Формула 1

Конкурсы и игры

Логин забыли пароль?
Пароль

Конкурс прогнозов. Гран При Абу Даби. Логичный результат

14 ноября 2011

Восемнадцатый этап Конкурса прогнозов оказался богатым на события. Сложно даже выделить самое яркое из них. С одной стороны невероятный рекорд в квалификации, с другой – красивый поединок двух самых титулованных игроков Конкурса прогнозов.

Причем результаты этапа более чем логичны. Все они имеют рациональное объяснение или являются продолжением традиции.

Первый сюрприз преподнесла квалификация. Вернее наоборот. Квалификация настолько не преподнесла никаких сюрпризов, что нашим прогнозистам не составило никакого труда предсказать ее логичный исход. Поверить только: сразу семь(!) человек правильно угадало все 10 позиций на старте Гран При Абу Даби. Интересно, ожидал ли Дмитрий Жуков (Dima), что показав 100%-ный результат, он окажется (по дополнительным показателям) только седьмым! Любопытно также отметить, что среди этой «великолепной семерки» оказались и лидер чемпионата Николай Яковлев (West-2) и единственный (пока) трехкратный чемпион Конкурса прогнозов, Ваш покорный слуга, Антон Елисеев (Antonio).

Тут важно отметить тот факт, что Николай Яковлев на данный момент является двукратным обладателем титула, но уже практически нет сомнений в том, что через две недели он тоже станет трехкратным. В этом свете борьба со мной – это борьба за звание лучшего прогнозиста Конкурса прогнозов всех времен :-) И тем любопытнее, как складывалась эта борьба!

Собственно, этот второй сюрприз пришелся на гонку. До этого можно было сказать, что доминирование самых титулованных игроков в квалификации не более чем стечение обстоятельств. Т.е. никто не сомневается, что они способны составить добротные прогнозы, но на это способны и многие другие, а судьба первого места в значительной мере зависит от случая. Так или иначе, результат гонки вновь оказался впечатляющим: первые два места поделили два самых именитых игрока: Николай Яковлев и Антон Елисеев! Снова равенство! Чемпион последних лет против чемпиона первых сезонов Конкурса прогнозов! Так кто же сильнее? Сильнее всё-таки Николай. И не только потому, что он сумел составить исключительно удачный прогноз до начала свободных заездов (признаюсь, что я добавил ди Ресту в прогноз только по результатам пятничной практики). Николай сильнее еще и по той простой причине, что его достижения отражают его сегодняшнюю форму, которую ему удается подтверждать снова и снова.

Кстати, тем, кто все еще считает данное происшествие случайностью, могу напомнить о последнем этапе прошлогоднего Конкурса прогнозов. Тогда в той же самой манере Николай расправился с другим своим принципиальным соперником - Дмитрием Жуковым. Казалось, это было даже слишком красиво для финала! Но для Николая, похоже, это норма. Это подтверждают и нынешний этап, и невероятное количество самых разнообразных титулов Николая. И если на Доске почета ему еще есть к чему стремиться, так это только потому, что он не участвовал в первых трех сезонах Конкурса.

Viva, Николай Яковлев - настоящий чемпион и мастер прогнозов!

Но вернемся к прошедшему этапу. Было бы несправедливо не упомянуть о других героях этапа.

Для начала перечислим всех участников, идеально угадавших результаты квалификации. Помимо меня, Николая и уже упомянутого Дмитрия Жукова ими стали Александр Московкин (MAV), Андрей Бутенко (but), Бульцев (буль) и Сергей Баглаев (cant1v1).

Обилие высоких результатов в сочетании с недолгой историей Гран При Абу Даби значительно перекроили таблицу Героев этого этапа. Так в десятку мастеров пробились Андрей Бутенко (but) (в квалификации, в гонке и на Гран При), Александр Дагин (sirius) (в гонке и на Гран При), Бульцев (буль) (в квалификации и на Гран При), Дмитрий Крокос (Dmitrii) (в гонке и на Гран При), Яковлева Юлия (djulieta) (в гонке), Виталий (VitaЛётом) (в гонке и на Гран При), Николай Яковлев (в квалификации) и Сергей Баглаев (cant1v1) (в квалификации). При этом Николай Яковлев отобрал у Дмитрия Жукова звание Героя Гран При Абу Даби. Но на фоне других его достижений такое событие едва ли стоит упоминания...

В рейтинге наибольшего количества набранных в Абу Даби очков также произошли изменения. Яковлева Юлия (djulieta) и Александр Дагин (sirius) вошли в топ-10 на Гран При, Giedrius Stasiunas (Giedrius St.) пробился в десятку в гонке, а Александр Московкин (MAV), Евгений Емелин (Johnny), Ольга Ертышова (Олененок), Николай Яковлев и Илья Власов (Ilewis) – в квалификации.

В общем зачете Николай Яковлев не только не растерял преимущество, но и заметно его нарастил. По итогам этапа математические шансы на титул сохраняют Sergey Ignatoff (ignatoff) и Вячеслав Калинин (slk661). Они же являются основными соперниками Николая в гоночном зачете Конкурса прогнозов. Там отставание не такое катастрофическое, и шансы действительно есть. Еще одним возможным победителем в гоночном зачете является претендент на звание лучшего новичка чемпионата Александр (Exaltion).

В квалификационном зачете более чем реальные шансы на победу имеет Ольга Ертышова (Олененок). Она отстает от Яковлева всего на 0.1 очка! Шансы Евгения Емелина (Johnny), долгое время лидировавшего в этом зачете, стремятся к нулю. Победитель прошлогоднего квалификационного зачета Vitaliy Medkov (vmed) на этом этапе окончательно потерял шансы отстоять титул. Впрочем, свой высокий класс он успешно подтвердил.

В борьбе за звание лучшего новичка сезона лидирует Виталий (VitaЛётом). Его главным соперником в общем зачете выступает вышеупомянутый Александр (Exaltion), а в квалификационном - триумфатор первых Гран При сезона Roman Nagljak (Romasuk). В гоночном зачете лидирует Александр, но Виталий держится неподалёку.

Среди наших Номинаций сезона есть еще и Мастерство. Напомним, что в зачет мастерства идут только те результаты участника, которые попадают в 10% лучших результатов на этапе. Таким образом, этот показатель стимулирует борьбу за победу, а не за просто хороший результат. Соответственно, чемпион может оказаться не самым лучшим мастером, если он выступает стабильно, но не ярко. В нашем случае блеск выступлений Николая Яковлева вряд ли подлежит сомнению (особенно учитывая его первенство по победам на этапах за всю историю Конкурса), и скорее всего Николай завоюет звание лучшего мастера сезона. Но тут ему придется посложнее. Особенно в гонке: пока что он идет только на втором месте, уступая Сергей Баглаев (cant1v1) больше 7 очков. В квалификации первое место по мастерству Николаю гарантировано, а в зачете Гран При некоторые призрачные шансы побороться с ним сохраняет Sergey Ignatoff (ignatoff).

На Доске почета изменений немного. Александр Московкин (MAV) вернул себе звания Мастера гонки и Гран При. А Николай Яковлев отметил юбилейную 10-ую победу в Гран При и вышел на единоличное первое место по количеству побед в гонке. Комментарии, как говорится, излишни.

Благодарим всех принявших участие на этапе и поздравляем поклонников Льюиса Хэмилтона и McLaren!

Автор: Антон Елисеев

<< позжераньше >>