Agil Kerimov: "Мой секрет - это вера"

28 ноября 2012

F1Конкурс обсудил итоги сезона с чемпионом Менеджера F1.

Здравствуйте, Агиль! Поздравляю Вас с завоеванием чемпионского титула в Менеджере Формулы 1! Сбылось очередное Ваше предсказание, ведь такой исход Вы прогнозировали еще в сентябре. Теперь желанный результат стал историческим фактом. Планируете ли Вы как-то отпраздновать свою победу?

Agil Kerimov: Здравствуйте, спасибо за поздравления. И за то что выбрали человеком месяца (наверное потому, что выложил фото-аватарку). Приятно. Так же приятно победить. Я очень хотел выиграть, вот и получилось. А еще хотел бы поблагодарить всех своих соперников, выделяя особенно Сергея Ляшенко, Ирину Шингур, Игоря Панова и Дмитрия (Вилун). Эти ребята все время дышали в затылок, но мне повезло больше. Были, конечно, и гран-при, когда мне везло меньше. Например провальная Индия и Абу-Даби. Я могу включить сюда и гран-при США, где Уэббер подвел. Праздновать?! Вообще не думал.

Несмотря на большое преимущество перед своими соперниками, успех не был Вам гарантирован. Более того, дубль McLaren в сочетании с шестым (или ниже) местом Уэббера не позволил бы Вам стать чемпионом. А ведь именно такая ситуация складывалась под конец гонки. Что Вы при этом чувствовали?

Agil Kerimov: Это если Баттон опередил бы Люиса, а иначе мне пришлось бы отыгрывать 13 очков, что означало подиум Уэббера. Я смотрел гонку очень напряженно между выездом пейскар и сходом Люиса.

Нет, жалко Люиса. Это была реально последняя возможность подиума за год как минимум. Не думаю, что Мерседес дадут ему сразу машину, которая сможет победить. Так что за Нико болеть не буду.

Дубль McLaren не состоялся, титул Вами завоёван, а значит пришло время узнать секрет Вашего подхода к заключению контрактов! «РАССКАЖУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОБЕДЫ» - говорили Вы в прошлом интервью :)

Agil Kerimov: Да я вроде там же и раскрыл этот "Секрет". Я просто составил таблицу в Экселе. Он чем то напоминает ваш рейтинг но навороченнее. Я еще там скриптик написал, который вытаскивает оптимальный состав. Я задаю примерную позицию гонщиков и всё. Есть еще один секрет - это вера. Я верил, что выиграю.

Фернандо Алонсо в отличие от Вас не смог выиграть чемпионат, хотя сражался как лев. Вы, как его болельщик, наверняка сожалеете о том, что титул ушёл к Феттелю. Но что Вы думаете о самом Себастьяне? И как относитесь к Эдриану Ньюи?

Agil Kerimov: Ну не выиграл, не выиграл. Он по-любому стал трехкратным. Не чемпионом так не-до-трехкратным. Молодец, конечно, в этом году здорово выступал. Как и другие. Чемпионом стал Феттель. Формула-1 это сочетание инженерной мысли, денег, везения и мастерства гонщика. Если бы это было только мастерство Алонсо, конечно выиграл бы он, хотя мог бы выиграть и Тимо Глок, и Кобаяси. Этого мы не узнаем. А Факт остается фактом. Касаемо самого Себастьяна, по мне он просто избалованный мальчишка. Вундеркинд, талант, но ребенок. Ему повзрослеть надо и научится проигрывать. Эдриан Ньюи - мастер аэродинамики. Хотя мне не нравится, куда ведут Ф1 эти люди. Это уже получается борьба не машин, а самолетов.

В начале сезона Вы, как и многие, считали, что Масса «сломался» в Ferrari. Точнее его «сломали». Как Вы прокомментируете «воскрешение» Массы в конце сезона? Чего ждёте от него в будущем году?

Agil Kerimov: А вы считаете, что он не сломлен? Да, он показывает результаты, но стоит ниже, чем Алонсо. В следующем году история повторится.

Раз уж речь зашла о следующем сезоне, то уместно коснуться перемен в составе McLaren. Пересу опять повезло? Сможет ли он соответствовать высоким требованиям легендарной команды? И как Вы относитесь к переходу Хэмилтона в Mercedes? Есть ли у него там будущее?

Agil Kerimov: Сразу начну с темы, которая очень огорчила меня. Я про Кобаяси. Он был стабильнее Переса и набрал всего на 6 очков меньше. А это можно сказать ничего при нынешнем счете. Если он не сможет выступить в будущем, то это позор для всей Формулы, - мое мнение. Переходы и раньше были. И не только в формуле. Просто бывают громкие переходы как Кими из Макларена в Феррари, или переход Луиша Фигу из Барселоны в Реал. Но никто сейчас про это не вспоминает. Сейчас не говорят: Кими бывший гонщик Макларен или Феррари, говорят Кими гонщик Лотус-Рено. Через пару лет то же самое скажут про Люиса.

Можно много спорить, правильно ли он поступил или неправильно. По мне так правильно. Он уже сделал себе имя. Пора заработать на этом имени самому. А Перес? Надеюсь он тоже покажет себя с лучшей стороны.

Вы говорили о своих симпатиях к Хаккинену, а как Вы относитесь к его соотечественнику Райкконену? Сергей Ракусевич в недавнем интервью F1Конкурс посоветовал Кими сменить команду, если он хочет вновь побороться за титул. Согласны ли Вы с ним?

Agil Kerimov: Отношусь к Кими нейтрально. Выиграл в Абу-Даби - молодец. Насчет команды, где он мог бы побороться за титул, - если не Лотус, то это могли бы быть Ред Булл, Феррари и Макларен. А их состав определен. И вообще я не думаю, что он хочет назад в Феррари.

Посмотрим, сбудутся ли Ваши прогнозы на сей раз. Шансы велики, учитывая, что в Конкурсе прогнозов Вы выступаете тоже очень сильно. Правда, одолеть участников с фамилией ШИНГУР не удалось. Что Вы думаете об этой четвёрке? Кто-то считает, что за них играет только один человек. Кто-то верит в семью. Но в любом случае привести все четыре ника на первые пять мест – это какая-то фантастика! Разве нет?

Agil Kerimov: Я читал несколько интервью. Хочу сказать одно: если это один человек, то в нем умирает настоящий актер. Так сыграть 4-х разных людей по-моему невозможно. Удачи им (или ему).

И напоследок еще один вопрос. Титул Менеджера Формулы 1 завоёван. Какова следующая цель?

Agil Kerimov: Следующая цель: Менеджер 2013. Ну и пару побед в конкурсе прогнозов. Ну и место 10-ке

Большое спасибо за интервью! Хорошего Вам межсезонья и успехов в новом году!