Дмитрий (Vliun): "Я с самого начала был настроен на титул"

15 марта 2014

Представляем Вам первое интервью в этом году. Это долгожданное интервью с чемпионом Менеджера Формулы 1 2013 года, настоящим открытием нашего проекта, "Человеком года 2013" - Дмитрием (Vliun). Интервью получилось ярким, эмоциональным и интересным.

Здравствуйте, Дмитрий. Поздравляю Вас, с небольшим опозданием, с завоеванием титула в Менеджере Формулы 1 и присвоении Вам звания «Человек года»! Последние Гран При прошлого сезона Вы провели в каком-то пугающе доминирующем стиле как в Менеджере, так и в Конкурсе Прогнозов. Чего стоят, хотя бы две победы плюс второе место за последние пять этапов Конкурса Прогнозов. Достижение при нашем уровне конкуренции фантастическое! Чем Вы объясняете такой всплеск Вашей результативности во второй половине прошлого сезона?

Дмитрий: Здравствуйте, Владимир!

Спасибо Вам большое за поздравления!

Действительно, результаты Конкурса прогнозов в конце сезона были ошеломляющие, но это могу объяснить стабильностью выступлений команд Ф1 (в отличие от полного антипода - первой половины 2012 года с 7 победителями), а также тем, что 1.5 года я пытался проанализировать, за счет чего победители и лидеры конкурса получают преимущество, ну и конечно без элементов удачи практически невозможно победить. :) Совокупность факторов видимо и дала успех. И, кажется, Вы тоже это чувствовали, когда писали, что результаты не заставят себя долго ждать после моего локального успеха в Монако. Как говорится, стабильность - признак мастерства.

Если бы Вы весь сезон в Конкурсе Прогнозов выступали с той же эффективностью что и в конце, то у Вас просто не было бы конкурентов. Готовы ли Вы в этом году продолжить выступать на таком же уровне? Готовы вмешаться в спор за титул теперь и в Конкурсе Прогнозов?

Дмитрий: На таком же уровне крайне тяжело будет выступать из-за нового регламента 2014 года, поэтому могу только расcчитывать на попадание в 10-ку. Так как уровень наших конкурсантов настолько высок, и многие их прогнозы получались такими потрясающими, что вызывали особое восхищение!

Давайте вспомним Вашу победу в Менеджере Формулы 1. Когда пришло понимание, что Вы боретесь за титул? Кого из соперников опасались больше всего? И была ли у Вас какая-то своя тактика при заключении контрактов?

Дмитрий: Что касается Менеджера, то эта система мне знакома еще по далеким временам, когда подобный конкурс проводился в журналах "Формула-1", поэтому в сезоне 2012 я сразу стал обращать внимание на эффективность затрат, что привело к хорошему результату, и за эту интересную борьбу я благодарю Agil Kerimov. В 2013 я с самого начала был настроен на титул, и после первой трети сезона фактически определился основной соперник - Stas Zotoff (superstasik), за что ему отдельное спасибо! Тактика проста: достичь лучшего коэффициента эффективности по Вашей таблице. Но в 2014 году очень тяжело будет достигнуть гроссмейстерского показателя эффективности 1,500 из-за использования двигателей, все-таки в реальных гонках они тоже нестабильно работают.

Вы довольно подробно написали о себе на личной странице, и все же расскажите, если возможно, лично о себе что-нибудь интересное? Например, как Вы начали увлекаться Формулой 1? И почему на Вашем аватаре болид Jaguar?

Дмитрий: Увлечение Формулой-1 вышло забавным: в далеком 2000 году мне подарили журнал Автомобили, там была статья про Ф1, она меня крайне заинтересовала и захотелось на это взглянуть, хотя это было крайне проблематично в те-то времена из-за ночных трансляций, да еще и в записи :-)

Собственно тогда я и определился: из пилотов стал болеть за Хаккинена, из команд - за Ягуар на протяжении всех 5 лет. Надолго запомнилось высказывание Педро де ла Росы в переводе: "Упорство и труд к очку приведут". А ведь это было 6-е место! Еще запомнился случай: Венгрия'2003, когда Уэббер, стартовав с 3-его места, вышел на второе и долгое время сдерживал весь пелотон, в то время как Алонсо очень сильно стал отрываться, что и предопределило его победу. Кто знает, может этот момент и стал началом дружбы между Марком и Фернандо?! :)

Как я понимаю, Вы болеете за Алонсо. Как Вы оцениваете шансы Фернандо в этом сезоне? Многие считают, что Райкконен может составить ему серьезную конкуренцию. И кто, по-вашему, фаворит сезона в целом?

Дмитрий: Шансы Фернандо в борьбе за титул достаточно высоки, проводя аналогию с сезоном 2012, только вместо Ред Булла на данный момент главные фавориты - Мерседес, причем шансы у Росберга я ставлю выше, чем у Хэмилтона, так как Льюис обладает достаточно агрессивным стилем, что при необходимости экономичного вождения отрицательно скажется на результатах. Хотя я против таких ограничений по топливу, да и вообще.. вернули бы дозаправки! Тактика практически мертва, и мы больше не увидим таких потрясающих моментов, как например Маньи-Кур'2004, хоть это было и не в мою пользу, но было красиво. :)

Что касается Райкконена, то он чуть-чуть все-таки будет уступать Алонсо, не в обиду болельщикам Кими.

Фото на личной странице – это видимо с московского этапа Формулы Renault? А удалось ли побывать вживую на Гран При Формулы-1? Может быть, планируете поехать на этап в Сочи в этом году?

Дмитрий: Да, Вы правы, это с WSR'2012, хотя и в 2013 я эти соревнования тоже посещал, но на Гран-при Формулы-1 никогда не был, а если и соберусь в Сочи на ГП-России, то явно не в этом году.

Как Вам нравится наш проект в целом? И есть ли какие-то пожелания?

Дмитрий: Проект получился замечательным! Хотя я и хотел изначально участвовать только в Менеджере, но изучив смысл подсчета очков в КП, понял, что это лучший, объективный и справедливый из всех, которые я видел!

И желаю организаторам дальнейшего развития и процветания проекта, а конкурсантам больше интересных событий на трассах и удачных прогнозов!!! :-)

Спасибо за интервью!

Авторы: Владимир Лямбек, Дмитрий