Antonio: "Миссия проекта - создание лучшего Конкурса прогнозов"

23 февраля 2017

Главный и теперь единственный автор проекта, многократный чемпион Конкурса Прогнозов и Менеджера Ф1 даёт очередное глубокомысленное и оптимистичное интервью.

Приветствую, дружище! Рад, что своё последнее интервью в нашем проекте я беру у тебя. Во-первых, хочу поздравить тебя с впечатляющей и заслуженной победой в  Менеджере Формулы 1. Теперь ты thebestofthebests!  Расскажи, как выглядела борьба за титул твоими глазами в течение сезона?

Антон Елисеев: Спасибо за поздравление, друг! Этот титул для меня действительно не первый, но не думаю, что количество титулов делает кого-то сильнее. Тут скорее можно говорить об удовлетворении. Мне впору быть самым довольным! Но не знаю, мое удовольствие распределилось по всему сезону. Было приятно в ключевые моменты борьбы показывать наивысшую эффективность на этапе. А так все как обычно: то везло, то не очень.

Не могу не задать очевидный вопрос. За титул в одном из проектов в течение сезона борются два организатора проекта – это нормально?! И что ты намерен предпринять по этому поводу в следующем сезоне? Будешь так же выступать на все сто в обоих конкурсах или пять титулов – это уж более чем достаточно?  (я-то со своей стороны вопрос решил).

Антон Елисеев: Это ненормально! И меня это тоже очень смущало. С другой стороны, процесс совершенно прозрачен, все ставки видны заранее. И думаю, было бы неправильным нарочно поддаваться. Но когда мы оба оказались впереди – это было как-то уж очень нарочито! В следующем сезоне я один уже так бросаться в глаза не должен. Так что буду спокойно играть в свое удовольствие)

Поделись впечатлением от прошедшего сезона Формулы-1. Что понравилось, что нет? Какие события или

эпизоды были самыми яркими?

Антон Елисеев: Мне запомнилась борьба, хоть и заочная, между пилотами Mercedes и ситуация с Квятом. Последняя оставила неприятный осадок. Не потому, что я болел за Квята, а по тому, как это было сделано. Были и другие яркие моменты, связанные с тем же RedBull. Дебют Ферстаппена получился, я бы сказал, кассовым. Но мне больше понравился Риккардо. Порой приятно удивляла форма Force India, не ожидал от них. Расстраивала форма Williams и, конечно, McLaren.

Я тут как-то с калькулятором в руках подсчитал, что за всё время увлечения Формулой-1 мы потратили на просмотр трансляций, чтение статей, ведение проекта F1Конкурс около полугода чистого времени жизни. Скажи, Формула-1 того стоит? Что она для тебя? И роль Формулы-1 в твоей жизни 25 лет назад и сейчас одна и та же, или она изменилась?

Антон Елисеев: Статистика – вещь лукавая. Можно так же посчитать, сколько времени за жизнь тратится на заварку чая или кофе. Тоже, наверное, много. Не лучше ли пить воду? Думаю, что правильного ответа нет. Но если нравится вкус чая – зачем себя ограничивать? Никому хуже от этого не становится. А когда есть настроение, то и на полезные дела находится больше сил.

Я знаю, что ты никогда не отделял личные качества гонщиков от их таланта. Или я ошибаюсь? С этой точки зрения есть за кого болеть сегодня? Не измельчали ли современные пилоты Формулы-1 как личности в рафинированном мире всеобщей толерантности, безопасности и синих флагов? Или это старческое нытьё из серии «раньше небо было голубее, трава зеленее, а колбаса вкуснее»?

Антон Елисеев: Не ошибаешься, я всегда воспринимал гонщиков во всей совокупности их качеств. В прежние времена был спрос на яркие личности, а нынче, действительно, рамки допустимого поведения значительно сужены. Не думаю, что люди стали другими. Возможно, многие герои прошлого оказались бы сегодня так же успешно связанными правилами. И, вероятно, некоторые нынешние гонщики проявили бы свой характер намного ярче, если бы выступали в прежние времена. Но раньше не все было таким уж зеленым. По количеству поединков на трассе сегодняшняя Формула 1 выглядит выигрышнее. Хотя согласен, современные правила действительно выглядят немного искусственными.

Если бы можно было вернуться в 1999 год и начать проект F1Конкурс заново, что бы ты сделал иначе? Что бы изменил?

Антон Елисеев: Трудно сказать. В рамках проекта нет ничего такого, о чем бы я жалел. А то, что можно было изменить, можно изменить и сейчас. Нет смысла перекраивать прошлое.

Сейчас модно говорить о «миссии проекта». Какова миссия проекта F1Конкурс? Что ты считает его главным достижением за все эти годы? И чего хотел бы добиться в будущем?

Антон Елисеев: Миссией проекта я считал создание лучшего Конкурса прогнозов. Не самого популярного, а именно лучшего. А главным достижением я считаю то, на что даже не рассчитывал! Что по прошествии двух десятков лет в проекте останется изрядная доля тех, кто выступал в нем в самом начале! Это по-настоящему ценно! А в будущем… Можно, конечно, сделать больше в плане раскрутки ресурса. Но для меня главное сохранить тех, кто уже есть.

Ты остался в проекте один. Сдюжишь? Как планируешь оптимизировать работу, чтобы всё успевать? Рассчитываешь найти помощников среди участников?

Антон Елисеев: Успевать все действительно сложно. Но куда деваться! Может быть, удастся найти формат, при котором участники проекта смогут проявить себя с новой стороны. Посмотрим.

Хотя новогодние праздники уже позади, но новый год только начался. Что бы ты хотел пожелать в наступившем году себе, участникам проекта и миру Формулы-1?

Антон Елисеев: Хочу пожелать мира и любви. Это может и банально, но в последнее время все более актуально. Пусть соперничество будет только спортивным. Пусть победы и поражения не влияют на взаимное уважение. И пусть неудачи не ломают, а лишь помогают стать лучше. Как-то так.

Авторы: Владимир Лямбек, Антон Елисеев