Владимир Черняев: "Формула 1 - это соревнование пилотов"

23 марта 2018

Предсезонное интервью с победителем бразильского этапа Конкурса прогнозов 2017.

Здравствуйте, Владимир! Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на Гран При Бразилии! Это Ваша первая победа в Конкурсе прогнозов. Ваш знакомый Дмитрий Фадеев тоже недавно одержал свою первую победу. Теперь Вы догнали его по этому показателю. Но по другим он ещё впереди. Давно Вы соревнуетесь?

Владимир Черняев: Здравствуйте, Антон! Спасибо за поздравление! Побеждать всегда приятно, буду стараться делать это чаще :). С Дмитрием мы соревнуемся в прогнозах 10-11 лет. До начала участия на F1konkurs, у нас был свой конкурс прогнозов, где принимал участие узкий круг знакомых (8-10 человек). Перед началом сезона обсуждали и фиксировали правила конкурса, далее писали простейший макрос для автоматизации подсчета результатов и соревновались. Со временем решили поискать публичные площадки, с большим количеством участников, в результате выбрали F1konkurs. Спасибо организаторам за создание и администрирование ресурса!

Дмитрий болеет за Williams, а Вы? Менялись ли Ваши предпочтения за время увлечения Формулой 1?

Владимир Черняев: Я не болею за конкретную команду, так как для меня Формула 1 - это соревнование пилотов, на ступеньку подиума поднимается пилот, а не команда. Да, есть кубок конструкторов, но это вторично, кто бы, что не говорил из гонщиков. Что касается пилотов, то предпочтения менялись по разным причинам. К сожалению, в Формуле 1 очень много подковерной борьбы, а для меня, чем меньше разницы в словах и поступках, тем больше уважения к пилоту. Из текущего пелотона болею за Кими Райкконена.

Расскажите ещё немного о себе. Чем занимаетесь, чем увлекаетесь кроме Формулы 1?

Владимир Черняев: Я увлеченный человек :) В разные периоды жизни были разные увлечения, в более молодом возрасте много занимался спортом (бокс, лыжи, стрельба). Но то, что проходит через всю мою жизнь, это рыбалка и любовь к технике. Как только я устаю и морально, и физически – сразу еду на рыбалку. Это самое любимое мое хобби с профессиональным подходом. Для меня это не только процесс ловли рыбы, но и подготовка снастей, экипировка, выбор места и т.д. Что касается техники, это все, что имеет 2 и более колеса и двигатель внутреннего сгорания. С детства люблю ковыряться, ремонтировать и улучшать. Совсем недавно, я созрел для серьезного проекта – сконструировать 2-х местную багги для экстремальных покатушек и участия в соревнованиях. На сегодняшний день готова рама и элементы подвески из материалов, используемых в профессиональном автоспорте. Для этого этапа постройки багги я привлекал специалиста, т.к. профессионально не владею процессом сварки и инженерными знаниями. Далее все буду делать сам, с привлечением своего друга Фадеева Дмитрия (он же minus). Ему так же очень нравится идея и процесс реализации.

Вернёмся к Формуле 1. Какой пилот из тех, кто выступает сегодня, будет, по Вашему мнению, наиболее успешным через пять лет? И какая команда?

Владимир Черняев: Я очень ждал появления Сергея Сироткина в роли боевого пилота Формулы 1, говорил об этом задолго до появления каких либо перспектив. При всем уважении к другим Российским гонщикам Виталию Петрову и Даниилу Квяту, именно у Сергея есть все необходимые качества для того, что бы войти в список ТОП пилотов. Это опыт и достижения в формульных сериях (включая картинг), инженерные знания, ответственность и психологическая зрелость, не смотря на молодой возраст. Кроме этого, не надо забывать, кто у Сергея спонсор… Будет непросто, конкуренция сейчас высокая, но я уверен, что у него получится.

Что бы Вы посоветовали организаторам Формулы 1? Как сделать чемпионат лучше? Или не стоит ничего менять?

Владимир Черняев: Антон, вы затронули очень объемный вопрос, в рамках данного интервью :). Я бы много чего хотел поменять в направлении зрелищности гонок. Это и изменение правил (больше тестов, снижение вариативности в наказании гонщиков, возврат радио переговоров), повышение роли пилота (сейчас они во многом как пассажиры, сами это признают), расширение набора опций по стратегии на гонку (вернуть дозаправку). На мой взгляд, все слишком зарегулировано. Конечно, не все так однозначно, но тема для дискуссий огромная. Не хочется, что бы через 10 лет мы получили Формулу 1 без пилота внутри болида(так, что бы было совсем безопасно), на электротяге (что бы экологично) и без звука (что бы птичек не пугать в период спаривания).

Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей Формулы 1 с началом нового сезона! Заждались!

Желаю всем успеха и побед!

Авторы: Антон Елисеев, Владимир Черняев