Роман ШИНГУР: "В нашей семье я являюсь лидером"

6 декабря 2012

Долгожданное интервью одного из самых легендарных участников нашего проекта получилось очень насыщенным и интересным. В том числе мы узнаем еще несколько секретов кухни семьи Шингуров, безоговорочно доминировавших в этом сезоне.

Приветствую и искренне поздравляю Вас, Роман! И не могу подобрать других слов кроме: «Ну, наконец-то!». Наконец-то, после 11-ти ярких сезонов выступления в Конкурсе Прогнозов, 4-х одержанных побед на Гран-При, великий Роман ШИНГУР (McRomka) – Легенда Конкурса Прогнозов, Мастер гран-при, глава знаменитого клана Шингуров заслуженно стал чемпионом Конкурса Прогнозов! И наконец-то первое интервью! Удивительно, что и Ирина ШИНГУР (IPIHA) (дважды!) и Александр ШИНГУР (TAPIR) уже давали интервью. И даже Насте ШИНГУР (ANASTASIYA) мы отправляли вопросы, правда, без ответа. А в Вашем случае, Роман, формального повода все никак не было. И вот он – триумфальный для Вас 2012 год! Я обязан был брать у Вас интервью еще на Гран-При Индии, но уже тогда у меня было предчувствие, что в конце сезона будет более значительный повод. Теперь мне, да и многим другим, я уверен, не терпится узнать, что же вы чувствуете сейчас: удовлетворение, радость или что-то иное? Что чувствует человек, когда хэппи энд наступает после 11 лет тяжелой борьбы?

Роман ШИНГУР: Спасибо за поздравление! Конечно же, я доволен результатом сезона 2012 года. И причина не в первом личном титуле для себя, а в семейном достижении – полная оккупация подиума в Конкурсе прогнозов. Сутки после клетчатого флага и до публикации результатов конкурса на Вашем сайте были очень длинными и волнительными. Но итоговая таблица стоила этого нервного ожидания :)

Расскажите подробно, как складывался для Вас этот сезон? Какие моменты были самыми радостными и самыми трудными? Кого из соперников выделяли или боялись больше всего? Когда поняли, что претендуете на титул, и верили ли в себя?

Роман ШИНГУР: Как для меня, так и всей семьи дебют в Австралии явно не удался, но далее в приемлемом темпе получалось догонять лидеров, тем более что их результаты тоже оказывались не всегда стабильными. После Гран-При Европы удалось закрепиться на ведущих позициях, позволяющих бороться за чемпионство. Однако «некомфортные соседи» Александр Харченко, Ирина Пономарева, Антон Елисеев и другие также реально претендовали на титул. Решающим стал Гран-При США. Хотя наши семейные прогнозы не оказались самыми лучшими, но позволили уверенно пройти Александра Харченко и оторваться от Ирины Пономаревой. Перед заключительным этапом можно было разделить риски (сделать принципиально разные прогнозы) между McRomka, TAPIR, IPIHA и гарантировано взять чемпионство, но мы (по Вашему совету) решились замахнуться на весь подиум. Такой вариант оставлял шанс на чемпионство для Харченко, но Александр им не воспользовался. В итоге все получилось, как планировалось!

Традиционный вопрос: расскажите немного о себе. Хотя немного мы о Вас уже знаем из интервью Ваших родственников. Тогда расскажите много! :) Особенно о Вашей истории увлечения Формулой-1.

Роман ШИНГУР: Мой приход к Формуле-1 был абсолютно нестандартным и неромантическим. Я не являюсь автолюбителем или автопрофессионалом, да и вообще я – человек неспортивный. Но с целью периодического «отключения от темы работы», нужно было подобрать для себя вид спортивных состязаний, которые бы:

1. Не требовали личного участия (достаточно пассивного просмотра трансляций);

2. Проходили бы не часто и не в рабочее время;

3. Имели ограниченное количество участников, чтобы хватало времени отслеживать потенциал всех команд или спортсменов, а не только фаворитов;

4. Зависели от множества факторов и требовали не только эмоционального переживания, но и постоянного анализа меняющейся ситуации.

Под эти критерии идеально подошла только Формула-1. Несмотря на определенную искусственность нового увлечения, уже к концу первого сезона я искренне заинтересовался Формулой-1, и за последние полтора десятка лет пропустил только две гонки и то по уважительным причинам.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о прошедшем сезоне в Формуле-1. Понравился или нет? За кого болели, кому из претендентов на титул симпатизировали? Какие моменты, может быть, наоборот огорчили? И какое место вы определите этому сезону в рейтинге всех сезонов, за которыми Вы наблюдали? И, кстати, какие сезоны для Вас стали самыми запоминающимися?

