Дмитрий (Vliun): "Опытный глаз прогнозиста зрит в корень"

4 июля 2018

Новое интервью с известным прогнозистом.

Здравствуйте, Дмитрий. Поздравляю Вас с лучшим квалификационным прогнозом на Гран При Франции! В этом году квалификационные прогнозы Вам удаются явно лучше, чем гоночные. Хотя раньше всё было наоборот. Что изменилось в этом году?

Дмитрий: Здравствуйте, Антон, и спасибо за поздравление! Это изменилось не только в этом году, так как уже третий год я нахожусь в тройке квалификационного зачета. Зачастую скорость в квалификации можно предугадать по последней тренировке, и это ни для кого не секрет, но вот гоночный темп очень сложно понять, даже с учетом второй тренировки, да и работа с резиной от трассы к трассе очень сильно меняется. Все эти факторы да плюс неожиданные виртуальные пейс-кары позволяют командам вывести своих пилотов выше, чем по чистой скорости. А вообще залог успеха гоночного прогноза - удачно выбрать пилотов с 7-го по 10-е места, стартующих из 10-ки, которые не сойдут. :)

Во главе общего зачёта сейчас можно видеть множество заслуженных ветеранов Конкурса прогнозов. Как Вы бы объяснили столь хорошую форму этих игроков по прошествии двух десятков лет?

Дмитрий: Опытных болельщиков Формулы-1 уже ничем не удивишь, столько всего пережили, эти бесконечные смены регламентов, что если раньше можно было на конкретной трассе по предыдущим годам предварительно предсказать расклады сил, то сейчас это не работает. Думаю, за столько лет опытный глаз прогнозиста зрит в корень, от этого и получается хорошие прогнозы.

В Формуле 1 ветеранам нечасто удаётся возвращаться в борьбу на высшем уровне. Впрочем, Фернандо Алонсо в этом году стал победителем 24 часов Ле-Мана. Это ценное достижение в мире автоспорта, но не слишком ли легко ему далась эта победа? И что посоветуете Фернандо делать дальше? Оставаться в Формуле 1, или идти покорять Инди?

Дмитрий: Да, я следил за развитием этой гонки, и конкуренция действительно была минимальна. Но все-таки победителем мог стать и другой экипаж Тойоты, где был Камуи Кобаяши, которого я считаю быстрейшим японцем в Ф1, да и что случалось с этой маркой в последние года, поэтому могло произойти всё, что угодно. А сам факт, что сутки жить гонкой, где всё на пределе, да еще и первый подобный опыт, делает эту победу для Фернандо очень ценной. Я бы не хотел, чтобы он уходил из Ф1. Да, в топ-команды он вряд ли попадёт, но еще хотя бы год поработать с МакЛареном ему всё же стоит, а 500 миль по "Старой кирпичнице", я думаю, он когда-нибудь преодолеет первым.

А что думаете о выступлениях Кими? На месте Ferrari Вы бы продлили с ним контракт? Или пригласили Леклера? Или как поступили бы?

Дмитрий: В начале сезона показалось даже, что он был быстрее Феттеля и будет бороться в первых рядах, но очень жаль, что этого не произошло. После чего была череда ошибок, недопустимых для пилота топ-команды, и раз за разом пилоты Ред Булла оказывались впереди него. Даже в Австрии, хоть и Ферстаппен действовал как обычно грязновато, на грани фола, но Кими дал ему такую возможность, а потом каких-то двух секунд не хватает для победы... сразу же вспоминается ГП-Испании в 2016 году. Я очень надеюсь, что его серия "5 лет без побед" наконец прервется, но стоит ему поторопиться, а то в конце сезона ему надо быть командным игроком и помогать Себастьяну в завоевании личного титула. Ведь для этого же условием при подписании контракта у Себа было наличие Кими в напарниках.

Что касается Шарля, то он провел несколько потрясающих гонок на скромном Заубере, что руководству Феррари стоит задуматься о контракте с ним на следующий год.

Что скажете о борьбе за титул? Достаточно ли она интересная? За кого болеете? И кто победит?

Дмитрий: Борьба за титул безусловно интересная, маятник качается то в сторону Феттеля, то в сторону Хэмилтона. Буду рад любому чемпиону, но предпочтения отдаю Льюису.

Авторы: Антон Елисеев, Дмитрий