alexicus: "У меня, конечно же, есть своя система"

19 декабря 2015

Интервью с лучшим новичком Конкурса прогнозов.

Здравствуйте! Поздравляю Вас с завоеванием звания лучшего новичка Конкурса прогнозов во всех трёх номинациях (квалификации, гонке и Гран При)! Это редкое достижение! Кроме того, Вы уже одержали одну победу (правда, пока только в гонке). Довольны ли Вы тем, как для Вас сложился сезон?

alexicus: Спасибо за поздравления! Когда по завершению турнира к тебе приходит звание лучшего новичка причём во всех категориях, тут, как говорится, грех жаловаться. Но надо быть откровенным: если бы не сход с гонки моего главного конкурента (Kosicky) за пять Гран При до финиша, то неизвестно, как бы там всё сложилось. А победа на Гран-При Китая ко мне пришла вообще неожиданно: по-новичковому, без оглядки на правила, в воскресенье я просто тупо изменил свой прогноз на гонку. В итоге он и оказался победным. Тут можно, кстати говоря, задуматься: а насколько была бы разнообразнее игра, если бы была возможность в воскресенье изменить свои прогнозы на гонку? Пусть игрок рискует чем-нибудь, но дать ему такую возможность.

На следующий год мои планы, конечно же, самые амбициозные – буду пробовать попасть в десятку, хотя не знаю, как к этому отнесутся монстры Конкурса.;)

По Вашему нику можно предположить, что Вас зовут Александром. Так ли это? И что Вы ещё могли бы рассказать о себе? Как давно увлекаетесь Формулой 1? И чем кроме неё?

alexicus: Нет, я совершенно не Александр. Я скорее Алексей. ;) Но намёк я ваш понял и к началу следующего сезона постараюсь определиться со своим настоящим именем. ;) Мой сравнительно немолодой возраст предполагает к тому, чтобы помнить заезды А.Сенны. Но тогда я ещё не был увлечён Формулой, увлечение пришло намного позже, во времена, когда сражение за первенство шло между Д.Хиллом и М. Шумахером. И сражение велось в основном в записи… в записи на моём видеомагнитофоне, поскольку трансляции проходили поздно ночью или рано утром ввиду разницы в часовых поясах места положения трассы и моего места жительства. Что и говорить, Дальний Восток нашей страны – отнюдь не Мекка Формулы 1. А вообще-то, прогнозы Формулы 1 – это часть моего более общего увлечения прогнозами. Этим я занимаюсь со школы, у меня, конечно же, есть своя система, отточенная «годами тренировок». И полученный за этот немалый промежуток времени опыт позволяет мне более-менее удачно прогнозировать футбол и хоккей. Кстати говоря, некоторые мои соперники в вашем Конкурсе знают об этом не понаслышке, поскольку у нас есть с ними общий ресурс, на котором мы тусуемся. ;)

В этом году можно было услышать много мнений о том, что сезон оказался не очень интересным, что Формула 1 переживает кризис. Согласны ли Вы с такими оценками? И каким видите ближайшее будущее знаменитой гоночной серии?

alexicus: О том, что Формула переживает кризис, только ленивый сейчас не говорит. Я могу это только повторить. Я хорошо помню те времена, практически у каждой гонки была своя незабываемая интрига, борьба на каждом участке трассы. К сожалению, сейчас эта интрига живёт только на старте и в пелетонной борьбе. Не нужно быть особым пророком, чтобы угадать расстановку на пьедестале. Это ли не кризис?

Трудно надеяться, что в следующем году повториться история, допустим, 2012 года, когда в семи первых заездах победили семь разных гонщиков, но… Я думаю, что любой болельщик, каждый раз садясь перед экраном или усаживаясь на трибуну, верит, что этот матч или этот заезд будет нечто особенным, даст именно то, ради чего он это сделал. Другое дело, что организаторам и самим гонщикам нужно делать кое-что, чтобы удержать нас у экранов и на трибунах. Мы же со своей стороны делаем всё возможное. И хотя бы только из-за одного появления нашего Квята на подиуме мы будем продолжать смотреть Ф1.

Тем не менее, не думаю, что общий кризис Ф1 накладывает отпечаток на конкурсы, подобные нашему. Ведь угадать первое или второе место на подиуме – это ещё не всё, нужно угадать, кто будет третьим. ;)

В этом году Вы дебютировали не только в Конкурсе прогнозов, но и в Менеджере Формулы 1. Однако в Менеджере бросили борьбу после Гран При Сингапура. Разочаровались в игре или в своих шансах? Планируете ли попробовать свои силы вновь в следующем году?

alexicus: Не столько потерял интерес, а сколько потерял уверенность. Во-первых принимать участие начал не с первой гонки. Во-вторых, в Менеджере со мной всякий раз случалась банальность: я просто забывал проставляться, поскольку это нужно было делать немного раньше до начала заездов. И вот в какой-то момент понял, что придётся в этом сезоне нужно сделать паузу… до следующего сезона. До начала следующего сезона, уверен, у меня найдутся ментальные и технические возможности для того, чтобы не забывать про этот элемент прогнозирования. Ну и попробую сформулировать для себя определённую стратегию ведения Менеджера, основываясь на полученном скудном своём и обильном чужом опыте.

Буду исходить из того, что в любое соревнование, в котором принимаешь участие впервые, становится для тебя лучшим в твоей карьере. Все последующие – только способ улучшить это достижение.

В 2016 году Red Bull, Toro Roso и Lotus сменят поставщиков двигателей. Последняя команда и вовсе станет заводской. Как Вы считаете, насколько сильно это повлияет на расклад сил? И смогут ли конкуренты подтянуться к уровню двигателей Mercedes?

alexicus: Не думаю о себе, как о человеке, сильно разбирающимся в моторах, хотя о существовании подковёрных моторных войнах наслышан. Моё глубокое убеждение – любые боевые действия не ведут к порядку, будь то в мире вообще и в мире Формулы 1 в частности. Поэтому мечтаю, чтобы команды поскорее пришли к общему знаменателю в этом вопросе, и пусть сражения ведутся только за поул-позишн и только на шиканах.

Поздравляю всех участников с наступающим Новым Годом! Желаю всем новых громких побед… и не только в этом конкурсе!

Авторы: Антон Елисеев, alexicus