Александр Харченко: "Оно ему надо?.."

15 декабря 2019

Интервью с новым чемпионом Конкурса прогнозов!

Здравствуйте, Александр! Поздравляю Вас с победой в Конкурсе прогнозов! Вы уже были близки к этому в 2012, 2013 и 2014 годах. Потом Ваши результаты немного снизились, но теперь Вы выступили с силой пуще прежней! Что способствовало открытию второго дыхания?

Александр Харченко: Просто перед началом сезона я уволился с работы, чтобы она не отвлекала меня от прогнозов! ;) А если честно, то мне просто повезло на первом этапе... и так случилось ещё двадцать раз! :) Обычно я стартовал похуже и только потом протискивался поближе к Солнцу.

Вы лидировали в общем зачете Конкурса прогнозов большую часть сезона. На последних этапах к Вам вплотную подобрался Николай Яковлев. В прошлом Николай был исключительно хорош в финишных спуртах. Было интересно соперничать со столь именитым прогнозистом? Или регалии других не имеют для Вас значения?

Александр Харченко: Да, к последним этапам Николай со мной практически сравнялся. Но на 1 этапе мне повезло, он мне дал фору 5,7 очка и я ей в итоге удачно воспользовался. Соперничать мне интересно со всеми участниками, но для самолюбия полезнее соперничать с именитыми. Т.к. многократным чемпионам не так обидно проиграть, а выиграть у них приятнее.

Накануне заключительного Гран При Вы лидировали не только в общем, но и в гоночном зачете Конкурса прогнозов, а также в Менеджере Формулы 1, и были близки к повторению прошлогоднего успеха Дмитрия Горелышева. Какие из титулов Вы считали наиболее вероятным? И удовлетворены ли итоговым результатом?

Александр Харченко: Мне уже везло терять лидерство на последних этапах в обоих конкурсах. Могло повезти с потерей титула и в этом году, причём сразу дважды.

Перед Бразилией было больше шансов упустить титул в Прогнозе - отставание Николая было меньше очка. Но мне повезло в прогнозах 20-й раз за сезон и я опять оторвался перед последним этапом. А в Менеджере перед Бразилией я оторвался от пары реальных конкурентов, но у меня оставалось чуть меньше денег. Рассматривал на Бразилию 4 основных варианта: Ферст-Фет-Will-Honda, Ферст-Нор-Mac-Honda (не оставляя денег на Абу-Даби) и Ферст-Райк-Альфа-Рено, Джов-Райк-Альфа-Рено (оставляя деньги на Абу-Даби). Если бы гарантировали дождь, то поставил бы последний вариант. Но всё шло к сухой гонке, посему выбрал 1 вариант. И, как я уже писал в форуме, за 6 кругов до финиша в Бразилии я был практически гарантировано чемпионом в Менеджере... В итоге я вышел на 1 место, но Sport-F1, сделав ставку на Альфу и Рено, заработал немало очков и сохранил много денег на Абу-Даби.

Перед Абу-Даби шансы упустить титул в Менеджере были почти 100%. Было много дешёвых топ-компонентов и из них можно было составить множество надёжных вариантов с нужным результатом. Зная, сколько у Sport-F1 осталось денег, я бы составил вариант Хэм-Лек-Хаас-Ферр. Он именно его и составил. Спасти меня могло только чудо... Чтобы как в Бразилии, сошло-оштрафовалось большинство топов, а это маловероятно... Или дисквалификация Леклера... Но я не стал наказывать Леклера, а сразу после гонки посчитал Sport-F1 чемпионскую сумму.

А в Прогнозе, имея запас, я рассчитывал дать ранний прогноз и ни в коем случае его не менять, чтобы иметь гарантированные 1,5 очка. Я уехал в магазин за продуктами и не должен был успеть к началу квалификации. Но всё-таки успел, руки чесались, и я таки ранний прогноз поменял. Квалификация показала, что новый прогноз, хоть и незначительно, был хуже раннего. А гонка доказала, что и ранний прогноз был поганеньким. Но тут мне повезло в прогнозах 21-й раз за сезон - Николай дал прогноз лишь немногим лучше, чем у меня.

