Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Конкурс прогнозов. Гран При Сингапура. Эффект Мальдонадо

24 сентября 2012

Настоящие сюрпризы Формула 1 преподносит редко. Если не считать изменений регламента, ожидаемо вносящих перемены в расклад сил, исключительных погодных условий, перемешивающих пелетон, и разного рода аварий, то можно сказать, что большинство Гран При проходят достаточно логично. Этот сезон в некотором роде является исключением, но даже в нём разнообразие результатов по большей части объясняется примерным равенством сил многих команд. Сюрпризом можно было назвать удивительно медленный темп Баттона на нескольких Гран При. Но, всё-таки, медленно ехать не сложно. Совсем другое дело, когда аутсайдер вдруг вырывается вперёд. Это становится настоящим сюрпризом.

В Сингапуре сюрприз преподнёс Мальдонадо. В нормальную погоду в квалификации Пастор уверенно завоевал место на первой линии стартового поля! И дальше в ходе гонки хоть и явно перестраховаывался, но боролся за подиум! И не важно, что в итоге сошёл. В Испании же доехал и победил! Т.е. то, что Мальдонадо может бороться за победы – факт. Но и то, что в большинстве случаев он не попадает даже в десятку, – тоже факт. Эффект внезапного ускорения можно было бы списать на Williams, но на Сенну-то он не распространяется. Т.е. это эффект именно Мальдонадо.

В нашем Конкурсе прогнозов тоже случаются такие сюрпризы. На нынешнем этапе эффект Мальдонадо воплотил в жизнь игорь (ygr). Блестящее выступление в квалификации и в гонке принесло Игорю уверенную победу. До этого у него еще было третье место на канадском этапе, но остальные результаты Игоря намного слабее. Как и в случае с Пастором остаётся непонятным, о чём говорит такая статистика. То ли мы видим задатки будущего чемпиона, то ли вопиющая нестабильность гарантирует ему отсутствие чемпионских перспектив. Ответ нам даст только время.

А пока можем поздравить абсолютного новичка Максима Халтурина (Mas9ys) с победой в гонке на дебютном этапе! Это один из лучших стартов за всю историю Конкурса!

Поздравления заслуживает и Вадим Гагарин (PilotRS), показавший лучший результат в квалификации. Вадим присоединился к игре в далёком 2000-ом году (и сходу стал лучшим новичком гоночного зачёта). Но потом взял паузу… на 10 лет! И вот теперь открыл счёт новым достижениям. Значит, порох в пороховницах цел.

В общем зачёте сложилась уникальная ситуация. Формально лидером остался Александр ШИНГУР (TAPIR). Но такое же число очков теперь имеет и Александр Харченко (XA-1)! В прошлом году в интервью F1Конкурс Александр рассуждал о перспективности своего консервативного подхода к прогнозированию результатов Гран При. По всей видимости, в этом сезоне упор на стабильность более чем уместен. Спросите у Алонсо!

По ходу дела сменился лидер у новичков Конкурса прогнозов 2012. Вперёд вырвался Слава (sleg), ранее державшийся в тени. Причём его отставание от лидера сезона совсем не велико. Главный титул тоже вполне достижим.

Герои Гран При Сингапура остались прежними. Изменились лишь некоторые позиции в верхней части рейтинга. Так в десятку лучших по мастерству попали Виталий (VitaЛётом) (на Гран При и в гонке), Edgaras Tallat-Kelpsa (Kelpsha) и игорь (ygr) (на Гран При), Максим Халтурин (Mas9ys) (в гонке), Вадим Гагарин (PilotRS) и Слава (sleg) (в квалификации). По количеству набранных очков в топ-10 вошли Яковлева Юлия (djulieta) и Edgaras Tallat-Kelpsa (на Гран При и в квалификации), Александр Московкин (MAV), Евгений Осодоев (BlackJack), Юрий Лицов (McDemon) (в гонке).

На Доске почёта в очередной раз заметных изменений не произошло.

Благодарим всех принявших участие на этапе и поздравляем поклонников Себастьяна Феттеля!

Автор: Антон Елисеев

<< позжераньше >>