Giedrius Stasiūnas: "Как и в каждой игре, главное - везение..."

16 апреля 2017

Литовский легендарный участник конкурса прогнозов дал интервью Ф1Конкурс после многолетнего перерыва и поделился мыслями относительно борьбы в чемпионате команд, претендующих на чемпионство!

Вот и очередная победа, а точнее две, появились на счету литовского участника конкурса прогнозов! Гедрюс, Вы одержали уже 5-ую победу в гонке и 4-ую в Гран-При за свою историю выступлений, это Ваша 2-ая победа в гонке на Гран-При Китая (1-ое место в зачете) и 2-ая победа в Гран-При Китая (сравнялись по кол-ву побед с Николаем Яковлевым) после 2010 года. Также Вы 4-ый по показателю мастерства в гонке Гран-При Китая. Поздравляем! Опишите, что Вы чувствуете?

Giedrius Stasiūnas: Спасибо за поздравления.

Это, конечно, радует, но... Конечно, есть какое-то понимание Ф1 (не первый год интересуюсь ею), но это, в первую очередь, игра. А, как и в каждой игре, главное - везение... :) На этот раз просто повезло мне... :)

Гедрюс, Вы сделали наиболее точный прогноз на гонку Гран-При Китая, опередив ближайшего преследователя более, чем на 6 очков. Что послужило причиной столь точного прогноза? Может быть, Вы слышали, что зрители Гран-При Китая, а также жители поднебесной живут в преддверии дождя, и сделали дождевой прогноз на гонку?

Giedrius Stasiūnas: Нет. Я видел прогноз погоды, но не делал прогноз на дождь. Думаю, что более-менее все гонщики Ф1 высочайшего мастерства. И в дождь тоже... Просто, прогноз на гонку ставил на расклад сил - на этот момент и по моему мнению.

В своем прогнозе Вы точно угадали расположение 1-го, 2-го, 4-го, 5-го, а также 9-го и 10-го гонщиков на финише. И Рикьярдо Вы расположили выше Райкконена! Чем обусловлена данная позиция?

Giedrius Stasiūnas: Просто это был такой моментальный мой расклад сил :) Повезло...

Феттель в первой гонке сезона доказал силу своих намерений бороться в этом году за чемпионский титул, однако во второй гонке сезона Вы уже поставили на победу Хэмильтона. Я думаю, что болельщики Формулы 1 разделились на два лагеря: на тех, кто болеет за "пальца" и на тех, кто остался приверженцем тотального доминирования немецкой команды Mercedes на протяжении последних трех лет в целом и Льюиса Хэмильтона в частности. К какому лагерю относитесь Вы?

Giedrius Stasiūnas: Хм... Наверное, ни к тем, ни к другим: команда Mercedes мне нравится, но Льюис - уже нет; Феттель мне нравится, но Ferrari - нет :)

В этом году я еще не определился за кого буду болеть.

Гонщики команды Force India уже второй раз подряд попадают в зачетную десятку по итогам Гран-При. Это отличный результат, несмотря на довольно-таки скудное выступление Окона в квалификации, и если бы не штраф Палмера и Грожана, то стартовал бы он последним. На какое место в Кубке Конструкторов может претендовать индийская команда и демонстрирует ли сейчас команда свой истинный потенциал, если учесть, что на болидах команды стоят чемпионские двигатели?

Giedrius Stasiūnas: Перес - не новичок, едет стабильно. Что может Окон, я пока не знаю (нужно больше времени). Команда тоже не новичок и более-менее стабильна. Плюс мотор Mercedes. Все это достаточно солидно.

Думаю, что 4-ое место должно быть их целью. И если Williams или Toro Rosso не "выстрелят", это может быть вполне достижимая цель.

Выше 4-го места в общем зачете, я думаю, они не поднимутся. Всё-таки Ferrari и Red Bull в другой лиге.

На счету Хэмильтона 5-ая победа в Гран-При Китая, у Феттеля всего одна в 2009-ом. После двух Гран-При чемпионата оба имеют по одной победе и по одному второму месту, с одинаковым количеством набранных очков (по 43). Нас ждет захватывающая борьба за чемпионство в этом году. Кто, по Вашему мнению, станет чемпионом, и сможет ли вмешаться в борьбу Валттери Боттас и Кими Райкконен, или их уже стоит списывать со счетов?

Giedrius Stasiūnas: Я был бы очень рад, если и Боттас и Райкконен вмешались в борьбу за место чемпиона, но, думаю, что этого не случится (пока, жаль).

Но очень надеюсь, что с какого-то этапа в борьбу вмешаются кто-то из Red Bull (может даже оба пилота).

Я думаю, что еще очень рано списывать эту команду (Red Bull). Такая уже "традиция" - Red Bull стартует вяло, но потом сильно прогрессирует. И это может помочь борьбу за звание чемпиона сделать нам еще увлекательней. Тем более, если Хэмильтон и Феттель будут и дальше "делиться" очками... :)

А кто станет чемпионом? Пока не ясно. Хотелось бы, чтоб перед последним этапом в Абу-Даби 4 (или даже 5) гонщиков имели бы шанс стать чемпионом :)

Авторы: Виталий, Giedrius Stasiūnas