Kirill Sharapov: "Нет ничего невозможного"

1 января 2024

Интервью с серийным автором лучших прогнозов на квалификацию.

Здравствуйте, Кирилл! Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на квалификацию Гран При Абу-Даби! Это уже Ваш третий "поул" в этом году. В Конкурсе прогнозов помимо Вас есть всего три участника, которым удавалось достичь такого результата за один сезон! Рекорд, правда, - четыре победы. Как думаете, удастся ли кому-то его превзойти?

Kirill Sharapov: Спасибо за поздравление. Приятно оказаться в таком небольшом круге рекордсменов.

Любые рекорды рано или поздно покоряются. Так что, нет ничего невозможного. Обязательно будет тот, кто преодолеет эту планку. 4 победы это же не 10.

Помимо серии побед в квалификациях Вы набрали общий очень высокий темп под конец сезона, за что получили звание Героя месяца в ноябре и, как следствие попали в список претендентов на звание Героя года. Правда, там есть серьезные соперники. Например, единственный в своем роде шестикратный чемпион Конкурса прогнозов. Является ли для Вас сюрпризом его новая победа в чемпионате? Как вообще оцениваете достижения Николая?

Kirill Sharapov: Николай очень серьезный игрок. Не просто так он выигрывает турнир прогнозов регулярно. К его достижениям отношусь с большим уважением и немного завидую. Мне, конечно, есть тоже чем гордиться, но мои достижения очень скромны. Он легендарный игрок. Честь ему и хвала. Мое же попадание в номинацию Героя года слишком переоценено. Да, я провел удачную концовку, но в целом сезон был так себе для меня.

Сезон Формулы 1 завершен. Зимой гонки в этом классе не проводятся. А почему? Вопросы с отпусками и разработкой машин для нового сезона вполне решаемы в любом случае. Считаете ли Вы возможным переход Формулы 1 на круглогодичный календарь выступлений? Какой календарь был бы идеальным с Вашей точки зрения?

Kirill Sharapov: Я считаю, что Формула 1 - это технический вид спорта в первую очередь, здесь побеждают технологии и машины. Любой технике необходимы изменения и доработки. Правила тоже меняются и технику надо дорабатывать под новые правила и требования. Так что, я считаю, что перерыв нужен для Формулы 1, как и любому техническому виду спорта. Зима - самый удобный период времени для перерыва. Все-таки, большая часть гонок проходится в Европе. А зима – это дожди, ветры, а может даже и снег. Конечно, можно проводить гонки в южном полушарии или в странах с жарким климатом, но перерыв необходим в любом случае.

Сейчас существует масса разных способов смотреть трансляции Формулы 1. В свое время Берни Экклстоун продвигал платный формат трансляций с дополнительными возможностями, позволяющими получать информацию о ходе заездов, прежде доступную только в боксах команд. Массового спроса на такой контент он не обнаружил, но такой контент всё же появился. Какую информацию по ходу Гран При, помимо обычной телевизионной картинки, интересно было бы видеть Вам?

Kirill Sharapov: Мне интересна сводная информация по всем гонщикам – как они проходят круги и с оценкой за несколько кругов. Так же интересна возможность следить именно за конкретным гонщиком или гонщиками одной команды. Нравиться получать сравнительную информацию между интересующими меня гонщиками. Так же интересно как команда работает в боксах.

Макс Ферстаппен является фаворитом в ставках на следующий сезон. Как считаете, сможет ли кто-то навязать ему борьбу в 2024-ом году? И если да, то кто? И от кого вообще ждете наибольшего прогресса?

Kirill Sharapov: Я не раз говорил о том, что Формула 1 интересна тогда, когда за первенство бьются сразу несколько гонщиков и команд. Поэтому этот сезон был не очень интересным в плане интриги. Ферстаппен был сильнее всех на голову. Я хочу, чтобы конкуренция была жесткой и до последних туров. Очень хочу, чтобы Шарль Леклер был одним из претендентов на победу, а так же Оскар Пиастри. Думаю, что следующий сезон Пиастри выступит еще лучше, и самый большой прогресс будет именно у него. Но, как я говорил ранее, очень многое зависит от машины. Например, тот же Хэмилтон уже не претендент на титул, но водить он хуже не стал, значит машина не дает ему реализоваться полностью. Но я все равно надеюсь, что следующий сезон будет очень интересным с интригой до последнего этапа. С наступающим Новым годом! И до встречи в Конкурсе прогнозов!

Авторы: Антон Елисеев, Kirill Sharapov

раньше >>