Александр (Exaltion): "В планах-участие в чемпионате России по ШКМГ"

2 октября 2011

Среди игроков нашего проекта есть не только эрудированные зрители, но и настоящие участники гонок. Таковым, к примеру, оказался герой нашего очередного интервью, "Человек месяца" в сентябре по версии F1Конкурс.

Здравствуйте, Александр! Мы всегда рады видеть, как загораются новые звезды в нашем проекте. Анализируя Ваши выступления, хочется отметить, что вы здорово выступали весь сезон, но сентябрь провели особенно впечатляюще, так что сомнений в имени обладателя титула «Человек месяца» у нас не было. Что, как Вам кажется, стало причиной такого удачного выступления в прошедшем месяце?

Александр: Здравствуйте, очень рад слышать о себе столь приятные слова :), для меня большая честь, что уже в дебютный год участия удалось добиться такой высокой награды как “Человек месяца”. Для полного счастья не хватает только победы на этапе. Что же касается столь удачного выступления в сентябре, то, наверно, это какой-то уже появившийся опыт, которой в начале сезона отсутствовал полностью, n-ое количество удачи, без который не обойтись в любом деле, увлечении, которым ты занимаешься, ну и еще у меня появилась муза, которая вдохновляет и мотивирует меня во всем, так что это, наверно, отразилось и здесь :).

Вы новичок нашего проекта. Откуда Вы узнали о нем? Как Вам нравится наш проект, в чем, по Вашему, его сильные стороны и есть ли какие-нибудь пожелания или замечания?

Александр: В начале сезона наткнулся на конкурс прогнозов на Чемпионат.ру, который ведет участник и вашего конкурса Sергей, и зарегистрировался там, и в этот же вечер решил найти в интернете еще что-нибудь похожее, и уже попал на ваш сайт. Мне кажется, ваш проект наиболее интересный из тех, что я видел. Сильными сторонами является то, что много разнообразной статистической информации, номинаций. Лучшие в гонки, лучшие в квалификации - все это делает конкурс интересней. В свою очередь на других сайтах все ограничивается итогами Гран При, а то и вовсе итогами гонки и общим зачетом. Что скучно и совсем не мотивирует. Бывает так, что в целом ты не очень успешен, но в каком-то отдельно взятом компоненте очень силен. Система начисления очков нравится тем, что ты получаешь очки, если гонщик занял место рядом с тем, которое ты спрогнозировал, за счет этого идет коррекция. Ведь может получится так, что ты не спрогнозировал ни одну точную позицию, зато угадал всю 10-ку, и пилоты располагаются +/-1 позиции от твоего прогноза. За это на каком-нибудь другом сайте получишь жирный ноль, что будет вовсе не соответствовать твоему реальному потенциалу. Так же огромным плюсом являются интервью, наверно это вообще уникальность для такого рода проектов. Можно прочитать, что думают другие участники, кто они, чем занимаются, в общем все как у больших дядек из Ф1 :).

В качестве пожеланий хотелось бы сказать, что можно придумать еще какие-то интересные варианты в качестве номинаций. Ну, скажем так, специалисты по какому-то конкретному взятому гонщику, ведь составляя прогноз, скажем, для Дженсона Баттона на Гран При Великобритании, каждый учитывает мотивацию гонщика, особенности трассы (кому-то удаются одни больше, другие меньше), особенности болида для данной трассы, погодные условия (кто-то едет лучше в дождь, кто-то нет) и соответственно каждый не просто так выбирает позицию для него. И я не удивлюсь если в проекте найдутся люди, которые в этом сезоне набрали 100% очков с Дженсона и 0% очков, например, с Массы.

Еще, например, можно добавить возможность добавления комментариев к интервью, чтобы другие участники проекта могли задать вопрос, если их что-то заинтересовало.

Вы ведете отчаянную борьбу за титул «Новичка года» с участником Виталий (VitaЛётом) с весьма неплохими шансами. А Вы сами знаете об этой борьбе, следите за ней? И хочется ли Вам одержать в ней победу?

Александр: Да я конечно слежу за этой борьбой и не только за ней, но и в целом за всеми номинациями. Так, например, меня отделяет всего 1.5 очка от 3 места в чемпионате по итогам гонок. Естественно я хочу завоевать титул “Новичка года”, иначе какой смысл участвовать в соревновании, если не собираешься добиться максимального результата. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так что и за общий зачет в целом еще поборемся :). Хотя, на мой взгляд, концовка будет очень непредсказуемой из-за досрочного чемпионства Феттеля и частичной потери мотивации других пилотов.

