Андрей Тонкачёв: "Я тут уже обжился"

19 мая 2017

Первое интервью со старинным участником F1Конкурс, вышедшим после Гран При России в лидеры Конкурса прогнозов.

Поздравляю Вас с выходом в лидеры сезона Конкурса прогнозов! Это уже случалось в прошлом (в 2004 и 2009 годах), но тогда удержать лидерство не удалось. Каков настрой в этом году? Сух ли порох?

Андрей Тонкачёв: Большое спасибо за поздравление! Честно говоря, я давно уже ждал когда же мне, наконец, удастся выйти в лидеры общего зачёта конкурса прогнозов. Я как-то на досуге пытался вспомнить удавалось ли мне такое раньше, но посмотреть статистику руки так и не дошли. Мне казалось, что подобное мне удалось лишь однажды на заре своего участия в конкурсе и, признаться, я удивлён, что это уже третье такое достижение! Начало сезона для меня в Конкурсе Прогнозов выдалось удачным, так что настрой боевой! Цель - занять для себя лучшее место в прогностической картере по итогам сезона в общем зачёте.

С 2000-го года Вы провели в Конкурсе прогнозов уже 275 этапов, но до сих пор не случилось взять у Вас интервью. Расскажите о себе, чем занимаетесь? Как пришли к Формуле 1? За кого болеете?

Андрей Тонкачёв: Я работаю программистом, живу в Москве. Формулу-1 в первый раз посмотрел, если не ошибаюсь, в 1993 году ещё ребёнком. Совершенно случайно по телевизору увидел репортаж о какой-то гонке того сезона и как-то детский глаз "зацепился". Уже в 1994 году я помню, что увидел ещё одну гонку, где после предшествующих аварий прямо на трассе гонщики объезжали искусственные барьеры. Видимо, это было вскоре после гибели Сенны. Постепенно интерес рос, но гонки я смотрел лишь когда случайно на них попадал. В 95-м уже стал искать в телевизионной программе Формулу-1, стал болеть за Бергера, Алези и Шумахера. В 96-м уже записывал ночные гонки на видеомагнитофон, чтобы посмотреть на следующий день. Но постоянно я стал смотреть со второй половины 97-го года, с показа гонок по ТВ-Центру. И с тех пор я пропустил лишь две гонки. Так что я уже старичок, на моих глазах буквально сменились поколения пилотов))

После ухода Михаэля осталось только командное "боление" - за Феррари.

В 2009-ом году после десяти лет выступлений Вы покинули наш проект, но двумя годами позже вернулись. Расскажите, с чем связаны эти события? И как вообще воспринимаете F1Конкурс?

Андрей Тонкачёв: Да, в те годы моя жизнь круто изменилась и мне на какое-то время стало не до Конкурса Прогнозов. Кое-как удавалось следить за Формулой-1. Постепенно жизнь вернулась в своё (точнее, уже новое) русло.

В F1Конкурс мне нравится регламент, интересно следить за своей статистикой, сравнивать свои прогнозы с победителями и анализировать чем мой взгляд отличается от прогнозов других участников. Я тут уже обжился, так что составление прогноза для Конкурса стало такой же частью моей жизни, как и просмотр Гран При.

Вы стабильно хорошо выступаете в Конкурсе прогнозов, но ни разу не пробовали свои силы в Менеджере Формулы 1? Что останавливает?

Андрей Тонкачёв: Формат Менеджера мне не подошёл. Я участвовал в прошлых "игровых" проектах F1Конкурс и понял, что только Конкурс Прогнозов мне подходит. Да и участвовать в чём-то ещё, честно говоря, нет свободного времени. А делать это без системного подхода я не могу.

И, наконец, что думаете о нынешнем сезоне Формулы 1? Все ли гонщики и команды оправдали Ваши ожидания?

Андрей Тонкачёв: Нынешний сезон у меня внушает надежду на то, что будет напряжённая борьба до конца сезона, в которой наконец участвует и Феррари. Пока мне нравится как всё складывается - кажется, что чемпионат на верном пути.

Что касается оправдавшихся надежд... Из гонщиков с отрицательной стороны я бы выделил Стролла. На фоне Массы он выглядит просто как человек, случайно попавший в Чемпионат. Может быть ещё подтянется, но пока он выглядит очень блекло. Жду прогресса от Вандорна и Верляйна. Мне кажется, их может ждать долгая карьера в Ф1.

Интересно посмотреть что будет с Маклареном. Как долго будет продолжаться это безобразие и каким образом оно закончится даже любопытно! А по-настоящему радует Феррари!

Авторы: Антон Елисеев, Андрей Тонкачёв