Дмитрий Крокос: "Не такое уж и грозное имя"

15 марта 2011

Перед началом нового сезона F1КОНКУРС взял интервью у победителя первого чемпионата "Менеджер F1".

Дмитрий! Поздравляем с фантастической победой в дебютном сезоне Менеджера Формулы-1. Не скрою, что организаторы всей душой болели за вас, поскольку надеялись с вашей помощью доказать, что побеждает в нашем конкурсе не тот кому повезло на отдельных этапах, а тот кто смог грамотно стратегически спланировать игру в течение всего сезона. Оглядываясь назад, скажите, была ли ваша тактика оптимальной? Не было ли искушения, например, потратить больше средств в начале сезона, что бы сразу заработать много «дешевых» очков?

Дмитрий Крокос: Спасибо большое. Выиграть в таком конкурсе было очень приятно. Так как я все-таки выиграл, то наверно моя тактика была оптимальной для этого сезона. Лидеры часто менялись, что позволило с высокой эффективностью на дешевых компонентах набирать много очков. Но, например, в сезоне 2004-го, когда Шумахер и Феррари были на голову выше всех, такая тактика вряд ли сработала бы. Искушение потратить сразу все не было, так как быть вне игры большую часть сезона мне показалось неинтересным.

Вы считаете себя азартным человеком? Чем вас привлекают подобные состязания?

Дмитрий Крокос: Да, наверно я даже слишком азартный. Мне интересна Формула 1 и все, что с ней связано.

Участвуя в Менеджере Ф1, вы проявили незаурядную способность эффективно управлять финансами при ограниченном бюджете – качество, необходимое для хорошего бизнесмена. Может быть, вы так же успешны в бизнесе?

Дмитрий Крокос: Своего бизнеса пока нет, но я все чаще думаю об этом.

Мы мало знаем о человеке, скрывающимся за грозным именем Дмитрий Крокос! Расскажите побольше о себе?

Дмитрий Крокос: Не такое уж и грозное имя. Несколько лет играю в Конкурсе прогнозов, но звезд с неба не хватаю. В прошлом году мне просто повезло. Мне 32 года. Инженер, разрабатываю микросхемы.

Кто из ваших соперников запомнился вам больше всего, чья игра внушала опасения?

Дмитрий Крокос: В начале сезона грозной силой смотрелись игроки с фамилией Шингур. После ГП Германии очень внимательно следил за успехами Антона Елисеева.

Давайте помечтаем! У вас неограниченный бюджет, правила нашего конкурса и реальные болиды, двигатели и гонщики. Назовите свою «команду мечты»: болид, двигатель и двух пилотов.

Дмитрий Крокос: По результатам прошлого сезона я бы выбрал шасси Red Bull, двигатель Mercedes, Алонсо и Кубицу.

Если бы вам предложили возглавить реальную команду Формулы 1, что вам было бы интереснее: подниматься с низов с аутсайдерами, бороться за очки с середняками, или распоряжаться гигантским бюджетом и биться за титул с лидерами? Какую команду вы бы выбрали из тех, что выйдут на старт в 2011 году?

Дмитрий Крокос: Интереснее всего было бы, распоряжаясь гигантским бюджетом, строить собственную команду, набираться опыта, сначала подниматься с низов с аутсайдерами, потом бороться с середняками и, конечно, биться за титул.

Кто из менеджеров реальной Формулы 1, необязательно действующих, на ваш взгляд так же хорошо справлялся со своими обязанностями как вы в рамках своего бюджета? Кто был самым эффективным и почему?

Дмитрий Крокос: Мне кажется наиболее эффективно ведут свой бизнес Фрэнк Уильямс и Петер Заубер. Имея очень ограниченные бюджеты, они год за годом строят достаточно конкурентоспособные болиды.

Как вы считаете, нынешняя формула проведения Менеджера Ф1 удачна? Приблизила ли идея управления ограниченным бюджетом игру к реальной жизни? Проект кажется вам интересным? Что бы вы сами изменили в правилах?

Дмитрий Крокос: Менеджер Ф1 мне более интересен чем Конкурс прогнозов. Возможность пропустить некоторые этапы позволяет не выпасть из борьбы в случае непредвиденных обстоятельств. Но возможность положиться на удачу, потратить все деньги за несколько гран-при и забыть про игру на большую часть сезона делает ее менее интересной. Я хотел бы предложить Вам обдумать одно изменение – ввести ограничение на максимальную сумму, которую можно потратить за один этап. В прошлом сезоне на каждый гран-при в среднем приходилось по 4 млн евро. Ограничение в 8-10 млн заставило бы игроков участвовать более чем в половине этапов. И хотелось бы иметь хоть какую-то уверенность, что игроки не играют несколькими персонажами одновременно.

Собираетесь ли вы отстаивать свой титул в наступающем году, и есть ли у вас какие-то пожелания организаторам проекта?

Дмитрий Крокос: Конечно, собираюсь. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за то, что Вы продолжаете развивать и улучшать проект. Желаю Вам увеличения количества игроков, а игрокам удачи.

Авторы: Владимир Лямбек, Дмитрий Крокос