Николай Яковлев: "Надеюсь продлить приятную традицию"

24 ноября 2019

Накануне решающего этапа сезона в Абу Даби Николай Яковлев продолжает борьбу за чемпионский титул. Чем это традиционно грозит его соперникам, читайте в новом интервью с лучшим мастером прогнозов F1Конкурс.

Здравствуйте, Николай. Поздравляю Вас с победой на бельгийском этапе Конкурса прогнозов! Это уже 14-ая(!) Ваша победа. У ближайшего конкурента нет и десяти. Как Вам удаётся выступать на этапах не просто сильно, а именно лучше абсолютно всех остальных?

Ответ:

Николай Яковлев: Добрый день, Антон. Спасибо за поздравления с победой. По хорошему стечению обстоятельств этап в Спа стал моим вторым домашним Гран При, вместе с Гран При России. Так что победа на бельгийском этапе для меня особенна вдвойне. Что касается моих результатов, то это простое везение, ну и не много знаний о Формуле-1. Ну как можно предсказать подиумы Квята, Гасли, Сайнса в этом году? А что произошло на последних кругах Гран При Бразилии это просто фантастика!

Вы рекордсмен не только по победам на этапах, но и по числу чемпионских титулов в Конкурсе прогнозов. И в этом году снова боретесь, уже за свой пятый титул чемпиона. Накануне Гран При Бразилии Вы почти нагнали лидера, но сейчас отстали от него почти на 7 очков. Насколько большим Вы считаете это отставание? И настроены ли на решающую атаку?

Николай Яковлев: В каждом этапе конкурса разыгрывается 31,5 очка, так что шанс победить есть всегда. Кстати в 2010,2011 и 2015 годах я побеждал на этапах в Абу Даби и так же становился победителем конкурса прогнозов. Надеюсь продлить эту приятную традицию.

Как ни странно, в прошлом интервью два года назад мы обсуждали перспективы героев нынешнего бразильского подиума: Макса и Карлоса. Разрекламированный Ферстаппен действительно оказался в топ-команде, а Сайнс-младший нынче выступает не в Renault, а в McLaren. Считаете ли Вы, что Карлос поступил правильно? И как оцениваете его успехи в McLaren?

Николай Яковлев: Карлос Сайнс-младший, по моему мнению, хороший стабильный гонщик, но не более. Живой пример Боттас, как было интересно следить за его выступлениями в команде второго эшелона (Williams) и его переход в топ- команду (Mersedes). Карлос хорош для любой команды второго эшелона, и он заслужено считается лучшим из остальных, в составе McLaren. И, надеюсь, он окажется в составе топ-команды и будет ее лидером.

Интересно, что обмен двигателями между Red Bull и McLaren пошёл на пользу обеим командам. Как такое может быть?

Николай Яковлев: Ну на этот вопрос могут ответить только в командах и их мотористы, а я могу только предположить. В Red Bull смогли сформулировать к Ноnda четкие требования к силовой установке и мотористы эти требования выполнили. А McLaren удачно подстроился к характеристикам силовой установки Renault.

Кого Вы считаете фаворитом следующего сезона?

Николай Яковлев: Мне лично нравятся сезоны без фаворитов. Так что я за следующий сезон без очевидных фаворитов.

Всем удачи, и хорошего настроения.

P.S. Кстати в этом сезоне я уже достиг еще одной цели. Уже несколько этапов как я опередил Вас по показателю мастерства, в разделе Гран При, на доске почета. Остался только гоночный зачет.

Авторы: Антон Елисеев, Николай Яковлев