Фадеев Александр: "Медведь - царь зверей"

23 июня 2018

Первое интервью с физиком, по совместительству - победителем этапа Конкурса прогнозов в Монако.

Здравствуйте, Александр. Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на Гран При Монако! Даниэль Риккардо был очень воодушевлен победой на этой трассе. А что чувствуете Вы?

Фадеев Александр: Здравствуйте. Огромное спасибо за поздравления, я долго шёл к этой победе и, наконец, дошёл)) Особенно радует победа именно на этой трассе. Если смешать быстрые машины и узкие улицы получим самые непредсказуемые результаты, недавний пример Баку тому подтверждение, но на этот раз всё сложилось для меня самым лучшим образом. В победу не верится и сейчас))

Дэна я прекрасно понимаю, одолеть всех на самой непредсказуемой трассе - это дорогого стоит.

Предыдущий этап Вы тоже провели сильно и в итоге были признаны «Человеком месяца» в мае по версии F1Конкурс. И теперь два очаровательных медвежонка будут украшать главную страницу сайта до конца июня. Кстати, почему медведи? Расскажите о себе!

Фадеев Александр: Рассказ о себе я всегда начинаю с одного слова - физик.

Живу я в городе Минске, окончил Физический факультет Белорусского Государственного Университета. Сейчас занимаюсь разработкой досмотровых и медицинских рентгеновских систем.

Всегда увлекался спортом, причём любым, главное принцип борьбы. А в авто и мотоспорте принцип борьбы возведён в абсолют. Это борьба инженерных идей, инноваций, науки и самих людей, и всё это происходит на каком-то космическом уровне. Огромный интерес вызывает ещё и история этих противостояний. Не понимаю людей, которые считают гонки не интересными))).

Число "96" в нике появилось тоже из-за увлечения гонками. Изначально, это было число 69 (вот только логин bear69 был занят при регистрации почты) номер кумира детства Никки Хэйдена, а сейчас, для меня это личная дань уважения чемпиону.

А история с медведями началась в самом детстве. Кода был мелкий, родители прикупили комбинезон на зиму, коричневый, да ещё и с мехом внутри. И вот, после стирки, надел я его мехом наружу, вылитый медвежонок, и понеслось - "Медведик". Со временем у меня появились и присущие этим животным черты характера. Так что медведь - царь зверей.

Кто Вам ближе в Формуле 1? Из гонщиков и из команд. И почему?

Фадеев Александр: Формулой 1 я начал увлекаться в 2006 году, как думаю и большинство белорусов моего возраста и старше, национальное ТВ начала показывать ГП не с первого, а примерно с середины сезона, хотя, возможно, я про это прознал только в середине сезона. А началось всё с Венгрии и победы Кнопкина. Так что Дженсон Баттон мой №1. В том ГП появился ещё один человек за которого переживаю и сегодня - Роберт Кубица. Текучесть кадров в Ф1 достаточно большая, всегда появляются новые герои, так было с Риккадо, Боттасом, Оконом. У этих ребят большое будущее.

Из команд нравилась Хонда (и вот сейчас икнулось одному испанцу))) ) и Уильямс. Хонда нравилась по понятным причинам а Уильямс, даже не знаю, скорее по совокупности заслуг, истории и личностей. С приходом Сергея Сироткина в Ф1 переживать за Уильямс стал больше, правда результаты команды уехали в отпуск, Но я уверен что скоро команда вновь поднимется и будет радовать болельщиков.

В прогнозе на Гран При Монако Вы верно угадали результат Риккардо. А Ферстаппена поставили лишь на шестое место. И то переоценили. Что думаете о мастерстве и психологическом состоянии этих гонщиков?

Фадеев Александр: С формой быков в Монако всё было понятно ещё в Испании, только оставалось выяснить кто из гонщиков быстрее. Как оказалось - быстрее Риккардо, даже без учёта разбитой машины Макса. Правда я рассчитывал что машину соберут и Макс попытается, но не получилось, может даже к лучшему, так как в гонке Макс проявил себя выше всяких ожиданий. Риккардо в свою очередь провёл наверно лучшую гонку в жизни, на умирающей прямо на глазах машине, если верить команде, он приехал первым. Сравнить этих ребят тяжело, они очень разные. Дэн спокойный, рассудительный, способный выдавать результат на дистанции всего чемпионата, без падений и взлётов. Макс - обратная ситуация, "ололо раш" по центру и если повезёт, возможен хороший результат. Человек настроения и одной гонки. Возможно, с возрастом, он поднаберётся опыта и качеств чемпиона, но если это и будет, то не скоро.

Если подводить черту по всем этим, я скажу, что на данный момент Даниэль гораздо мастеровитей и устойчивей Макса.

И вопрос про судьбу титула этого года. Есть ли шансы у Феттеля одолеть Хэмилтона? Или у кого-то ещё включиться в эту борьбу?

Фадеев Александр: Если отвечать прямо - думаю, у Феттеля шансов нет, но поживём и увидим. В Мерседесе создали прекрасный двигатель, по шасси есть преимущество Феррари, но в конце чемпионата ещё сыграет надёжность двигателя. Очень хочется увидеть в борьбе Боттаса и Риккардо, но первому не позволит команда и напарник, а второму машина. Но нас ожидает ещё много прекрасных гонок. Повторюсь - поживём и увидим.

Огромное спасибо за поздравление и за проект. Благодаря вам стало намного интересней следить за гонками да и за новостями Ф1.

Удачи всем и пусть победит сильнейший!

Авторы: Антон Елисеев, Фадеев Александр