StaBen (Стас): "Трасса в Спа для меня одна из любимейших"

1 октября 2014

Дебютант сезона одерживает потрясающую двойную победу на Гран При Бельгии в Менеджере и Конкурсе Прогнозов и заслуженно становится Человеком месяца в августе. Интервью с триумфатором 12-го этапа получилось весьма интересным.

Стас, поздравляем Вас с завоеванием звания «Человек месяца» а августе! Произошло это в том числе потому, что в августе состоялся всего один Гран При. Однако, думается, что Вы в любом случае получили бы это звание. Ведь Вам удался редкий результат – победа сразу в двух конкурсах (в Менеджере по показателю эффективности). Можете чем-то объяснить такой потрясающий дубль именно на Гран При Бельгии?

Стас: Спасибо большое за поздравления! Могу ли я объяснить свой потрясающий дубль? Наверное не смогу привести какие-либо весомые аргументы, кроме риска и сопутствующей ему удачи. Тем более, сложно привязать этот успех непосредственно к Гран При Бельгии, хотя я вряд ли буду оригинальным, если скажу, что трасса в Спа для меня одна из любимейших в чемпионате.

Расскажите нашим участникам о себе. Где живете? Чем занимаетесь? Как пришли к увлечению Формулой 1? И чем Вас зацепили королевские гонки?

Стас: Родом я из Уфы, но уже почти треть своей жизни живу в Москве. Работаю в интернет-рекламе (тоже уже довольно давно). Уже пропитанный насквозь "продажник" :) Ну а в свободное от работы время увлекаюсь семьей, друзьями, своими гитарами, ну и, конечно же, автоспортом, с огромным таким акцентом на F1.

Сказать чем меня зацепили королевские гонки очень сложно. Так как впервые я наткнулся на них еще в 94-м году (мне тогда лишь полных 10 лет было), то я и эмоций тех уже не припомню. Но чем-то зацепило, вот уже на 20 лет :)

Последние этапы украшены непримиримой борьбой между пилотами Mercedes. А на чьей Вы стороне в их столкновении в Бельгии? И кому из них симпатизируете в сезоне в целом?

Стас: В данном случае я абсолютно не объективен. Я всецело за Льюиса (или как мы с другом его называем - Люсю). И даже если рассуждать трезво по поводу инцидента в Бельгии, то я все равно уверен в том, что неправ был Нико. Такие ситуации возникают, как правило, в двух вариантах: либо нехватка опыта, либо эмоции. Говорить о неопытности Нико уж точно не приходится, поэтому я уверен, что в своем "маневре" он руководствовался только эмоциями, стремлением превзойти своего напарника, жаждой единоличного первенства, если угодно. Нельзя настолько пренебрегать интересами команды.

Не менее интересно узнать за какие команды и за каких пилотов Вы болели и болеете сейчас?

Стас:На заре своего, скажем так, фанатизма (еще в 94-м болел за Деймона Хилла), но при этом равнодушно относился к борьбе в кубке конструкторов. Ну а после, с появлением серии игр NFS, в которой я, еще мальчишкой, с ума сходил по суперкару Mclaren F1, мой выбор, само собой пал на конюшню из Уокинга. Но будет справедливо, если я признаюсь, что и пилотаж Хаккинена, который был чуть ли не единственным достойным соперникам Шумахера, меня также подкупил в выборе любимой команды. Таким образом вот уже 15 с лишним лет я на все 100 за McLaren. Собственно и симпатия к Льюису берет свое начало именно отсюда.

Дебютант Формулы 1 – россиянин Даниил Квят выступает в свой первый сезон просто отлично, что подтверждают многие эксперты. Но в следующем году состоится другой супердебют: 16-летний Макс Ферстаппен станет напарником Квята. Как Вы думаете, стоит ли Даниилу опасаться Макса? И каковы с Вашей точки зрения ближайшие перспективы россиянина в Формуле 1?

Стас: Макс, как и подмечается многими СМИ, хоть и талантлив, но крайне неопытен, а это, согласитесь, в F1 один из ключевых показателей эффективности для пилотов. Ну а если брать в расчет, что Даниил также очень талантлив и, добавляя, к этому опыт, то я точно думаю, что опасаться Макса ему не стоит. Важно другое, как и в любом соперничестве - ни в коем случае не стоит недооценивать своего соперника. И то, что они напарники и, как следствие, претенденты на 1 счастливое место в конюшне Red Bull, только еще сильнее обострит это соперничество.

На Гран При Бельгии Вы заключили контракт с Райкконеном. Учитывая многочисленные проблемы Кими в этом сезоне, почему Вы решились на такой шаг? (который, к слову, сработал)

Стас: Тут как раз и сыграли те факторы, о которых я писал выше - риск и удача. Кими любит трассу и стабильно хорош на ней. Да, в этом году у него много проблем с его болидом, но я решил рискнуть и, как видите, Кими не подкачал - он доказал, что все еще хорош на этой трассе, с какими бы проблемами он не сталкивался.

Давайте пофантазируем. Вы настоящий менеджер настоящей команды Формулы 1. У Вас неограниченные финансовые возможности. Каких двух пилотов (необязательно из тех, кто сейчас выступает в Ф1) Вы бы взяли к себе в команду и почему?

Стас: Хорошая фантазия, буду чаще так думать, чтобы Вселенная меня услышала :) Абсолютно точно взял бы в команду Льюиса Хэмильтона. Вот прям не задумываясь. В нем есть именно то, что меня, в свое время, привлекло в Хаккинене (помимо огромного таланта конечно) - способность к поиску и воплощению нестандартных решений (действий, маневров, как угодно) на запредельных скоростях, которые, в своем подавляющем большинстве, приводят к положительному результату, как для самого пилота, так и для его команды. А вот со вторым пилотом я бы подумал. Хотя, скорее всего, я бы дал шанс Нико Хюлькенбергу. Парень безусловно талантлив и профессионален. Последние 2 сезона тому явное доказательство. Ему давно пора раскрыть свой потенциал на все 100%, но ни одна из топовых команд не дает ему такой возможности. Выходит снова Льиюс и Нико, но Хюлкенберг :)

Несмотря на успех на Гран При Бельгии в общем зачете обоих конкурсов Вы пока расположены невысоко. По итогам более половины сезона успели уже сделать какие-то выводы относительно своих ошибок и выбора оптимальной тактики? И какие задачи ставите перед собой на следующий сезон?

Стас: Тут вы правы. Для меня это первый сезон на вашем сайте и было немного трудно скоординироваться в происходящем после более простого и привычного конкурса прогнозов на F1News.ru (к слову я и там занял первое место в конкурсе прогнозов на Гран При Бельгии). Выводы, конечно, уже сделаны, какие-то еще будут сделаны. Век живи, век учись, как говорится. Ну а что касается задач на следующий сезон, то я скажу так: "Плох тот солдат, который не желает стать генералом". Конечно же ориентир на победу.

Авторы: Владимир Лямбек, Стас