Николай Яковлев: "Нет ничего вечного"

5 ноября 2020

Новое интервью с самым титулованным прогнозистом Конкурса прогнозов.

Здравствуйте, Николай. Поздравляю Вас с очередной победой на этапе Конкурса прогнозов! Это уже 15-ая победа на этапе и 12-ая в гонке. Конкурентов по этому показателю у Вас уже нет. Надеюсь, что ещё как-то мотивирую Вас к борьбе по сумме баллов гоночного мастерства. В то же время на текущей стадии сезона Вы впервые за последние восемь лет не входите в состав лидирующей группы общего зачета. Сохраняете ли Вы прежнюю мотивацию к борьбе, как сохраняет её Хэмилтон? И ожидаете ли, что его рекорды в Формуле 1 кто-то сможет побить? А Ваши рекорды в Конкурсе прогнозов?

Николай Яковлев: Здравствуйте, Антон. Спасибо за поздравления. Очень рад, что удалось напомнить о себе в этом сезоне. В Вашем конкурсе прогнозов очень много сильных мастеров прогнозов, и в отличие от реальной Формулы-1 участвовать можно очень долго, так что все мои достижения не вечны. Во времена М.Шумахера казалось, что его рекорды вечны, но пришел Хэмилтон, и мы видим, как рекорды падают один за другим. Так что нет ничего вечного. Но я не думаю останавливаться на достигнутом и буду стараться увеличить число своих побед, ну и, конечно, выйти на первое место в зачете гоночного мастерства.

Самой большой неточностью в Вашем победном прогнозе стала четвертая позиция Элбона. При этом Гасли на пятом месте Вы предсказали идеально. Как считаете, почему Red Bull не хочет возвращать Пьера в основную команду?

Николай Яковлев: То что происходит внутри Red Bull нельзя знать и тем более, что-то предугадать. И то, что Гасли не будет в следующем сезоне в Red Bull, я бы не утверждал на 100%. А еще есть один невероятный вариант, что там окажется Квят.

Еще вопрос про Red Bull. С уходом Honda команда оказалась в тяжелом положении. Как на поступили бы Вы на месте руководителя команды?

Николай Яковлев: Очень хорошо, что я не на месте руководителя команды Кристиана Хорнера, ведь принимать решение будет владелец Дитрих Матешиц и, конечно, с учетом глобальных интересов всего концерна. А мой прогноз, если не будет заморозки двигателей - Red Bull приложит все усилия для выигрыша Кубка конструкторов в сезоне 2021, и уйдет, чтобы потом вернутся с новым поставщиком двигателей, и это было бы круто. И для достижения этой цели, руководство команды выбирает второго пилота, способного стабильно быть на подиуме или рядом. Ни Гасли, ни Эльбон , ни Квят на это пока не способны по мнению владельца команды.

В прошлом году Вы пожелали Сайнсу-младшему оказаться в топ-команде и стать её лидером. И вот Карлос подписал контракт с Ferrari. Отсюда несколько вопросов. Можно ли считать нынешнюю Ferrari топ-командой? Рады ли Вы переходу Карлоса? Считаете ли Вы его способным стать лидером Ferrari?

Николай Яковлев: Ну какие могут быть сомнения, Ferrari топ-команда была, есть и, надеюсь, будет всегда. В истории любой команды бывают и взлеты, и падения, и я не сомневаюсь, что скоро мы увидим Ferrari в лидерах. Я, конечно, очень рад за Сайнса-младшего, что он будет за рулем алой машины, но не уверен, что долго. Леклер совсем не подарок, а скоро и Мик Шумахер будет за рулем болида Ferrari, а мест всего 2. Так что у Сайнса-младшего есть всего 2-3 сезона, и хочу пожелать ему удачи.

В Формуле 2 сейчас выступает несколько гонщиков, которых активно сватают в Формулу 1 в ближайшие пару сезонов. Кому из них, когда и в какой команде желаете оказаться? И кого считаете наиболее перспективным?

Николай Яковлев: За Формулой-2 я, к сожалению, не слежу и не очень знаю перспективы молодых гонщиков. Про Мика Шумахера я сказал чуть выше и думаю его шансы самые высокие оказаться в топ-команде и показать наиболее достойные результаты. И, возможно, гонщик из академии Рено Кристиан Луунгард.

Авторы: Антон Елисеев, Николай Яковлев