Роман ШИНГУР: Объективную оценку можно дать лишь со временем, но сейчас мне кажется, что самым интересным был чемпионат 2012 года. Если смотреть на последние сезоны, то становиться хорошей традицией – сохранять интригу до последнего круга заключительного этапа. Я не сторонник «теории заговоров», но скоро начну верить, что для гонок пишутся сценарии где-то в офисе Берни.

Как и всегда, я болел за команду McLaren (огорчили, т.к. явно могли достичь большего) и за пилота Райкконена (удивил своей стабильностью). В паре претендентов на титул болел за Себастьяна (без комментариев).

Если бы в Конкурсе Прогнозов существовал командный зачет (о чем, кстати, мы подумываем), то команда Шингуров выиграла бы его еще увереннее, чем Red Bull кубок конструкторов. Признайтесь, кто автор семейного успеха? Что позволило Вашей семье занять 4 из 5-ти первых мест в общем зачете КП? Я подозреваю, что это Вы, Роман, в этом сезоне и Себастьян Феттель и Эдриан Ньюи в одном лице! :) Приоткройте немного секреты семейной кухни.

Роман ШИНГУР: Вы абсолютно правы, что касается Формулы-1, то в нашей семье я являюсь лидером. Т.к. я «присадил» остальных на гонки, то моя задача следить за календарем чемпионата, информировать о последних новостях и высказываниях экспертов. Наверняка, мое субъективное мнение косвенно влияет и на позицию других Шингуров, но в конкурсах, за редким исключением, каждый выступает самостоятельно. Надо заметить, что довольно часто мои родственники обходят меня в точности своих прогнозов.

Если и есть ложка дегтя в Вашем чемпионстве, то только одна: титул завоеван в отсутствии главной Легенды нашего проекта - Николая Яковлева (West-2). Смогли бы Вы одолеть Николая в этом сезоне, если бы он выступал, как Вам кажется? И хотели бы Вы, чтобы Николай вернулся в следующем сезоне, чтобы на волне успеха попробовать одолеть лучшего прогнозиста всех времен и народов в очной борьбе?

Роман ШИНГУР: В 2007 году три Шингура уже финишировали выше, чем Николай Яковлев. В 2009 году Николай Яковлев проиграл Дмитрию Жукову, в 2010 году – Дмитрий уступил мультичемпиону только одну позицию. Если считать Жукова достойным соперником Яковлева, то в этом сезоне он занял лишь 53-ю позицию. Эти расчеты, конечно, шутка. На самом деле у меня нет уверенности, что смог бы одолеть West-2 в очной борьбе, но и нет никаких оснований считать, что Яковлев оказался бы сильнее.

Вообще-то, отсутствие Николая Яковлева в этом сезоне – большая ошибка. Я думаю, что и сам Николай сожалеет о своем решении. Ведь чемпионат 2012, по мнению большинства комментаторов, был крайне непредсказуемым, что усложнило задачу прогнозистов и сделало их работу интереснее, а достижения – весомее. Обратите внимание, что обычно по итогам года результаты топ-десятки в Конкурсе прогнозов превышает 300 баллов, а в этом году даже победитель (т.е. Я:-) не дотянул до этой отметки.

Думаю, что организаторы Конкурса прогнозов за зиму смогут убедить Николая Яковлева вернуться в борьбу. Лично я буду рад такому серьезному сопернику.

В конце хотелось бы узнать, каким Вы видите будущее Формулы-1 на ближайшие годы и на более отдаленное время? А так же какие цели ставите перед собой теперь, когда главная цель достигнута?

Роман ШИНГУР: Не буду оригинальным и поддержу распространенное мнение: В следующем году, вероятно, повторится борьба Феттель vs Алонсо; McLaren без Хэмилтона не сможет противостоять Red Bull и будет бороться то с Ferrari, то с Lotus. В 2014 году нас и регламент ждут перемены, возможно, Хэмилтон окажется прав и лидером станет Mercedes. Останется важным место работы и мотивация Эдриана Ньюи.

Для себя на ближайшие сезоны вижу целью поднять уровень результатов в Конкурсе менеджеров, но и от участия в Конкурсе прогнозов не отказываюсь.

Авторы: Владимир Лямбек, Роман ШИНГУР