Александр Чепурин: "Победа всегда воодушевляет меня!"

6 июня 2019

Интервью с победителем дебютного этапа Конкурса прогнозов нынешнего сезона.

Здравствуйте, Александр. Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на Гран При Мельбурна! Это уже шестая Ваша победа в гонке. По данному показателю Вы занимаете пятой место на Доске почета Конкурса прогнозов. Какие эмоции вызывает у Вас такой результат?

Александр Чепурин: Здравствуйте, Антон! Победа всегда воодушевляет меня! В этом году постараюсь побороться за призовые места в конкурсе! Хоть и не считаю себя сильным прогнозистом, но опыт и желание должны помочь. Пятое место на Доске почета приятно, но это, скорее, следствие верности игре, чем результаты прогнозов.

Предсезонные тесты многих ввели в заблуждение относительно скорости команд. Как Вам удалось отделить зерна от плевел?

Александр Чепурин: Глобальное изменение составов команд (такого не было уже много лет) и изменения в аэродинамике сулили невероятный чемпионат, а результаты предсезонных тестов - интригу в борьбе за чемпионство. Я тоже не избежал заблуждения! Я был готов к тому, что в Мельбурне Феррари может дать осечку, но был уверен, что затем она возьмет реванш! Бахрейн почти это подтвердил, но результаты в следующих Гран-при меня разочаровали, а излишняя уверенность отрицательно повлияла на мои результаты в конкурсе. Интрига борьбы за чемпионство рассеялась, зато появилось сразу несколько интриг внутрикомандной борьбы среди гонщиков.

В 2013-м году Вы говорили, что болеете за Кими и McLaren. Что-то изменилось? И как оцениваете их уровень выступлений в начале нынешнего сезона?

Александр Чепурин: Я по-прежнему болею за Кими и МcLaren! Безумно рад за Кими, его выступления впечатляют! Нисколько в нём не сомневался, делал на него ставку и она сработала! С МcLaren прямо противоположная ситуация – не ожидал, что они выстрелят, потерял кучу очков, но очень рад за команду. Команда стала ставить реалистичные цели и более взвешенно их реализовывает. Кадровые решения также придают уверенности, что команда планомерно будет выбираться из того кризиса, в который она себя сама загнала.

За шесть лет сменилось целое поколение гонщиков. Ушли все (кроме Кими, конечно), кто пришел в формулу в начале 2000-х: Баттон, Алонсо, Уэббер, Масса. Сейчас правят балом те, кто пришел в середине 2000-х: Хэмильтон, Феттель. Им на пятки наступают совсем молодые гонщики: Ферстаппен, Леклер. Время не остановить...

Также я болею за Даню, конечно! Переживаю за Себастьяна и Вальттери, симпатизирую молодым Шарлю и Пьеру.

Вы также говорили, что мечтаете попасть на Гран При Формулы 1. Предположительно это должно было произойти в 2014-ом. Удалось? Если да, то какими были впечатления? Если нет, остается ли это в планах?

Александр Чепурин: Моя мечта сбылась! Я побывал на первом Гран При России. Впечатления сложно передать. Влюбленность! Я этим Гран При жил! Глядел во все глаза, слушал его, вдыхал его, очаровывался им. Приходил к открытию, уходил одним из последних. Я все заезды сидел на одном месте, практически никуда не отлучаясь – ни капли не скучно! Сидел бы ещё и ещё! Ты заражаешься энергией Гран при и начинаешь делать "невозрастные" вещи: гоняться за автографами гонщиков, набирать кучу рекламных флажков, собирать червячки на трассе и много других маленьких болельщицких радостей. Всем советую посетить Гран-при!

Азербайджанский этап стал уже 200-ым в Вашей карьере в нашем проекте. Удается ли Вам по прошествии многих лет сохранять жажду новых побед? Каких результатов хотели бы достичь по итогам нынешнего сезона?

Александр Чепурин: Ничего себе, как время летит! 200 Гран-при в игре, притом, что был большой перерыв. Пока смотрю гонки – есть желание спрогнозировать результат. Чем больше непредсказуемости – тем интереснее. И все это в великолепной атмосфере Вашего проекта – вот источник жажды игры и, конечно, побед! Буду счастлив, если войду в тройку призеров по итогам года!

Авторы: Антон Елисеев, Александр Чепурин