Так что, учитывая расклад перед Абу-Даби, я удовлетворён итоговым 1 и 2 местом... Но 1 и 1 было бы круче! :)

Вопрос про ещё одно имя. Выделяете ли Вы среди других игрока по имени Stas Zotoff? И есть ли среди участников F1Конкурс другие Ваши знакомые?

Александр Харченко: Да, я стараюсь следить за результатами Стаса, обращаю внимание на его прогнозы и команды. Много лет мы с ним соперничали на другом формульном сайте, и крайне редко получалось его опередить. Ещё активно общались на форуме с другими участниками, обсуждая F1, местный конкурс прогнозов и ещё 4 конкурса менеджеров, весьма отличающихся друг от друга. Оттуда же я знаю Dmitrii (Дмитрий Крокос), который победил здесь в Менеджере в 2010г. Но на F1конкурс есть ещё один участник - Sergey Derevnin (F1-prim), который тоже живёт во Владике, закончил физфак чуть раньше меня и мы с ним иногда встречаемся, обсуждаем F1, рассказываем про общих знакомых. Последний раз виделись пару месяцев назад.

Восемь лет назад Вы говорили, что Ваши дети тоже увлекаются Формулой 1. Сохранили ли они это увлечение?

Александр Харченко: В прогнозах и менеджерах они уже не участвуют, но F1 смотрят и мы с ними обсуждаем всякие "формульные" события. В 2014 выбрались с дочкой на Гран-При Шанхая. В 2017 побывали на Гран-При России уже всем семейством. В 2018 повторили вояж, но сына "забыли" дома.

В 2013-ом году Вы симпатизировали Кими. Сохранили ли эту симпатию? Кто из гонщиков нравится Вам сегодня?

Александр Харченко: Кими я начал симпатизировать с момента его появления в F1в 2001г. Тогда я болел за Жана Алези, который в 2001 завершал свою карьеру в F1. Символичным для меня выглядело столкновение Жана и Кими в Японии - как передача эстафетной палочки. После ухода Алези болею за Кими. А у болельщика Кими, посещавших Гран-При, должен быть автограф Кими. В 2014 я не стал рисковать своей жизнью и конкурировать с многотысячной армией китаянок-фанаток Кими. В Сочи в 2017 до меня чуть-чуть не дошла очередь на автограф-сессию Кими. Пришлось ехать и в 2018. И вот меня уже пропустили к трибуне... но тут вне очереди за автографом к Кими пошли какие-то VIP-гости и на этом автограф-сессия закончилась. Но Кими спустился к тем болельщикам, что уже были возле трибуны и раздал десяток заранее подписанных фотографий, в том числе и мне.

Я с уважением отношусь ко всем гонщикам. Даже те, кто попал туда с большими деньгами, всё равно едут на очень приличном уровне. Большинство, не обладая лучшей машиной, отстают не более 2 секунд от лидера на 5-км круге.

А подробнее про моё видение гонщиков можно прочитать на форуме f1news:

Что думаете про современную Формулу 1 и перспективы её изменений?

Александр Харченко: F1 была, есть и будет! В этом предложении "была" относится к прошлым годам F1, "есть" - к современной F1, а "будет" - к перспективам её изменения. Но лично мне бы хотелось уменьшить влияние техники и увеличить значение пилотов.

И в завершении вопрос про чемпиона Формулы 1 следующего года. Кто им станет?

Александр Харченко: Конечно же, Кими! ;) Хотя... оно ему надо?! Скорее всего, Хэмилтон костьми ляжет, чтобы стать семикратным, а Мерседес перед сменой регламента ему в этом поможет. Ферстаппен, Леклер, Феттель и Боттас, выигрывая отдельные гонки, будут бороться за 2 место в общем зачёте. Т.е. почти как в этом году. А вот на 21 год ставлю на Ферстаппена и ... Кими! Хотя... оно ему надо?!

Авторы: Антон Елисеев, Александр Харченко