В квалификации Вы выступаете заметно слабее, чем в гонках. В ином случае Вы бы сейчас претендовали на гораздо более высокие места. Есть ли, с Вашей точки зрения этому объяснения? И видите ли Вы потенциал улучшить этот компонент Ваших прогнозов?

Александр: Не знаю, в исходе квалификации может решить пара сотых секунды, тогда как в гонке важна большая стабильность, это и работа механиков на пит-лейн, стратегия команды, гоночного инженера, грамотный контроль износа покрышек, обгоны, темперамент пилота, его выносливость, да и еще много чего. В квалификации в последнем сегменте пилоты идут 1-2 быстрых круга, каждый может немного ошибиться, попасть в трафик и не выдать реальный результат, а бывает еще и по 3 гонщика вообще не выезжают из боксов, исходя из соображений экономии комплектов резины, выбора типа покрышек на старте, ну и как их угадать? :) Видимо поэтому гонка удается мне в большей степени, что учитывая большее количество информации, у меня получается более точный прогноз. Но я всенепременно буду стараться улучшить свои результаты в квалификации.

То, что Вы увлекаетесь мотоциклами, понятно из вашей личной странички. А интересуетесь ли Вы кольцевыми мотогонками MotoGP или иными? Есть ли любимые мотогонщики? Может Вы сами участвовали в каких-либо соревнованиях?

Александр: Да я конечно же смотрю чемпионат MotoGP. Любимые гонщики Валентино Росси, и еще очень симпатизирую Дани Педросе. Обоим в этом году не очень везет с результатами. Дукати Росси явно не едет и не может составить конкуренцию заводской Хонде и Ямахе. Что же про Дани, то вначале сезона он стал жертвой безалаберного обгона Симончели, который просто напросто выбил его в повороте, вследствие чего Педроса получил травму, пропустил несколько этапов и серьезно отстал в общем зачете. Но вот сегодня порадовал, выиграл Гран При Японии, с чем его и поздравляю. Так же добавлю что преклоняюсь перед талантом Кейси Стоунера, хотя и не являюсь его поклонником.

Еще мне очень интересны гонки, которые ежегодно проходят на острове Мэн, там участвует нереально смелые парни со стальными шарами :), надеюсь мне тоже когда-нибудь удастся там прокатится.

Про себя же, у меня есть Honda CBR 1000RR FireBlade(Repsol Edition), собственно такой же как на моей аватарке, хотя конечно его внешний вид за этот сезон серьезно подистрепался из-за падений и аварии. На следующий год в планах есть подготовка и участие в любительском чемпионате России по ШКМГ в классе SuperStock1000, надеюсь финансовая сторона вопроса не подведет, и результаты не заставят себя долго ждать. :)

Вы неплохо выступаете и в Менеджере Формулы 1. Каковы впечатления от нашего второго проекта? И какой из них лично Вам ближе?

Александр: Я бы не сказал что неплохо, 45 место это, на мой взгляд, не очень впечатляющий результат. Хотя замечу, что я походу сезона больше экспериментировал, и пытался найти какую-то наиболее удачную стратегию, удалось мне это или нет, узнаем в следующем сезоне. Что же касается того, какой из конкурсов мне ближе, то ближе мне все-таки конкурс прогнозов, посколько я как и любой мотоциклист ценю свободу и отсутствие рамок, тогда как в менеджере ты ограничен бюджетом, а в конкурсе можешь поставить хоть болиды Хиспании на подиум и никто тебя в этом не упрекнет.

Напоследок традиционный вопрос новичку. Кто из дебютантов сезона в Формуле 1 вам больше всего нравится? За кем Вы видите большое будущее?

Александр: Очень симпатизирую Серхио Пересу, из него может получиться очень хороший гонщик. Пол Ди Реста так же оставляет за собой очень неплохое впечатление. И еще хотелось бы сказать про дебютанта прошлого сезона Нико Хюлькенберга, было бы очень здорово увидеть его в следующем сезоне в качестве боевого пилота одной из команд, на мой взгляд он очень талантливый парень и не только не уступает, но и превосходит большинство гонщиков пилетона.

И на последок хочу пожелать всем участникам проекта удачи в конкурсе и в целом по жизни, без нее как мне кажется не будет результата в любом деле, которым бы вы занимались.

Авторы: Владимир Лямбек, Александр