда учла в этом Гран При этот фактор в большей степени (сделали работу над ошибками по прошлым Гран При и подобрали нужные настройки). Конечно, я желаю Williams дальнейшего прогресса! Но нужно совершенствоваться всем командам, стремиться к победам, это только усилит конкуренцию. Желаю, чтобы была упорная борьба на протяжении всего чемпионата и не было легких побед!

Авторы: Антон Елисеев, Илья Власов